RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Суицид. Дедовщина. Армейские будни.

13:12, 06 августа 2012

14 июля военнослужащий Пярвиз Джахан оглу Искендерли был найден повешенным. Официально было сообщено о факте суицида.

Однако родители покойного выступили с заявлением, что их сына избили офицеры части, в которой он служил, переломали кости, отбили внутренние органы и убили. Затем его повесили, имитируя самойбийство.

С этой версией несогласились в МО и Генпрокуратуре. Ведомства выступили с совместным заявлением, сообщив об аресте четырех солдат, обвиняемых в доведении сослуживца до самоубийства.

В заявлении говорится, что солдат Н-ской воинской части Пярвиз Джахан оглы Искендерли 14 июля совершил самоубийство – повесился. По факту Военной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 125-й (Доведение до самоубийства) Уголовного кодекса Азербайджана, было начато следствие. В результате установлено, что из-за грубого нарушения уставных отношений между военнослужащими несколько солдат обидели П.Искендерли, который, не выдержав этого, повесился. В связи с этим арестованы солдаты Шахин Худиев, Вусал Искендеров, Видади Мустафаев и Сабир Мусаев, в их отношении выдвинуты обвинения по статьям 182.2.1, 332.3 и другим статьям Уголовного кодекса Азербайджана. Вместе с тем в заявлении опровергается распространенная родителями солдата и некоторыми СМИ информация об избиении П. Искендерли 4 офицерами.

И есть что сказать по данному поводу.

Дедовщину не искоренить, пока она сркывается под забором. Общественный контроль над армией необходим, и не надо разводить демогогию о "военном положении" и т.д.

По данному факту: а куда смотрели офицеры? Отделаются устным или письменным выговором?

Люди доверяют государству своих детей, и государство обязано обеспечить нормальные условия прохождения службы, а не наказывать мелких сошек, возводимых до ранга "козлов отпущения". Арестом этих четырех негодяев проблему дедовщины не решить.


КОММЕНТАРИИ