RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Зачем все это Акраму Айлисли.

13:50, 01 февраля 2013

Есть у нас народный писатель Акрам Айлисли, кавалер орденов "Шохрат" и "Истиглал". Он также входит в Форум интеллигенции, который в последнее время весьма политизирован и оппозиционен (в нем же Рустам Ибрагимбеков, Эльдар Намазов и др. уже политики).

На днях в российском журнале "Дружба народов" был опубликован роман Айлисли "Каменные сны", написанный в 2006-2007 годах. Я читал это произведение. В нем автор описывает события начала и конца прошлого века, а именно конфликты между армянами и азербайджанцами. При этом он называет армян чуть ли "божественным народом", а азербайджанцев в основном выставляет дикарями.

Роман вызвал взрыв негодования в обществе. Вчера перед домом писателя состоялась акция протеста, его бичуют многие, сегодня в Милли Меджлисе прозвучали призывы лишить гражданства, наград и званий, стали искать его армянские корни...

Сам Айлисли не говорит, что его произведение носит просто художественный характер, а заявляет, что если написанное - неправда, пусть его разорвут на куски. Он отмечает, что написал роман ради будущего мира. Хотя это несколько странно: зачем для будущего мира выставлять одну из сторон конфликта в виде "сукиных детей" (цитата из романа) или, извиняюсь, обзывать кого-то Жопоханом Пиздаханлы (тоже цитата).

Некоторые указывают на то, что Айлисли - этнический армянин. Другие говорят - это заказ России. Третьи - хочет уподобиться Орхану Памуку, желает получить Нобелевскую премию.

Прочитал пару интервью с автором: для меня не ясно - зачем он все таки это сделал на самом деле. Возможно, по указанным причинам, возможно - с ума посходил, возможно - на самом деле видит путь к миру через самоунижение...

Реакция общества, по моему мнению, стала излишне эмоциональной. Такие темы надо обсуждать не, сжигая портреты писателя, а за "круглым столом". Не хватило академичности, что ли.

С чем я согласен с Айлисли, это что "жизнь у меня (цитирую) после этого будет интересной".


КОММЕНТАРИИ
avatar
00:27, 26 мая 2018
lg
"Не добились блокадой, значит нужны радикальные методы"
avatar
00:13, 26 мая 2018
ator11
"Однокурсники убитых в Грозном рассказали о давлении силов..."