RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Про монастырский комплекс.

11:33, 21 мая 2012

Президенты Азербайджана и Грузии, находящиеся с рабочим визитом в Чикаго, обсудили вопросы вокруг монастырского комплекса Давид Гареджи. Причем, основная часть встречи была посвящена именно вопросам вокруг монастырского комплекса.

Глава МИД Грузии Григол Вашадзе заявил, что по возвращении на родину Михаил Саакашвили проведет заседание с грузинскими членами межправительственной комиссии по делимитации и демаркации границы с Азербайджаном и поручит работать по данному вопросу в усиленном режиме.

"На встрече президентов Грузии и Азербайджана большая часть времени была уделена событиям, происходящим в последнее время вокруг одной из частей монастырского комплекса Давид Гареджи. Хочу отметить, что эта проблема не новая, и еще во время коммунистов, не знаю осознанно или неосознанно, административную границу провели так, что примерно 2% этого комплекса оказалось в составе Азербайджана. Хочу подчеркнуть также, что по возвращении в Грузию по указанию президента мы потребуем собрать пограничную комиссию и продолжить работу по данному вопросу в усиленном режиме", - добавил Г.Вашадзе. В Чикаго также запланирована встреча глав МИД Азербайджана и Грузии.

Тут две правды.

Монастырский комплекс - часть истории Грузии.

С другой стороны, он частично находится на территории Азербайджана, причем это стратегическая высота, откуда территория Армении видна как на ладони.

Радикалы в Грузии требуют невозможно - то есть, перекройки границы.

Ясно, что на это никто не пойдет, и их призывы носят провокационный характер.

Мое предложение: на этом участке ввести особый пограничный режим, чтобы паломники не чувствовали дискомфорт.

По другому - это всегда будет головной болью.

Ненужно головной болью для таких стратегических союзников, как Азербайджан и Грузия.


КОММЕНТАРИИ
avatar
13:34, 19 июня 2018
artmovs
"Генпрокурор Армении потребовал лишить Григоряна депутатск..."
avatar
13:30, 19 июня 2018
artmovs
"Моя версия непризнания НК государством"