RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Новости и мысли про Акрама Айлисли.

16:09, 07 февраля 2013

Поделюсь новостями об авторе нашумевшего романа "Каменные сны" Акраме Айлисли. Напомню, что в романе были оскорблены азербайджана и возвышены армяне.

Так вот. Сегодня он лишен главой государства звания "Народный артист" и президентской пенсии. Ильхам Алиев в споем распоряжении отметил, что Айлисли потерял право называться "народным".

Ранее с работы уволился сын писателя, который занимал хорошенькую должность в Государственном таможенном комитете. По этому поводу на фейсе был такой комментарий: "За отца назначили, за отца уволили".

Также с просьбой об увольнении в свое рабочее место (билиотеку) обратилась супруга писателя.

Некоторые СМИ пишут о возможной эмиграции семьи из Азербайджана. При этом писатель говорит, что страну он сам не покинет. Он также утверждает, что семья была против публикации романа.

Что дальше? У него две государственные награды - ордена "Шохрет" и "Истиглал". Наверное, и этого лишится.

Оппозиционная "Общественная палата" сегодня также выступила с заявлением, в котором осудила роман писателя. При этом ОП отметила недопустимость массового и жесткого давления на писателя.

И последнее: если Айлисли хотел славы (чтобы его знали в европах) и шумихи - он добился поставленной цели. Нобелевскую премию, думаю, не получит, а вот всего, что у него есть материального и из наград - лишится. Не будет памятника ему, и бюста не будет. Улицы его именем не назовут (во всяком случае - в Азербайджане). А вот дальше "баладжарского круга" (у нас так называется одна из окраин Баку) он, конечно же, уже стал известен.

И пока что нет четкого ответа на вопрос: каковы были его мотивы?


КОММЕНТАРИИ
антип
14:38, 22 июня 2018
антип
"Грузии не надо всерьез относиться к "исследованиям болтуш..."