RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Благими намерениями...

12:30, 24 ноября 2012

В пятницу в Москве состоялась встреча президента Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России «АзерРос» Союна Садыгова и президента Общероссийской общественной организации «Союз армян России» Ара Абрамяна. Как сообщает 1news.az со ссылкой информационный портал Союза армян России, представители двух общин решили объединить усилия для содействия стабильности и единству российского общества, препятствия проявлениям экстремизма и ксенофобии, а также содействию нормализации отношений между народами.

«Мы, представители азербайджанской и армянской общин России, являемся гражданами единой страны – россиянами, которых объединяет гражданская общность, российская полиэтническая цивилизация, стремление активно участвовать в совместном деле укрепления межнационального мира и согласия в обществе», - говорится в совместном заявлении двух организаций.

Ставим галочку в концепции президента Путина по нацвопросу. И вновь почему-то считаем, что за организацией Союна Садыкова стоит Кремль. Хотя, возможно, это и не так, но уж явно все унисон делается.

В документе отмечается, что азербайджанцы и армяне на протяжении веков жили бок о бок, и между двумя республиками существовали добрососедские отношения. Стороны с сожалением отмечают, что уже более 20 лет в отношениях двух государств имеются противоречия, связанные с карабахской проблемой, которые негативно сказываются на общем состоянии обеих стран и региональной безопасности в целом.

«Мы убеждены, что все вопросы, касающиеся урегулирования нагорно-карабахского конфликта, должны решаться исключительно в формате мирных переговоров, на основе норм международного права и компромиссных подходов с учетом интересов всех сторон», - говорится в документе.

Ну это явно не им решать. Хотя и говорят хорошо. Впрочем, в последнее время и в Армении, и в Азербайджане мало кто считает, что мы или бок о бок веками. Ну и конфликт, как считается, насчитывает не 20 лет, а чуть ли не пару сотен лет.

Стороны согласились, что категорически неприемлемо «привносить элементы конфликта в виде проявлений вражды и агрессивности в отношения между представителями армянской и азербайджанской диаспор на территории Российской Федерации».

«Наш общий долг – воспитывать молодые поколения армян и азербайджанцев в духе взаимного уважения друг к другу», - заявили Садыгов и Абрамян.

Экспорт конфликта за пределы региона уже состоялся. Хотя и не приобрел ужасающих масштабов. Безусловно, нельзя дать ему разрастись. Но насколько сильна организация Садыкова, чтобы это обеспечить? Вот в чем вопрос…

Стороны договорились создать совместную рабочую комиссию, которая будет заниматься вопросами, представляющими взаимный интерес. Помимо обсуждения планов совместных действий, комиссия будет реагировать на возможные инциденты между представителями двух общин для немедленного пресечения развития конфликтов.

Зачет! Посмотрим, насколько эффективно будет это реализовано. Но в любом случае, такие совместные комиссии нужны и важны.

В Москве четыре раза в год будут проходить совместные общественные мероприятия в сфере культуры, образования или спорта, решили представители двух общин. Эти мероприятия должны способствовать восстановлению добрых отношений между двумя диаспорами и взаимному познанию культурных достижений обоих народов.

Что-то сомневаюсь я в КПД этих мероприятия. Пусть пробуют, но только каждый раз это будет сопровождаться провокациями и чревато дракой «стенка на стенку».

«АзерРос» и «Союз армян России» также обратятся к президентам России, Азербайджана и Армении с совместной просьбой о поддержке идеи проведения в Сочи недели азербайджано-армянского диалога культур с участием представителей общественных организаций, творческих союзов, молодежных объединений.

Я не вижу перспектив этого предложения. Не будет оно принято. Не то время, не тот драматургический материал.

Немаловажным достижением стала и договоренность сторон исключить из лексикона своих публичных выступлений и в прессе «языка вражды», а также призывать соотечественников к неиспользованию враждебных высказываний, оскорблений и незаконных действий по отношению друг к другу.

Отлично, если получится!

КОММЕНТАРИИ
BERG...man
10:05, 26 сентября 2018
BERG...man
"ООН отправила в Грузию Мадригала из Коста-Рики для изучен..."



РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock` Суперэксперт
17754
6890
2 Albert Albert Суперэксперт
11609
20379
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс. Знаток
9454
14186
4 BERG...man BERG...man Суперэксперт
3351
47496
5 Игорь Сажин Игорь Сажин Эксперт
2979
12569

Все комментаторы - 76459