RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

О судьбе похищенных в Иране азербайджанских писателей.

11:10, 23 мая 2012

Организация «Репортеры без границ» выразила озабоченность судьбой пропавших в Иране двух поэтов Азербайджана Фарида Гусейна и Шахрияра Гаджизаде.

«Репортеры без границ» призывают власти Ирана как можно быстрее прояснить судьбу двух азербайджанских поэтов, которые пропали в Тебризе 2 мая.

По сообщению ряда СМИ, они были захвачены гражданскими лицами.

МИД Азербайджана пытается прояснить данную ситуацию. Однако официального ответа с иранской стороны по данному вопросу до сих пор не поступало.

"Генеральное консульство Азербайджана в Тебризе держит вопрос пропавших в Иране двух молодых писателей из Азербайджана Фарида Гусейнова и Шахрияра Гаджизаде в поле зрения. Оно обратилось с письмом в соответствующие инстанции ИРИ. Также Генеральное консульство провело несколько встреч с представителями местной власти и Министерства иностранных дел Ирана. Представители консульства попросили их как можно быстрее сообщить информацию о судьбе молодых писателей. Те в свою очередь обещали азербайджанской стороне дать ответ", заявляет глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.
 
Сообщается, что обоих в Иран пригласил южноазербайджанский писатель Бахрам Сургюн. Он издал в Иране книгу стихов Фарида Гусейнова и пригласил его на презентацию. В Иран оба литератора отправились 29 апреля, 1 мая участвовали в презентации вместе с иранскими поэтами. 2 мая они прибыли в Тебриз, где и были задержаны группой лиц в штатской одежде и увезены в неизвестном направлении.
 
Это уже не первый случай задержания или похищения граждан Азербайджана в Иране. Несколько лет назад в Иране был арестован и обвинен в шпионаже физик Рашид Алиев, а также редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид.

Вот такой у нас сосед. Похищать граждан своей, а тем более другой страны - не лезет ни в какие рамки.

Они делают все для того, чтобы Азербайджан действительно открыл Западу корридор.

КОММЕНТАРИИ
avatar
01:17, 23 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
avatar
23:57, 22 сентября 2018
теде
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."