RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

NDI опровергает.

10:30, 04 апреля 2013

Национальный институт демократии (NDI) распространил сообщение, в котором опровергаются обвинения, выдвигавшиеся в азербайджанской прессе относительно деятельности данной организации в Азербайджане. NDI, как отмечается в сообщении, считает все обвинения в свой адрес «абсолютно необоснованными».

«Неоднократное повторение информации не соответствующей действительности, не делает из нее правды», - считает президент NDI Кеннет Воллак.

В информации, распространенной институтом, говорится, что «NDI и его местные партнеры помогают организациям гражданского общества, молодым лидерам, и прочим гражданам в мирном и конструктивном сотрудничестве с местными органами власти, во имя улучшения их сообществ».

Деятельность NDI в отношении азербайджанских властей была абсолютно транспарентна, отмечается в заявлении. Согласно распространенной информации, все финансовые средства, полученные офисом NDI и его представителями в Баку, использовались исключительно в соответствии с целями организации. В сообщении также отмечается, что представительство NDI зарегистрировано в Министерстве юстиции Азербайджана. И в соответствии с этой регистрацией, NDI представляет всю финансовую отчетность, как того требует закон, в Министерство финансов.

Ну совсем то опровержение, честно говоря. Нет ясности по главному вопросу - куда делись деньги (по данным СМИ 2 млн. долларов, по данным прокуратуры - боле 1 млн.), которые были обналичены главой бакинского офиса NDI Алексом Григорьевсом.

Кроме того, NDI не обвиняют в том, что не "все финансовые средства, полученные офисом NDI и его представителями в Баку, использовались исключительно в соответствии с целями организации". Так и говорят: цель - революция в Азербайджане. На это, как указывают СМИ, и были потрачены деньги Григорьевса.

Американцы, думаю, намудрили с финансами, но им сложно объяснить, что все так делают :-)

Между тем, Госдеп США заявляет, что NDI - частная организация, потому ее проблемы не могут нанести ущерб отношениям Азербайджан-США. Это тоже весьма дипломатичное заявление, так как ущерб не может не быть.

С учетом того, что в последних публикациях "светится" намеками NED, следующая мишень - эта организация.

Я не думаю, что NDI будет в ближайшее время удален из Азербайджана - это может стать очень рискованным шагом для официального Баку на кануне выборов. Но то, что организация под прессингом - факт. Хотя, с учетом многолетнего опыта NDI, ему к этому не привыкать. Еще много кнопок на клавиатурах будет сломано, пока в этом деле будет поставлена точка.


КОММЕНТАРИИ