RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Сафаров и Брейвик. Комментарий Ильхама Алиева.

14:19, 11 сентября 2012

 

«В связи с возвращением Рамиля Сафарова на Родину раньше я вообще не считал, что нам что-то следует заявлять. Поскольку основной вопрос заключался в его возвращении на Родину. Несколько дней назад генеральный секретарь НАТО находился в Баку, и на пресс-конференции я затронул юридическую сторону вопроса. Азербайджанское государство привержено взятым на себя международным обязательствам. Мы вернули Рамиля Сафарова в Азербайджан на основе Европейской конвенции, и он был помилован на основе Конституции Азербайджана. Там я еще сказал: основное дело заключается в том, что Азербайджан вернул своего офицера на Родину». Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Он сказал , что после возвращения и помилования Р.Сафарова против Азербайджана началась кампания давления и обвинений: «Армяне, армянская мировая диаспора подняла шумиху. Несколько месяцев назад я сказал, что наш основной враг – это армянское лобби. Какую грязную кампанию сейчас они ведут против Азербайджана?! Находящиеся под опекой армянского лобби взяточники, лицемерные и продажные сенаторы, руководители определенных международных структур, некоторые политики выдвигают против Азербайджана необоснованные обвинения. Эти обвинения безосновательны. Все было сделано в рамках закона, в рамках принятых Европой конвенций.

А теперь посмотрите, что сказал генеральный секретарь Совета Европы? Это человек, чья обязанность олицетворять собой гуманизм, защищать права человека. Совет Европы неоднократно выдвигал против Азербайджана безосновательные обвинения. Мне это хорошо известно. Потому что в течение трех лет я возглавлял делегацию в Совете Европы. Настойчиво требовали, чтобы мы выпустили преступников на свободу. Помню, среди них был один преступник, которого отпустили на свободу по настоянию Совета Европы. Через несколько месяцев после этого он вновь совершил преступление, убил всю семью, отца, мать и малолетнего ребенка – девочку. Это тот самый Совет Европы, который требовал освобождения этого человека, теперь обвиняет меня, зачем я помиловал Рамиля Сафарова. Соотечественник генерального секретаря Совета Европы Брейвиг убил почти 80 человек, ему дали 21 год. На каждого погибшего приходится как бы по 3 месяца наказания. Разве такое возможно? Что же он молчит об этом?

Или же есть один проармянски настроенный сенатор Менендес, стоящий на антиазербайджанской, проармянской позиции, исламофоб. Последнее, что он сделал, заключается в том, что он не позволил продлить срок полномочий прежнего посла США в Азербайджане, воспрепятствовал его кандидатуре по двум причинам. Первая причина, посол Америки не признает «геноцида армян». Он и не должен его признавать. Поскольку американское государство не признает этого «геноцида». Вторая причина заключается в том, что супруга этого посла – турчанка. Это ведь расизм, это исламофобия. Я повторяю, мы это должны знать. Однако я хочу заявить, что ничего из этого не может повлиять на мою волю, мнение, действия и никогда не повлияет».

=====

Два момента.

Первый, наезд на конкретные лица. И если с Менендесом все понятно, то с главой СЕ - плюс еще задел на будущее. СЕ и ПАСЕ при возможной критике в будущем, будут теми самыми организациями, которые ныне упомянуты. Впрочем, они сами виноваты: двойные стандарты имеют место, даже если о них говорят не те, чьи политические взгляды не совпадают с моими или с вашими.

Второй момент. Исламофобия и расизм. Тут уж и анализировать нечего. А почему бы Менедеса, к примеру, не обвинить в этих грехах?

В целом, пока наши власти держатся. Думаю, через непродолжительное время разговоры вообще притихнут, ну разве только будут упоминаться армянскими юзерами на форумах и в сетях.

А вся эта заварушка показывает, что решение о помиловании Сафарова было принято очень тяжело. То есть, внешняя реакция прогнозировалась, но все равно власти его освободили. Это показывает, что могут быть приняты и более радикальные решения.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6045
12325
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2604
38862

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: