RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Габалинская РЛС и в 40 раз большее требование по стоимости аренды.

12:09, 29 февраля 2012

Переговоры России и Азербайджана о продлении российскими военными аренды Габалинской РЛС зашли в тупик.

Как пишет в среду "Коммерсантъ", в Баку намерены увеличить арендную плану более чем в сорок раз - с 7 миллионов долларов в год до 300 миллионов и отказывается идти на уступки.

В свою очередь в Москве не намерены платить указанную сумму и, если Азербайджан продолжит упорствовать, то в Минобороны грозятся покинуть РЛС.

"Эта сумма ничем не обоснована и крайне высока, мы будем добиваться ее снижения, причем существенно", - цитирует газета источник в военном ведомстве.

В этом году истекает десятилетний срок действия соглашения между Россией и Азербайджаном об использовании РЛС. В Москве хотели бы продлить его сразу на 25 лет, а не на три года. Договоренность о таком развитии событий была достигнута с Баку еще в прошлом году, однако уже в этом году финансовые аппетиты азербайджанцев существенно выросли (сначала до 15, потом до 150, а затем до 300 миллионов долларов) и переговоры застопорились.

Повышенные требования Азербайджана в МИД РФ объясняют конъюнктурой. "Завершение срока действия соглашения — удобный момент, чтобы пересмотреть его условия, - заявил источник во внешнеполитическом ведомстве.

300 миллионов долларов????

Аппетит, конечно, приходит во время еды.

Неужели эта РЛС так важна России?

Или эта дипломатическая форма отказа от сотрудничества?

С другой стороны, мы покупаем у Израиля ПВО за 1,6 млрд долларов, выставляем огромный счет России по аренде Габалинской РЛС...

Что-то у нас в небе не то пролетит, кажется.

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
18:12, 24 июня 2018
Акиф Налбандов
"Между чем и чем выбирает сегодня Турция? Османская мелод..."