RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

"Бомба" по карабахский процесс?

14:53, 06 ноября 2012

Очень интересная информация распространена сегодня азербайджанскими СМИ.

"Член Координационного совета недавно созданного Союза азербайджанских организаций России (СОАР), президент Национально-культурной азербайджанской автономии АзерРос Союн Садыгов заслал в Азербайджан двух своих эмиссаров.

Как сообщает АПА со ссылкой на Lent.az, здесь они встречаются с известными выходцами из Карабаха.

По сообщению источника, один из этих людей родственник Садыгова. Другой же не является азербайджанцем. У них на руках имеется конкретный список, и вот уже несколько дней они пытаются организовать встречи с людьми из этого списка. Главной темой разговоров является РАТИ и его перспективы, роль, которую он будет играть во внутренней политике Азербайджана и, главное, польза, которую посредничество России может оказать решению карабахского конфликта, подготовка к миру и др.

Подробности здесь

=====

Рассмотрим несколько важных, на мой взгляд, моментов.

1) Это тот самый Союн Садыков, который на днях выступил соорганизатором встречи представителей азербайджанской и армянской общин России. Официальная реакция Баку была такова: ничего полезного эти встречи разрешению карабахского конфликта не дадут.

2) Садыков - один из инициаторов создания СОАР. Эта организация после сообщения о начале деятельности сразу же ее приостановила. В СОАР входят миллиардеры-азербайджанцы, проживающие в России, в том числе Араз Агаларов - свекр Лейлы Алиев. До сих пор не понятно зачем он создан. Одни говорят, что в пику Всероссийскому азербайджанскому конгрессу, где балом правят "ставленники Баку". Другие считают, что миллиардеры выбивают дивиденды для себя. Третьи говорят, что это "задание Кремля".

3) Есть сомнения в достоверности опубликованной сегодня информации. Возможно, все это правда. Но, возможно, что кто-то сливает дезу. Как бы то ни было, даже если это неправда, кто-то пытается "направить деятельность" СОАР (или только Садыкова) в болезненное русло карабахского конфликта. 

4) Говорят, что Путин решил ужесточить политику в отношении Азербайджана. Хотя пока этого не чувствуется, но оно и не исключено. Возможно, "игры Садыкова" являются частью такой стратегии. С другой стороны, некоторые считают, что вероятна попытка создания некоего "азербайджанского Иванишвили". Но я лично в это не верю. Не та страна. Тут клише не пройдет.

5) Уж не Садыкова решать и влиять карабахский конфликт. Если он пытается, значит переоценивает свои силы и влияние. Если это ему присывают, жаль, что играются с такой щепетильной темой.

Как бы то ни было - информация интересная и необычная. На моей памяти никто из олигархов в тему Карабаха не встревал.


КОММЕНТАРИИ