RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Мирный житель подорвался на мине.

12:33, 27 октября 2012

Сегодня МВД Азербайджана распространило сообщение о том, что в Тертерском районе (прифронтовая зона) на мине подорвался мирный житель. По дороге в больницу он скончался.

Эти мины регулярно уносят жизни как военнослужащих, так и мирных жителей. Но пока что это цветочки.

Представьте себе, что будет когда разрешится конфликт и нынешняя линия фронта станет жилой.

Азербайджан и Армения понатыкали столько мин в Карабахе, что на очищение территорий понадобятся годы и миллиарды. Средства не проблема - у самих есть деньги, да и Евросоюз уже анонсировал, что в случае достижения мирного соглашения выделит средства на антиминную программу.

Сложнее будет, если стороны картами не обменяются. Или предоставят ложные данные. Взрываться мины в таком случае будут десятилетиями.

С другой стороны: а ведь есть участки, по которым карты отсутствуют. Что с ними делать? Извиняюсь, действовать методом тыка?

Мины - самая большая проблема постконфликтного периода. И если говорить о доверии между сторонами, то можно было бы уже сейчас начать обмен данными об опасных территориях.

Если кто-то говорит, что мины имеют какое-то защитное свойство, то это слабый аргумент. Развед группы проходят сквозь линию фронта, как через дуршлаг, тем более саперам не сложно делать лазейки.

Надо беречь мирное население, именно оно не приспособлено к таким случаям, и имено среди мирного населения бывает больше жертв.


КОММЕНТАРИИ
avatar
10:17, 20 июля 2018
264
"Глава села в Кабардино-Балкарии обвинен в присвоении 3,8 ..."
avatar
10:14, 20 июля 2018
264
"Пикеты в Нальчике завершились для активистов беседой с ми..."
avatar
10:13, 20 июля 2018
264
"Пикеты в Нальчике завершились для активистов беседой с ми..."