RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Франция и карабахское урегулирование. Казнить нельзя помиловать.

12:10, 10 июня 2009

Вопрос об изменении  формата сопредседателей Минской группы ОБСЕ в настоящее время не стоит на повестке дня, заявил замглавы МИД Азербайджана Араз Азимов.

«Мы будем действовать в соответствии с нашими интересами, сопредседатели МГ ОБСЕ должны действовать на основе консенсуса», - сказал Азимов в среду журналистам, передает "Новости-Азербайджан".

При этом замминистра добавил, что в случае нарушения сопредседателями принципов, наше отношение станет известно.

«Но в настоящее время мы готовы продолжать работу с Минской группой ОБСЕ и ее сопредседателями, потому что мы тоже являемся частью этого консенсуса в рамках МГ ОБСЕ», - резюмировал Азимов.

===========

Поясню в чем дело. Некоторые политики (в частности, депутаты парламента) выступили с требованиями исключения Франции из тройки сопрседседателей Минской группы ОБСЕ. Другие предложили ввести в качестве сопредседателя в МГ Турцию.

При этом я уверен, что авторы обоих предложений или ничего не знают про формат и структуру переговоров, или вообще не в курсе международных процессов.

Кто пустит Турцию в сопредседатели? Никто! И В первую очередь, безусловно, Армения.

Причем тут дело и в путанице формулировок: Турция является членом Минской группы, но отнюдь не сопредседателем. Посадить в расширенном формате группы за стол переговоров Анкару возможно лишь в случае созыва Минской конференции, а на это пока не идет Азербайджан, хотя может и был бы определенный смысл.

Что касается Франции, то Париж представляет не только себя. Франция - сопредседатель от Европейского союза. Давайте исключим ЕС из переговоров??? Да??? С начала думай, потом говорим. (c) Мимино.

Я глубоко убежден, что обвинения Франции в поддержке Армении безосновательны и беспочвенны. Армения менее привлекательная страна на Южном Кавказе, меньше Азербайджана и Грузии - с точки зрения и географии, и геополитики, и экономики. Так что фаворитом в интересах Парижа должен быть и является именно Баку. Что касается "всесильного армянского лобби во Франции" - это одна надуманная армянами байка, в которую кроме них поверили и азербайджанцы.


КОММЕНТАРИИ
avatar
02:05, 24 июня 2018
R
"Пользователи соцсетей упрекнули кавказских депутатов в тр..."
avatar
01:19, 24 июня 2018
ator12
"Власти Чечни рапортовали о популярности каршеринга в Грозном"
avatar
01:18, 24 июня 2018
ator12
"Пользователи соцсетей упрекнули кавказских депутатов в тр..."