RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

На Гюля в Азербайджане обиделись.

14:49, 22 февраля 2013

Президент Турции Абдулла Гюль поздравил Сержа Саргсяна с переизбранием президентом Армении. Причем, поздравил одним из первых. Это вызвало негодование в Азербайджане. Вчера Администрация президента потребовала объяснений. Турецкая стороны ответила, что это было проявлением вежливости, и ничем другим.

Вчера и сегодня тема ломает соцсети и СМИ. В парламенте депутаты разбушевались. При этом они отмечают, что "имеем право обижаться", так как дружим. В то же время указывается, что делать из этого какую-то кампанию не стоит.

Гюль не в первый раз попажает под шквальную критику в Азербайджане. Это было и после подписания цюрихских протоколов с Арменией. Тогда, напомню, Анкара все таки прислушалась к Баку.

Но если тогда речь шла в целом о Турции, то сейчас конкретно "бьют" по Абдулле Гюлю. Даже вспомнили о том, как его супруга в свое время лично приготовила для Саргсяна адана-кебаб.

Я лично ничего не вижу сверхественного в том, что Гюль поздравил Саргсяна. Тем более поздравления, насколько я помню, были и ранее. Коробит лишь то, что Гюль полез в пекло поперед батьки. Победа Саргсяна еще не официально утверждена соответствующими структурами Армении, чего же ему не терпелось.

Не думаю, что эта история испортит отношения между двумя странами, но неприятный осадок, наверняка, останется.


КОММЕНТАРИИ