RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Оппозиция, НПО, молодежь... интервью Рамиза Мехтиева.

10:58, 15 марта 2013

Вчера вечером АзерТАдж опубликовало интервью с главой Администрации президента Рамизом Мехтивеым.

Текст тут: http://www.azertag.com/ru/node/1067885

Я сделал тематические выдержки по наиболее актуальным темам.

Об оппозиции, форуме интеллигенции, Ибрагимбекове и других

"В этом году в Азербайджане будут проведены президентские выборы. Международный опыт показывает, что, в основном, оппозиционные силы начинают подготовку к очередным выборам сразу после прошедших выборов, пытаются наладить контакты с гражданами, различными социальными слоями, выносят на обсуждение свои намерения и планы действий, стремятся сплотить собственный электорат и мобилизовать своих сторонников. Естественно, политическим группам, деятельность которых носит сезонный характер и у которых нет никакой социальной базы в Азербайджане, нечего сказать обществу. Успехи власти очень огорчают их, ставят непреодолимую преграду перед их стремлением к власти. Поэтому они фактически встали на путь оппозиции не к власти, а к государству и народу.

Одна из главных задач правоохранительных органов заключается именно в том, чтобы обеспечивать порядок в обществе, не допускать осуществления антисоциальных целей «любителей несанкционированных спектаклей». Могу решительно сказать, что деструктивная оппозиция, воодушевленная также произошедшими в последние годы событиями в различных странах, пытается прибегнуть к таким методам в Азербайджане. Но они могут быть уверены в том, что такие попытки никогда ни к чему не приведут.

С другой стороны, за последние более чем 20 лет «борьба» деструктивной оппозиции за политическую власть носила характер имитации и фактически стала наглядным примером саморазоблачения. Именно поэтому она обратилась к радикальным, политизированным религиозным группам и выбрала их своими партнерами. Считаю важным отметить, что общество, азербайджанская общественность увидели равную предательству позицию оппозиционных групп, необоснованно пытающихся выступать от их имени, и тех, кто именует себя «интеллигентами», в отношении пресловутого произведения Акрама Айлисли «Каменные сны» и еще раз убедились в том, какой цели они служат. Претендующая на власть, считающая себя оппонентом власти деструктивная оппозиция и те, кто злоупотребляет высоким званием интеллигента, даже в общенациональных вопросах встали не на сторону народа, а на противоречащую его воле позицию и открыто продемонстрировали свое истинное лицо.

О молодежи, Facebook и "Коктейле Молотова"

К сожалению, эти группы пытаются еще и сбить с толку молодежь, использовать их как средство. В связи с этим хотел бы отметить, что позиция тех, кто выступает в социальной сети Facebook с провокационными призывами относительно отдельных событий в жизни страны, не отражает общественного мнения. Являющиеся продуктом эмоций отдельных молодых людей эти призывы в социальных сетях, поддерживаемые и разжигаемые, в основном, продажной и радикальной оппозицией, не могут быть предлогом для нарушения охраняемого законом общественного порядка. Однако раскрытие запланированного преступления в результате оперативных мер, осуществленных на днях Министерством национальной безопасности и Генеральной прокуратурой республики, наглядно подтвердило, что группы, желающие нарушить общественную стабильность, выступают не только с призывами. Это достаточно беспокоящий вопрос. Так как «коктейль Молотова», наркотические средства, крупные денежные средства откровенно демонстрируют достаточную серьезность их намерений. Разумеется, было бы неверно делать какие-либо комментарии, которые могут повлиять на деятельность правоохранительных органов и следствие. Однако каждого человека, имеющего информацию о событии, интересует, откуда у нигде не работающих молодых людей столько наркотических средств и денег. Наверное, следствие прояснит эти вопросы.

Об НПО и NDI

В настоящее время в Азербайджане в Министерстве юстиции зарегистрированы более 100 международных неправительственных организаций. Однако есть и организации, которые не прошли регистрацию, но фактически действуют, и их деятельность вызывает ряд вопросов. Поскольку финансовая отчетность прошедших регистрацию международных НПО находится в плачевном состоянии, в реальности неизвестно, на что расходуется большая часть грантов и пожертвований, поступающих от зарубежных доноров. В этом вопросе нет прозрачности...

В ряде случаев подлинные цели этих организаций остаются неопределенными. Когда возникает угроза национальной безопасности Азербайджана, когда правительство начинает предпринимать какие-то шаги, финансируемые этими организациями местные защитники и их международные покровители сразу же поднимают шумиху, начинают разглагольствовать о нарушении свободы слова и собраний. Порой эти фальшивые НПО не гнушаются даже пользоваться дипломатической защитой.

Наблюдается синхронная связь между периодическим снятием представителями некоторых зарубежных НПО со своих счетов крупных сумм наличных денег и происходящими в стране событиями. То, что эти финансовые операции носят ежемесячный характер, создает подозрения в выдаче данных средств отдельными международными НПО оппозиции в виде ежемесячного жалования. Посредством социальных сетей радикализируется мировоззрение молодых людей, их организовывают, за счет денег стимулируется их участие в незаконных мероприятиях. Некоторые представители таких организаций ранее были выдворены из стран, где они работали, за подстрекательство граждан к массовым беспорядкам. А в настоящее время они продолжают свою враждебную деятельность в Азербайджане. Хотя эти НПО долгое время неоднократно обращались для регистрации в Азербайджане и взяли на себя обязательство соблюдать принципы нейтральности, непредвзятости и сбалансированности.

Хотел бы выразить отношение к одному факту, связанному с деятельностью международных НПО в Азербайджане. На днях в местной печати была распространена информация о деятельности руководителя представительства Национального института демократии США в Азербайджане Алекса Григорьевса, направленной на нарушение общественно-политической стабильности в нашей стране. Если указанные там факты подтвердятся, то мы будем вынуждены приостановить наше сотрудничество с этой структурой. Вдобавок, представитель NDI признал свое участие в незаконной акции, которую пытались провести 10 марта на площади Фонтанов. Видимо, распространенная информация о Бакинском представительстве NDİ и его сотрудниках должна быть серьезно проверена.

О рейтинге президента

Если мы примем во внимание вызывающие восхищение достижения нашей страны под руководством господина Ильхама Алиева, его высокий рейтинг среди народа, составляющий по результатам проведенных социологических опросов 87-93 процента, и международный авторитет, а также то, что господин Президент руководит партией «Ени Азербайджан», которая объединяет в своих рядах более 600 тысяч граждан и является самой крупной и влиятельной политической организацией страны, то нетрудно будет представить результаты предстоящих осенью этого года президентских выборов – подавляющее большинство избирателей отдадут свои голоса Президенту Ильхаму Алиеву.

=====

Выводы.

1. Оппозицию серьезным соперником никто не считает, тем более она если уж не в целом, то в большинстве своем "карманная".

2. Более серьезным оппонентом считается активизирующаяся "бесхозная" молодежь, которая организуется через Facebook. Думаю, эту сеть даже могут ограничить, если акции будут более массовыми. при этом указывается на то, что некоторые НПО уже создали группы активистов, обученных фейсбук-технологиям и улчиному противостоянию.

3. NDI подставил международные организации. То есть сделал большее, чем позволено. Власти будут добиваться как минимум отъезда Григорьевса.

4. Ну и обозначены цифры, которые будут оглашены после выборов.

Найдите Кавказский узел у партнеров: