RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Будет ли отменена 907-я поправка?

14:52, 29 октября 2012

США могут дискриминационную 907-ю поправку к "Акту в поддержку свободы". С подобной инициативой, как передает 1news.az выступили представители обеих американских партий.

В частности, с подобным предложением выступили в Палате представителей Конгресса конгрессмены от штатов Техас и Иллинойс Джин Грин и Рэндал Халтгрен.

Депутаты напомнили, что ровно 20 лет назад, 24 октября 1992 года в США вступил в силу «Акт в поддержку свободы». Этот закон позволял предоставлять финансовую поддержку странам бывшего Советского Союза для того, чтобы помочь им трансформироваться в демократическую систему и строить гражданское общество.

В законе имеется пункт под номером 907, который исключает Азербайджан из списка стран на получение какой-либо помощи на основе «Акта». Таким образом, Азербайджан стал единственной страной постсоветского пространства, которая была лишена возможности получения помощи.

Учитывая прочные партнерские отношения Азербайджана с союзниками США, такими как Израиль, и его соседство с Ираном, степень вклада этой страны в американскую безопасность трудно переоценить, сказал Грин. По этой причине, с 2001 года 907-я поправка к «Акту в поддержку свободы» ежегодно отменялась указами президентов Америки.

«Хотя ежегодная отмена 907-й поправки в значительной степени смягчает ее последствия, один факт длительного наличия этого пункта в американском законодательстве оскорбительно для Азербайджана и его народа»,- заявил он, выступая в Палате Представителей.

В то время как американские компании процветают от транспортировки азербайджанских энергоресурсов, а войска Азербайджана и США совместно борются с международным терроризмом, неверно оставлять союзника Америки изгоем в его законодательстве, считает демократ.

Конгрессмен от штата Иллинойс, республиканец Рэндал Халтгрен добавил, что считает необходимым снять эту, по его словам, несправедливую и ненужную поправку к американскому законодательному акту.

«Вместо того, чтобы оглядываться на прошлое, нам следует думать об экономическом росте в будущем, продолжая поощрять и поддерживать демократические ценности в Азербайджане», - сказал он.

=====

Вообще, наличие этой поправки - самое дурцкое, что может быть в отношениях Вашингтона с Баку. Она уже давно морально устарела, и то, что до сих пор ее не отменили - не более чем показатель успешной работы армянского лобби.

Хотя деятельность армянского лобби в данном направлении - сизифов труд. Все равно поправка не действует. Если уж говорить о "моральной стороне вопроса", проще говоря - о самоутверждении, то оно рушится тем, что действие поправки ежегодно отменяется президентом США.

Это как история с "мец егерном": из года в год армяне пытаются услышать слово "геноцид" в устах президентов США, вкладывают в это дело труд и деньги, а воз и ныне там. Причем, я лично уверенно сужу о том, что так оно и будет продолжаться.

Другой аспект: азербайджанский народ наличием этой поправки не оскорблен. Это преувеличение. Конечно, отмена поправки будет названа победой азербайджанской дипломатии, но не более. Если посмотреть на финансовую сторону дела, Азербайджану американская помощь в нынешних объемах не нужна. Ее Баку получает для галочки: раз дают армянам, надо дать и нам. Тем более отношения Баку и Вашингтона в разы теснее и успешнее, чем отношения между США и Арменией.

Будет отменена поправка - хорошо! Не будет - и так живем!

Хотя, конечно же, приятно будет, если отменят. Ну это чтобы утереть нос армянскому лобби.


КОММЕНТАРИИ
avatar
13:34, 19 июня 2018
artmovs
"Генпрокурор Армении потребовал лишить Григоряна депутатск..."
avatar
13:30, 19 июня 2018
artmovs
"Моя версия непризнания НК государством"