RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Пленение азербайджанского солдата. Версия.

11:00, 02 августа 2012

Утверждения Министерства обороны Армении и армянских СМИ, что солдат Национальной армии Азербайджана Фируз Фараджев сам сдался в плен, не соответствуют действительности. Солдат был похищен армянской разведгруппой. Таково общее мнение участников "круглого стола" с участием военных экспертов, которое прошло 1 августа в медиа-центре Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), передает haqqin.az.

Фараджев был взят в плен 26 июля на Товузском направлении фронта. По мнению главы общественного объединения «Военные журналисты» Узеира Джафарова, информация о сдаче Фараджевым в плен с белым флагом – эта ложь и вымысел.

По словам Джафарова, у солдата не было никаких мотивов для сдачи в плен, он вырос в патриотичной атмосфере, не боялся тягот службы, собирался стать профессиональным военным. Более того, за два дня до пленения он говорил по телефону с родными и ждал их в предстоящее воскресенье.

Заместитель главного редактора газеты «Азербайджан ордусу» (орган Минобороны) Ибрагим Рустамов отметил, что по его данным, Фараджев зарекомендовал себя как хороший солдат. Он отметил, что солдат, сам попросился на передовую.

Другой эксперт, полковник-лейтенант Самед Самедзаде сообщил, что ни один азербайджанский военнослужащий не сдавался. Солдаты часто попадают в плен из-за не соблюдения мер предосторожности или безответственности.

Отмечу, что ранее Госкомиссия по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Азербайджана выразила обеспокоенность тем, что информация, распространяемая в СМИ после пленения Фараджева о его семье, помешает работе, проводимой по его освобождению. Местные СМИ распространили личную информацию о семье Фараджева без согласования с ними, без уточнения и дополнительной проверки.

Госкомиссия заявила, что как единственная организация, занимающаяся освобождением пленных и заложников, в том числе Фараджева, принимает все необходимые меры и распространяет информацию об этом, когда считает это необходимым.

"С учетом перечисленного, Госкомиссия рекомендует СМИ при освещении данного вопроса исходить из общих интересов, не допускать распространения непроверенной, необоснованной и касающейся личности и семьи информации", - отмечается в сообщении.

Отмечу, что СМИ сообщили сведения об отце плененного, который по их даным, является офицером Вооруженных сил.

Ранее Минобороны заявляло, что Фараджев заблудился.

Теперь у нас три версии: 1) заблудился 2) был пленен разведкой 3) сам перешел на сторону противника.

Тртьея версия слабовата, первая как-то глуповата, а вот вторая выглядит вполне разумно.

Найдите Кавказский узел у партнеров: