RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Госдеп США раскритиковал власти Азербайджана. Станиславский покинул зал в знак протеста.

12:48, 09 июня 2009

Госдеп США: "В Азербайджане продолжаются необоснованные аресты и задержания"

Государственный департамент США призывает азербайджанские власти с уважением относиться к праву свободного собрания и проведения мирной демонстрации. Об этом говорится в годовом отчете Госдепа США о положении свободы слова и демократии в мире. В докладе отмечается, что США считают важным также уважительное отношение к свободе вероисповедания, передает ANS TV.

"Сфера прав человека страны по-прежнему остается слабой, и в 2008 году в некоторых сферах ситуация еще более ухудшилась. Власти ограничивают право общества на внесение изменений в правительство мирным путем. В то же время в избирательном процессе в некоторых технических вопросах отмечаются сдвиги. Несмотря на успехи в инфраструктуре, ситуация в исправительных учреждениях оставляет желать лучшего. Продолжаются необоснованные аресты и задержания, в частности, до предъявления ареста и начала судебного процесса на длительное время задерживаются лица, воспринимающиеся властями в качестве политических соперников. Граждане подвергаются арестам по политическим взглядам. Власти запрещают деятельность ряда христианских и мусульманских общин. Зарегистрированы случаи насилия в отношении женщин. Для устранения проблемы траффикинга (торговли людьми) предпринято ряд мер, однако подобные факты все еще продолжают иметь место", - отмечается в докладе.

В докладе также отмечается, что коррупция в стране особо широко распространена в системе судебных и правоохранительных органов. "Свобода средств массовой информации и их участие в политической деятельности ухудшились в 2008 году, в частности, в национальных FM-частотах прекращено вещание Би-би-си, "Голос Америки" и "Радио Свобода". США призывают к соблюдению полицией стандартов в сфере прав человека, обеспечить привлечение к ответственности за пытки, оскорбления и неподобающие действия.

Власти США призывают привлечь к ответственности лиц, ответственных за физические нападения на журналистов. В то же время, США призывают привлечь к ответственности лиц, ответственных за убийство журналиста Эльмара Гусейнова в 2005 году".

Отметим, что указанный доклад размещен на официальном сайте Государственного департамента США.

============

И что? Сколько раз говорили? Сотрясать воздух, а в данном случае марать бумагу - попусту не надо. Надо менять подход к таким странам, как Азербайджан. Если говорите о правах человека - будьте последовательны в предпринимаемых шагах. Если вам важна в первую очередь лояльность властей - прозападники - то тогда, лучше молчите в тряпочку и про права не рассуждайте. А то создаете иллюзию, и некоторые начинают вам верить. Судьбы таких позже становятся деталями ваших очередных докладов.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6072
12297
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2588
38823

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: