RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Принято решение ЕСПЧ по делу азербайджанского журналиста.

10:58, 03 октября 2012

Оглашено решение Европейского суда по правам человека по делу Рамиз Наджафли против Азербайджанской Республики.

Суд обязал государство выплатить Наджафли компенсацию в размере 13 тысяч евро.

Наджафли - редактор газеты "Боз гурд". Он обратился в суд с жалобой на избиение полицией в ходе разгона демонстрации оппозиции в октябре 2005 года. Суд решил, что имело место нарушение статьи 3-ей Европейской Конвенции по правам человека (запрещающей бесчеловечное или унижающее достоинство обращения), и статьи 10 (свобода выражения мнения).

Р. Наджафов также считает, что полиция использовала против него чрезмерную силу и что последующее расследование было неэффективным.

Мне интересно - из-за судебной ошибки (всех инстанций) тратятся деньги налогоплательщиков. И ни один судья до сих пор за проигранные процессы в ЕСПЧ не наказан. Не пора ли поднять вопрос об ответственности судей - материальной и дисциплинарной.

Понимаю, что решения по таким делам носят не столько правовой, сколько политический характер. О политической ситуации в стране уже много говорилось. Но ведь ясно же, что такие иски будут в ЕСПЧ будут удовлетворяться и носить характер прецедента.

Пусть даже отбросим политическую составляющую - меня интересует именно что ответственность судей. В Верховном суде, к примеру, должны понимать, что ЕСПЧ удовлетворит иск. Зачем же лезут? Не лучше ли все решать, так сказать, на местах?

Или надо все доводить до вот такого состояния, когда объявляется, что Азербайджанская Республика проиграла судебный процесс?

Не логично, господа, очень даже нелогично.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5076
11267
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2373
36499

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка