RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Дело NDI.

13:40, 29 марта 2013

Генеральный прокурор Закир Гаралов обратился к послу США в Азербайджане Ричарду Морнингстару в связи с деятельностью представительства Института национальной демократии (NDI) в Азербайджане.

Как передает АПА, об этом сайту Bizimyolinfo.az сообщил источник в МИД.

В письме говорится, что опубликованные в СМИ статьи в связи с недочетами в работе представительства вызвали широкий общественный резонанс. В результате расследования, проводимого органами прокуратуры, выявлено, что за период деятельности представительства NDI в нашей стране были нарушены требования законов Азербайджанской Республики «О неправительственных организациях (общественных объединениях и фондах)», «О государственной регистрации и государственном реестре юридических лиц» и «О грантах», а также «Правила составления формы, содержания и представления годовых финансовых отчетов неправительственных организаций», утвержденные постановлением Кабмина АР от 25.12.2012 до 23.07.2012. Офисы и региональные информационные центры, действующие в городах Баку, Гянджа, Товуз, Ширван, Евлах, Шеки, Хачмаз, Джалилабад без соответствующей регистрации и аккредитации раздавали гранты, допускали противоправные действия, такие как непредставление в соответствующий орган Исполнительной власти годовых финансовых отчетов по завершении отчетного периода. Было установлено, что со счета руководителя представительства в Международном банке за период с 02.03.2010 по 13.12.2012 были сняты без указания предназначения денежные средства в размере 1.007.990.44 доллара США. Как сообщается, NDI раздавал деньги наличными.

=====

Вот так статья, опубликованная Эйнуллой Фатуллаевым, трансормировалась в расследование со стороны прокуратуры. И уже есть конкретные претензии к NDI со стороны официального Баку.

Не понятно одно обстоятельство: возбуждено уголовное дело или нет? Об этом в данном сообщении не указывается, хотя и говорится о расследовании. Логично предположить, что раз проведено расследование, значит заведено уголовное дело. Это уже строго, скажем так.

Ранее посольство США встало на защиту NDI, но тогда речь шла лишь о статье Фатуллаева. Пока что про реакцию на письмо генпрокурора ничего не слышно.

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
22:29, 18 июня 2018
Родион Асатурян
"Негодяи попадают в ад уже в этой жизни"
avatar
22:20, 18 июня 2018
lg
"Негодяи попадают в ад уже в этой жизни"