RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Amnesty International vs. Эйнулла Фатуллаев

15:45, 23 января 2013

Дело было вчера. В Брюсселе Эйнулла Фатуллаев (бывший заключенный-журналист, ныне правозащитник и журналист) сделал доклад о проблемах демократии в Германии. Фактически молниеносно Amnesty International заявила о прекращении сотрудничества с ним. Напомню, что Amnesty International была наиболее активной организацией, добивавшейся освобождения Фатуллаева в период его отсидки.

Фатуллаев - глава общественного объединения «За права человека». Донорами организации являются МИД Германии,
МИД Норвегии, Институт Открытого Общества, Черноморский Фонд Регионального Сотрудничества.

Имеется международный проект Общественного Объединения "За права человека" The Decline of Europe. Вчерашний доклад был: "Выбор Германии в качестве исходной страны мониторинга". Он содержит критику в адресс Германии. 

В свое время у Азербайджана с Германией были проблемы из-за публикаций в немецкой прессе по проблемам демократии в Азербайджане. Проправительственные СМИ Азербайджана начали ответную кампанию. Да так, что некоторые до сих пор не могут остановиться. 

Так вот, доклад Фатуллаева был воспринят в качестве части этой кампании. При этом Amnesty International особо отметила, что не может утверждать, что подготовка доклада профинансирована властями Азербайджана.

Сам Фатуллаев все обвинения отметает. Он говорит: "Я искренне сожалею, что столь авторитетная организация как Международная Амнистия выступила с таким субъективным заявлением. Во-первых, деятельность нашей организации поддерживается несколькими международными донорами. И вся информация об этом содержится на нашем вэб-ресурсе. Во-вторых, представитель организации Александр Бош сам явился экспертом в период нашей исследовательской работы, и дал интервью, в котором осудил правительство Германии за нарушение прав человека. Интервью Александра Боша размещено на нашем сайте. В-третьих, я не понимаю избирательного подхода организации, определяющей кого можно критиковать, а кого нет. Я осуждаю это заявление, и считаю, что последствия этого заявления отразятся на международном правозащитном движении. Получается так, что создана избранная каста неприкасаемых государств, которых критиковать нельзя. И подобные заявления подрывают саму философию европейских ценностей. С каким моральным правом после этого эти организации будут что-то указывать другим странам? Они не выдержали даже одной критики".

Напомню, что Amnesty International в 2009 году присудила Эйнулле Фатуллаеву нашраду «За вклад в дело борьбы за идеалы свободы и демократии».

Вот такие идеалы получились.

Главный вопрос: работает ли Фатуллаев на власти Азербайджана?

Ответа нет. Потому что Фатуллаев настолько переменчивый человек, что если и работал на власти, то пока я дописал это предложение, он мог уже перестать это делать.


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
00:43, 19 июля 2018
Игорь Сажин
"Житель Чечни оштрафован за песни Муцураева в соцсети"