RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Экс-президент Азербайджана ушел из политики.

13:34, 30 июня 2012

Экс-президент Азербайджана Аяз Муталлибов сегодня покинул пост сопредседателя Социал-демократической партии и заявил об уходе из политики.

Напомню, что недавно был принят закон об экс-президентах.

После его вступления в силу (подписан 21 июня) Муталлибов, находящийся в эмиграции с 1992 года, может вернуться в Азербайджана и жить безбедно.

Согласно закону, бывшим президентам и членам их семей предоставляется ряд льгот.

Пенсия экс-президента приравнивается к 50 процентам основной месячной заработной платы лица, находившегося на должности президента.

После смерти экс-президента месячное пособие в размере 50% его месячной пенсии должно выплачиваться супруге президента, а в случае ее отсутствия - ребенку, находившемуся на его иждивении. В случае кончины президента в течение срока полномочий, его супруге и ребенку на его иждивении должно выплачиваться пособие, равное пенсии, полагающейся президенту. Если на иждивении находилось более одного ребенка, пособие, подлежащее выплате, будет выплачиваться детям равными частями.

Законом предусмотрено также предоставление охраны из трех человек, одного водителя, служебного автомобиля, а также выплата представительских расходов (20% от основной заработной платы лица, находящегося в должности президента). Предусматривается также выдача пожизненного дипломатического паспорта бывшему президенту и его жене.

Экс-президент не может быть привлечен к административной и уголовной ответственности за действия, совершенные им до избрания президентом либо при исполнении президентских полномочий. Его супруга также не будет привлекаться к административной и уголовной ответственности за действия бывшего президента, совершенные до избрания президентом или при исполнении президентских полномочий.

КОММЕНТАРИИ
avatar
07:00, 24 сентября 2018
..Бэн Джойс.
"Концерты Стаса Михайлова отменены в Дагестане и Чечне"
yerevanci
06:38, 24 сентября 2018
yerevanci
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:48, 23 сентября 2018
mirumir
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:42, 23 сентября 2018
Ted Vodkin
"Житель Грозного осужден за хранение гранаты"