RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Оружие Азербайджана. Некоторые подробности. Баланс сил.

10:38, 12 марта 2012

Росийское издание "Аргументы недели" опубликовало довольно интересную статью "Азербайджан – между молотом и наковальней".

Приведу наиболее примечательные моменты по вооружениям.

"Посол Азербайджана в Иране недавно был вызван в иранский МИД, чтобы дать объяснения по поводу грядущей покупки Баку оружия на сумму 1,6 млрд. долл. у Израиля, являющегося врагом Тегерана. Там он сделал официальное заявление, что оружие было куплено, «чтобы освободить оккупированные земли Азербайджана».

"Израиль продаст БПЛА большой продолжительности полёта Heron и Searcher (последний под именем «Форпост» выпускается в РФ) и средства радио­технической разведки. Кроме того, в поставке есть две РЛС «Грин Пайн». Эти станции входят в состав израильской системы ПРО «Хец-2». Есть сведения и о том, что заказаны и новейшие ЗРК средней дальности «Барак-8» с дальностью до 70–120 км, создаваемые Израилем для Индии".


"Страна уже переросла стадию закупки «бэушного» украинского, болгарского и белорусского вооружения и приступила к закупкам самого современного оружия за рубежом. Одним из основных поставщиков современного оружия являются Россия, а также Израиль и Турция. Не так давно был закуплен новый ЗРК С‑300ПМУ‑2. У Армении такого нет – есть более старая версия С-300ПТ-1. Закупаются БТР-80А и бронированные грузовики КамАЗ. В ЮАР приобретены минозащищённые бронемашины класса MRAP. Несколько странно смотрится закупка в Турции броневиков «Кобра», которыми, как утверждают азербайджанские военные, «очень довольны в соседней Грузии и их защита их устраивает».

"Закупили и Т-90С. Пока неизвестно ни число, ни комплектация машин. Проявляют там заинтересованность и в Т-90МС «Тагил» – новейшем экспортном глубоко модернизированном танке. Особое внимание уделяется средствам дальнего огневого поражения – для взлома армянских укреплений в Карабахе и воспрепятствования подходу резервов из Армении. На Украине закуплены РСЗО «Смерч» и «Ураган», дальнобойные орудия «Гиацинт» и «Пион», тактические ракетные комплексы «Точка-У», в Израиле – модернизированные РСЗО «Град-LAR». В настоящий момент осуществляется контракт на поставку 24 боевых вертолётов Ми-35М из России".

Далее в статье говорится, что Армения сама всему этому противостоять не сможет, потому придется вмешаться России, которая дойдет до того, что высадит, мол, десант в Баку и т.д.

Это все - домыслы.

А факты - это уже по вооружениям.


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
05:56, 23 июля 2018
BERG...man
"Оф. Тбилиси: подход России к решению проблем с Грузией, н..."
BERG...man
05:54, 23 июля 2018
BERG...man
"В деле об убийстве американской семьи в Грузии, кажется, ..."
BERG...man
05:54, 23 июля 2018
BERG...man
"В деле об убийстве американской семьи в Грузии, кажется, ..."
BERG...man
05:53, 23 июля 2018
BERG...man
"В деле об убийстве американской семьи в Грузии, кажется, ..."