RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Иран ввел визовый режим и судит граждан Азербайджана.

11:16, 06 августа 2012

С сегодняшнего дня и до конца августа Иран ввел временный визовый режим для граждан Азербайджана. Повод – проведение саммита Движения неприсоединения в Тегеране.

Отмечено, что после саммита будет восстановлен безвизовый режим.

 

При этом сильно пострадают граждане Азербайджана, которые посещают Нахчыван через территорию Ирана или двигаются в направлении Нахчывана. В частности, граждане Азербайджана, отправлявшиеся на машине в Нахчыван или обратно, должны будут получить визу в консульстве Ирана в Нахчыване или дипмиссии Ирана в Баку.

 

Что касается безвизового режима. Иран его применяет в одностороннем порядке. Азербайджан же отказался упростить пограничный режим. В Баку это объясняется этом мерами безопасности.

 

Безвизовый режим действует в отношении всех граждан Азербайджана, кроме журналистов. С учетом этого примечателен случай с двумя азербайджанскими поэтами, задержанными в мае в Иране. Их обвиняли в наркобизнесе, потом в шпионаже на «Моссад», а теперь говорят о том, что они якобы перешли на территорию Ирана без разрешения. Поэты – не журналисты, потому это обвинение Ирана выглядит точно также глупо, как и первые два.

Суд над поэтами состоится завтра – 7 августа.

Если их даже осудят на какой-либо срок, то вступит в силу заключенный в 1998 году договор между Азербайджанской Республикой и Исламской Республикой Иран о выдаче осужденных.

Примечательный случай, который, возможно, имеет отношение к суду над поэтами, произошел на днях. Апелляционный суд снизил срок наказания корреспондента иранского телеканала «Сехер», гражданина Азербайджана Анара Байрамлы с 2 лет до 1 года. Он был арестован 17 февраля текущего года за незаконное приобретение, хранение, продажу, перевозку наркотических средств.


КОММЕНТАРИИ
avatar
09:26, 19 июня 2018
OLI
"Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву"
avatar
09:08, 19 июня 2018
ser095
"Бывший командир ОМОНа пропал в Чечне после задержания"