RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Сбивать нельзя пропустить.

12:44, 24 июля 2012

Без разрешения азербайджанской стороны ни один иностранный самолет не может летать на территории Азербайджана, заявили во вторник Trend в Государственной администрации гражданской авиации, комментируя вопрос намерений армянской стороны начать эксплуатацию аэропорта в Ханкенди.

"Наша позиция в этом вопросе однозначна: мы придерживаемся норм международного права, и без нашего разрешения ни одно иностранное воздушное судно не может летать на нашей территории", - отметили в администрации.

В администрации указали на последнее заявление сопредседателей Минской группы о том, что стороны должны в этом вопросе воздерживаться от применения силы и придерживаться норм международного права.

"Это в наших интересах. Мы поддерживаем это заявление", - подчеркнули в администрации.

Международная организация гражданской авиации (ICAO) и европейская конференция гражданской авиации (ICAC) также поддерживают позицию азербайджанской стороны в этом вопросе.

Как сказали в администрации, в случае начала полетов в Ханкенди самолеты, которые станут летать без разрешения азербайджанской стороны, будут расцениваться как нарушители воздушного пространства Азербайджана, и этот вопрос будет решаться руководством страны.

Армянская сторона планирует открыть аэропорт в городе Ханкенди, находящемся на оккупированных Арменией территориях Азербайджана. Президент Армении Серж Саргсян пообещал, что станет первым пассажиром самолета, который вылетит из Ханкенди.

=====

Понятно, что Армения нагнетает ситуацию и провоцирует Азербайджан. Ведь сбивать гражданский самолет довольно рисковано. Это вызовет "возмущение мирового сообщества", а еще может и породить боевые действия на суше.

Вспоминается случай с южнокорейским пассажирским самолетом, сбитым в воздушно пространстве СССР.

70-е годы. Разгар "холодной войны". И самолет "Корейских авилиний", следующий по маршруту Нью-Йорк-Сеул "случайно" оказывается в небе Сахалина. Сбили. Погибло 269 человек.

До сих пор не поставлена точка в вопросе "кто виноват?" С одной стороны "блуждание" корейцев - явная провокация. Со второй, сбито судно вражеской страны. С третьей, судно все таки было пассажирским.

По-моему, виноваты все. И те, кто пошел на авантюру, запустив самолет, и те, кто вообще затеял "холодную войну".

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19810
3 ..Бэн Джойс.
5941
12218
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2538
38685

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: