RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Иранцы побегут в Азербайджан под угрозой репрессий?

11:47, 17 июня 2009

Не часто понимаю логику заявлений директора Центра политических инноваций и технологий Мубариза Ахмедоглу, но в этот раз все таки верю.

Итак в интервью газете "Эхо" он подчеркнул, что правительство Азербайджана должно быть готово к возможному потоку мигрантов из Ирана, в связи с событиями, произошедшими в поствыборный период.

Директор Миграционного ресурсного центра Азер Аллахверанов также не исключает, что из Ирана в Азербайджан может хлынуть поток мигрантов. Хотя по мнению эксперта, «то, что сегодня происходит в Иране, нельзя еще характеризовать как сильный оборот репрессий». «Ситуация накалена, есть огромный пласт недовольного результатом выборов электората. Сегодня уже ясно, что эскалация напряженности в ИРИ развивается по нисходящей», - пояснил он.

Эксперт также отметил: «В данный момент мы не можем сказать, что в ИРИ будет напряженная ситуация, и что она приведет к каким-либо нежелательным последствиям. В то же время ИРИ - это страна, где время от времени движение иранских мигрантов в сторону Азербайджана прослеживается. Иногда эта тенденция спадает, а порой увеличивается».

Все вполне возможно. Всегда в период напряжения в Иране или окрестностях (угроза войны со стороны Израиля и США) в Баку начинают ожидать беженцев. И каждый раз ожидания оправдываются.

При этом, иранские беженцы не совсем подпадают под обычное, общепринятое понятие. В Баку пока что перебираются представители среднего и выше-среднего класса, которые покупают дома (живут постоянно или наездами), открывают бизнес и т.д. Одно время из-за них в Баку серьезно подскочили цены на жилье.

Сейчас пока такого потока я не наблюдал, но ведь еще ничего и не закончилось. Посмотрим кто и куда из Ирана убежит.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6072
12297
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2588
38827

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: