RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

И вновь наркотики.

13:51, 22 июня 2012

В Баку по подозрению в хранении наркотиков задержан главный редактор издающейся на талышском языке газеты "Толыши садо", заместитель главы Талышского культурного центра Хилал Мамедов, передает "К-У".

О задержании Мамедова сообщил Институт мира и демократии (ИМД), с которым сотрудничал журналист.

По словам директора ИМД Лейлы Юнус, Хилал Мамедов ушел из дома около 10.00 утра в больницу проведать родственника. В 11:30 Мамедов позвонил домой, сказав, что вернется через 30 минут. После этого он исчез.

"На звонки на его мобильный телефон с 14.00 до 15.30 отвечал неизвестный мужской голос, который говорил, что Хилал Мамедов не может подойти к телефону, его осматривает врач. После 15:30 мобильный был отключен. В 16:20 брату Мамедова сообщили, что Хилал задержан полицией и никаких объяснений не последовало", - отметила Юнус.

В 17:30 представитель столичной полиции подтвердил информацию о задержании Мамедова по обвинению в незаконном хранении наркотиков.

Второй заместитель главы Талышского культурного центра Рафиг Джалилов обвинение Мамедова в незаконном хранении наркотиков назвал абсурдным. "Хилал Мамедов даже не курит сигарет", - заявил Джалилов.

По его словам, он возглавит комитет защиты прав Мамедова.

Хилал Мамедов является автором ставшего популярным среди российских пользователей Интернета видеоклипа "Ты кто такой? Давай, до свидания!".

Видео было размещено на сервисе "YouTube". Автор снял эпизод талышской свадьбы - состязание певцов, поющих в жанре "мейхана", жанре азербайджанской музыки.

Газета "Толыши садо" выходит на талышском и азербайджанском языках с нерегулярной периодичностью.

Хилал Мамедов защищал права бывшего главы Талышского культурного центра и главреда газеты "Толыши садо" Новрузали Мамедова, а также преподавал физику в одном из бакинских вузов.

Получить комментарии в главном управлении полиции города Баку и МВД Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. В этих ведомствах заявили, что не владеют информацией о задержании Хилала Мамедова.

ИМД расценивает задержание Мамедова как давление на гражданского активиста и требует от властей его немедленного освобождения. ИМД также напоминает, что в феврале 2008 года был арестован предыдущий главный редактор газеты "Толыши садо" - профессор, лингвист Новрузали Мамедов.

Между тем, как сообщают СМИ, адвокат Анар Гасымлы, несмотря на все усилия, так и не смог встретиться со своим подзащитным. По словам адвоката, 21 июня в 22.00 он пришел в 37-е отделение полиции Низаминского района и представил свой ордер. Однако ему не только не позволили встретиться с Мамедовым, но и не дали ознакомиться с документами по задержанию.

Он также сообщил, что рано утром 22 июня Хилал Мамедов был доставлен в Управление полиции Низаминского района.

В то же время, адвокат утверждает, что Мамедов подвергся физическому давлению и был отправлен на медицинскую экспертизу.

По утверждению полиции,  при задержании у Мамедова было найдено 5 грамм героина, а в его квартире - в несколько раз больше, сказал адвокат.


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
12:53, 20 июня 2018
BERG...man
"Саллах - не Аллах! Россия - Египет: 3-1. Браво, Черчесов..."
avatar
12:52, 20 июня 2018
alen-swinexoxo
"Про Меган Маркл, королевский этикет и воспитание в аулах. "
avatar
12:51, 20 июня 2018
alen-swinexoxo
"Про Меган Маркл, королевский этикет и воспитание в аулах. "