RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Правозащитники против Штрассера.

14:43, 03 июля 2012

Члены Мониторинговой группы правозащитных организаций провели пресс-конференцию в связи с докладом сопредседателя ПАСЕ по политическим заключенным Кристофа Штрассера по Азербайджану.

Как сообщает АПА, правозащитница Саида Годжаманлы заявила, что доклад был представлен в рамках сессии ПАСЕ 26 июня в Комитете по правовым вопросам и правам человека. Был обнародован список, состоящий из имен 89 человек.

Правозащитница сказала, что в процессе подготовки списка были допущены нарушения: «Например, порядковые номера были изменены: 71 перешло в 73, 75 же в 78. Помимо этого во время представления доклада 17 человек, чьи имена были в списке, уже были отпущены на свободу. Некоторые из них даже были отпущены на свободу в прошлом году или в начале этого года. Имена некоторых же лиц были включены в список политзаключенных без решения суда. В этом списке есть имена сотрудника «Техникабанка» Эльнура Сеидова и главного редактора газеты «Хурал» Аваза Зейналлы. Хоть мы и считаем А.Зейналлы потенциально политическим заключенным, без решения суда мы не можем это признать официально».

С.Годжаманлы также довела до сведения, что после последнего акта о помиловании, Мониторинговая группа составила список из 10 человек: «Помимо этого списка, мы подготовили еще один, в который были включены «группа Сеида Дадашбейли», а также «исламисты». Дополнительно у нас есть список, в котором называются имена Али Инсанова, Фархада Алиева, Тельмана Исмаилова, Видади Искендерова, имеющих проблемы со здоровьем».

Правозащитница с сожалением отметила, что К.Штрассер включил в список политзаключенных имена участников теракта, совершенного в начале 90-х годов в бакинском метро: «В списке есть имена лиц, которых никто не знает».

Член мониторинговой группы Саадат Бананярлы также обратила внимание на необъективность списка Штрассера.

Член группы Новелла Джафароглу же в Комитете по правовым вопросам и правам человека выразила отношение к публикациям в прессе по поводу препятствия в защите арестованных членов Исламской партии Азербайджана и других организаций исламского толка: «Я выросла в семье, где строго соблюдались предписания исламской веры. Мечеть в центре города Нахчыван воздвигнута моим дедом. Мало того, что кто-то занимается саморекламой, они еще и клевещут на других. Поэтому я заявляю, что в ближайшее время члены нашей мониторинговой группы встретятся с каждым из арестованных ахундов и верующих».

Н.Джафароглу отметила, что эти лица не могут представлять Азербайджан в качестве правозащитников: «Делая каждый шаг, мы думаем не о правительстве Азербайджана, а о государстве. Так как все эти не соответствующие действительности списки и данные ставят государство под угрозу».

Отметим, что проект резолюции, подготовленный Комитетом по правовым вопросам и правам человека, был принят при 26 голосах «за» и 22 голосах «против». Он будет вынесен на рассмотрение осенней сессии структуры.

=====

А вся проблема в том, что Штрассера в Азербайджане не пустили. С потолка он бы мог выдать не цифру 89, а и все 8989.

И принят документ не по цифрам, а со злости.


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:27, 18 июня 2018
Dik Ablos
"Жители Дагестана подтвердили информацию про расписки о не..."
Chingiz  Safarli
23:24, 18 июня 2018
Chingiz Safarli
"Негодяи попадают в ад уже в этой жизни"