RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Габалинской торг продолжается.

13:20, 18 июня 2012

Почитал в москвоских "Известиях".

Издание, со ссылкой на источники в военных кругах, сообщает, что с 1 июля российскую воинскую часть, обеспечивающую азербайджанскую станцию обнаружения ракетных пусков «Дарьял», переводят на вахтовый метод. Офицеров, служащих на Габале, попросили до 1 июля вывезти с территории Азербайджана жен, детей, родителей и других родственников.

В военном городке закрыли госпиталь, готовят к закрытию школу и детский сад. Тем, кто не согласен, предложили написать рапорты на увольнение.

Cотрудники части пока не паникуют и ждут, что им дадут больше времени на устройство близких.

=====

Вывоз семей военнослужащих - знаковый показатель. Возможно, он говорит об отказе России продлевать соглашение об аренде РЛС. По разным данным, речь идет о желании Баку увеличить суммы ежегодной оплаты чуть ли не в 30 раз до 300 млн. долларов.

Официальный Баку заявляет, что вопрос будет решен до конца года.

С другой стороны, вывоз семей может носить и демонстративный характер в ходе торгов. Мол, если не спустите цену, вообще откажемся, тем более уже приготовились покинуть РЛС.

Отмечу, что на нашей территории по закону не может быть иностранных военных баз, но эта РЛС как бы в принцип не вписывается. То есть, военнослужащие, обслуживающие РЛС, это не просто "прислуга", а именно что военнослужащие.

Нам эта РЛС не нужна, но что-то за ее аренду было бы не плохо получить. И речь тут не только о деньгах.


КОММЕНТАРИИ