RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

В продолжение поста о теракте в Хасавюрте.

17:47, 22 августа 2012

Итак, что имеем на сегодняшний день.

Во-первых, скончался восемнадцатилетний Эмин Джафаров, раненный в результате обстрела в мечети Хасавюрта. Он гражданин Азербайджана. Выходец из Астаринского района (южный регион). Его семья несколько лет (с 2001 года) занимается в Хасавюрте мелким бизнесом. Джафаров похоронен в родном селе Пенсяр.

"Кавказский узел" сообщал, что 18 августа двое неизвестных в масках вошли в здание шиитской мечети в Хасавюрте и открыли огонь по прихожанам. По уточненной информации медиков, при нападении были ранены восемь человек. Также в мечети был обнаружен подозрительный предмет, похожий на бомбу. Взрывотехники обезвредили мощное самодельное взрывное устройство (СВУ).

Вечерний обстрел и закладка взрывного устройства в мечети Хасавюрта были совершены накануне праздника Ураза-Байрам, завершающего месяц поста Рамадан.

Как сегодня сообщил АПА имам джамаат мечети Адиль Рагимов, «стрельбу в городе Хасавюрт Республики Дагестан в мечети Имама Али открыли ваххабиты».

"Дверь неожиданно открылась, внутрь вошли двое в масках. С криком «Аллах акбар» они открыли огонь из автомата. Из-за того, что дверь неожиданно захлопнулась, вошедшие растерялись. Кое-как открыв дверь, они убежали. Мы считаем, что это сделали ваххабиты. Потому что в июньском, июльском и августовском номерах близкой к ваххабитам и издающейся в Махачкале газете «Ассалам» распространялись идеи наподобие того, что шииты – гяуры, убивать их – благое дело. Те, кто совершил этот поступок, выбрали такое время, когда на улице не было сотрудников пост патрульной службы. Из-за ифтара улицы были пусты, поэтому им удалось легко скрыться».

А.Рагимов заявил, что большинство приходящих в мечеть это азербайджанцы: «В мечеть Имама Али приходят в основном азербайджанцы-шииты. Кроме них небольшой группой приходят местные жители, аварцы. Во время происшествия в мечети было 1-2 представителя другой национальности. Из них никто не пострадал».

А.Рагимов попросил должностных лиц в Азербайджане держать этот вопрос в поле зрения: «Очень просим, пусть госчиновники займутся этим вопросом вплотную. Гаджи Аллахшукюр Пашазаде позвонил министру по делам религии Дагестана, поинтересовался вопросом. После этого и из министерства приходили, интересовались. Будет хорошо если и другие должностные лица не останутся равнодушными. Сейчас ведется следствие, снимаются показания. Кем совершено преступление, пока неизвестно».

По данным азербайджанских СМИ, погибший и раненные - граждане Азербайджана.

Как сообщила мать покойного Гюлара Джафарова, ей в городской прокуратуре Хасавюрта выдали справку с именами пострадавших в ходе теракта:

1. Самедов Р.
2. Казымов С.
3. Джафаров Э. - погибший
4. Танрывердиев С.
5. Тамиров Ф.
6. Мусаилов М.
7. Джажиров У.
8. Абдуррахманов Ф.


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
05:56, 23 июля 2018
BERG...man
"Оф. Тбилиси: подход России к решению проблем с Грузией, н..."
BERG...man
05:54, 23 июля 2018
BERG...man
"В деле об убийстве американской семьи в Грузии, кажется, ..."
BERG...man
05:54, 23 июля 2018
BERG...man
"В деле об убийстве американской семьи в Грузии, кажется, ..."
BERG...man
05:53, 23 июля 2018
BERG...man
"В деле об убийстве американской семьи в Грузии, кажется, ..."