RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Объединятся ли интеллигенты Азербайджана и Армении? Народная дипломатия уже давно работает, не надо ее списывать со счетов.

13:13, 19 июня 2009

Объединение интеллигенции Азербайджана считает возможным создание состоящей из азербайджанской и армянской интеллигенции совместной комиссии или же союза старейшин для осуществления народной дипломатии в направлении решения нагорно-карабахской проблемы.

"Главное условие - обе стороны действительно должны прилагать усилия для решения этой проблемы. Вклад в решение этой проблемы может внести не только интеллигенция, но и искренние, действующие в интересах народа люди. Потому что эти люди независимо от своей национальности не растаптывают справедливость", - сказал Trend News в четверг председатель Объединения Эльданиз Гулиев.

По словам Гулиева, то, что Армения не следует международным правовым нормам, не идет на компромиссы, предпринимает шаги, не соответствующие здравому смыслу, очевидно. "Но, с другой стороны, конфликт не может продолжаться вечно. Есть беженцы и вынужденные переселенцы, которые страдают от этого конфликта", - сказал он.

По его словам, если конфликт между двумя странами не может быть урегулирован, тогда интеллигенция и другие активные члены общества должны повысить усилия в направления решения этой проблемы. "В таком случае можно будет добиться продвижений", - сказал Гулиев.

===========

Здесь вот что неправильно. Когда послы повезли туда-сюда интеллигентов, было сказано, что это первый шаг народной дипломатии. Сейчас уже об инициативе в этом направлении заговорил глава "Объединение интеллигенции Азербайджана". Да пусть так и будет. Пусть ездят, обсуждают, налаживают. Это так и должно быть, как я и говорил раньше.

Просто не надо отметать уже существующее. Нельзя закрывать глаза на то, что за эти годы было сделано журналистами и НПО-шниками, которые уже давно и ездят, и обсуждают, и совместные проекты реализует, и с "образом врага" пытаются что-нибудь сделать.

Народная дипломатия существует. Причем давно. Другое дело, что ей надо дать импульс, государство не должно его запрещать как то было несколько лет назад во время поездки так называемых "айашей". Ведь после сами же официальные структуры санкционировали "поездку послов", и ныне собираются устроить вторую встречу.



РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock` Суперэксперт
17763
6890
2 Albert Albert Суперэксперт
10982
19952
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс. Знаток
6786
12826

Все комментаторы - 74936

Найдите Кавказский узел у партнеров: