RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

В Азербайджане реанимируют институт "народных дружинников".

12:11, 24 июня 2009

Президент Азербайджана Ильхам Алиев своим распоряжением утвердил дополнения к закону «О полиции», предусматривающие создание при органах полиции общественных советов, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в администрации главы государства.

Президент поручил Кабинету министров в месячный срок подготовить и предоставить ему предложения по приведению законодательных актов в соответствие с указанными поправками к закону «О полиции», которые в среду вступили в правовую силу.

Поправки к закону «О полиции» приняты Милли меджлисом 26 мая этого года. Председатель парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству Милли меджлиса Али Гусейнов, представляя поправки парламентариям, мотивировал их в связи потребностью решения исключительно социальных проблем, вытекающих из охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности по месту жительству. «Здесь не идет речи о проведении со стороны общественной полиции оперативно-розыскных, следственных мероприятий», - уточнил председатель парламентского комитета.

По его словам, поправки определяют также функции общественных советов, куда входят проведение среди населения просветительской и пропагандистской работы по предотвращению противоправных и направленных против общества действий, профилактика наркомании и алкоголизма, предоставление органам полиции необходимой информации для предотвращения и расследования преступлений и правонарушений.

Сотрудничество граждан с органами полиции и их участие в Общественных советах осуществляется на добровольной основе для обеспечения общественного порядка, сказал А.Гусейнов. «Лица, которые будут привлечены к Общественным советам, не должны быть ранее судимыми, они не должны быть зарегистрированы в психических, наркологических учреждениях, и должны быть трудоспособными», - отметил он.

Председатель парламентского комитета напомнил, что в независимой истории Азербайджана уже имеется определенный опыт существования «общественной полиции». По его словам, с 2006 года Бакинский офис ОБСЕ и МВД Азербайджана совместно осуществляют проект с условным названием «Общественная полиция». Этот проект реализуется в семи районах и городах Баку, а также в Хачмазском районе республики и городах Гянджа, Мингячевир, Ширван и Лянкяран.

Услушали таки глас народа. Хоть и у восстановления института "народных дружинников" есть противники: "не верю в честность, очередная кормушка для коррупции, стучать будут на всех". Все же мне лично все это пока нравится, как идея. Слишком много быдла в последнее время скопилось в обществе. Иногда так и хочется самому дать кому-нить по морде за то, что ведет себя в общественном месте как в хлеву. Если институт реально заработает - чему не радоваться? Если оправдаются надежды пессимистов - хуже не станет. Куда уж?

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17763
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6057
12334
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2605
38891

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: