RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Алиев предложил США разместить войска в Азербайджане?

16:52, 25 апреля 2013

"Если Америка задумает разместить свои войска в Азербайджане, то Азербайджан будет этому только рад“. Об этом сайту “Qafqazinfo” сообщил политолог Вафа Гулузаде, комментируя высказывание российского политолога Максима Шевченко по поводу размещения войск НАТО в Азербайджане после вывода из Афганистана. “Я считаю, что даже если Америка примет такое решение, то вряд ли Шевченко об этом узнает. Я не воспринимаю его заявление всерьез“, отметил Гулузаде.

По словам В.Гулузаде, это сложный вопрос: "Еще на встрече с Мадлен Олбрайт Гейдар Алиев предложил разместить американские войска в Азербайджане. М.Олбрайт встретила это предложение с улыбкой. Уже тогда Азербайджан был готов к такому шагу. Это поставило бы США в зависимое от Азербайджана положение. Американцы пойдут на такой шаг, если он не поставит их в зависимость”.

По его мнению, в настоящее время это неприемлемо для Америки: “Сейчас американцы заняты разрешением сирийской и иранской проблем. Без их решения о размещении американских войск в Азербайджане не может быть и речи ”.

=====

Напомню, что в 90-е года Гулузаде был советником Гейдара Алиева по внешней политике.

Получается, что Гейдар Алиев предложил американцам разместить свои войска в США?

Интересные дела. Я про это ни разу не слышал. Теперь вот услышал и задумался.

Во-первых, мы знаем мизер о том, как и с кем ведутся переговоры по судьбоносным вопросам.

Во-вторых, насколько я понял, Гулузаде выдал непубличную информацию, которая может еще пуще разозлить Москву.

В-третьих, возможно, когда-нибудь этот вопрос актуализируется, но это будет если только США будут рассматривать Южный Кавказ настолько важным, чтобы бросить вызов России.

Найдите Кавказский узел у партнеров: