RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

День памяти Эльчибея.

16:09, 22 августа 2012

Сегодня день памяти второго президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея.

И сегодня делается много комментариев о его роли в истории Азербайджана. Одни его превозносят до небес, другие критикуют период его президенства.

У меня тоже есть свое мнение.

Начну с того, что у Эльчибея есть роль в истории Азербайджана. Плохая или хорошая - другое дело. Но она есть.

Он был лидером национально-освободительного движения. Был романтиком и демократом. Был патриотом и филосовом. Он был слабым президентом, но хорошим человеком.

Слабость его заключалась в том, что он не знал с какими людьми пришел к власти, он не знал, что прикрываясь им к власти пришли не совсем те, кто ассоциировался с новым Азербайджаном.

Безусловно, у него в команде были очень достойные и уважаемые люди. Но их была горстка. Большинство же подвизалось. И вообще, кадровая политика хромала - назначали не по способностям, а по преданности. И это был ложный формат. Его почти все предали.

Эльчибей сбежал из Баку. Одни его за это ругают, другие издеваются. Я же считаю, что он просто не был способен пролить кровь азербайджанцев. Не тот был человек. Впрочем, в этом его плюс и в этом его минус. В трудную минуту надо принимать судьбоносные государственные решения, а не убегать от проблем.

Эльчибей - до сих пор духовный лидер определенного круга людей. Это тоже его достоинство, ведь его мысли и идеи не насаждаются, люди сами выбирают "своего филосова".

Эльчибей сделал несколько очень полезных вещей. К примеру, ввел тестовую систему приемов в вузы, заботился о национальном языке, взялся за манат.

Но и сделал две недопустимые вещи: президентские выборы вызвали много сомнений, тем самым "революция" была превращена в балаган; он не провел демократических выборов в парламент.

Ну и власть даром отдал.

Это мои мысли. Мысли о хорошем человеке и слабом президенте. Не претендую на истину последней инстанции.


КОММЕНТАРИИ