RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

дела французские...

14:39, 28 февраля 2013

Через несколько минут перед посольством Франции в Баку состоится акция протеста. Будут призывать наказать виновных в избиении азербайджанцев в здании парламента Франции, возможно, потребуют от Франции выйти из состава сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Аналогичная акция состоится в 17:00 перед зданием представительства ОБСЕ.

Насколько возможно избавиться от Франции в МГ ОБСЕ? Вот в чем вопрос.

В 90-е годы Баку активно сопротивлялся вхождению этой страны в сопредседатели, но Париж был крайне заинтересован и использовал все возможности. С тех пор между Азербайджаном и Францией всегда была неозвучимая неприязнь. Да, французов впустили в нефтегазовую сферу, но толку от этого мало: компании не оказывают должной политической поддержки Азербайджану.

Пик напряженности между странами был в период попытки партии Саркози принять закон о криминализации отрицания "геноцида армян". Но закон не приняли, и эмоции поутихли.

Ныне вновь в Баку выходят на улицы. МИД направляет ноту. Звучат призывы наконец-то избавиться от Парижа.

Еще один интересный момент: руководителем межпарламентской группы дружбы Азербайджан-Франция является Мехрибан Алиева. Цитата из выступления первой леди (октбярь 2012 года): "В период независимости французско-азербайджанские связи получили всестороннее развитие. Наши политические связи находятся на очень высоком уровне, и состоявшаяся в сентябре нынешнего года встреча глав государств Азербайджана и Франции еще раз подтвердила стратегический характер этих отношений. Мы на основе взаимопонимания сотрудничаем на международной арене"...

Прозвучат ли похожие слова в ближайшем будущем?

Уверен, что Франция будет настаивать на своем сопредседательстве. Вряд ли она покинет группу. Но ее в Баку никогда не воспримут в качестве объективного посредника. Впрочем, и до этого не воспринимали... Но тепрь - уж тем более.

Найдите Кавказский узел у партнеров: