RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Иран вновь провоцирует. Теперь уже проводя незаконную агитацию в самом Баку.

15:45, 31 января 2012

В центре Баку по улице Кязимзаде, 31 Ираном грубо нарушается законодательство страны. Как сообщает АПА, по этому адресу, известному как мечеть «Хусейнийе», в обход законодательства некоторые иностранцы, в том числе советник по вопросам культуры посольства Ирана в Азербайджанской Республике Сеид Али Акпер Оджагнежат читают религиозные проповеди. Эта территория находится в ведомстве Центра культуры посольства Ирана в Азербайджане. В результате наблюдений, проведенных сотрудником АПА, стало известно, что постройка на улице Казимзаде не является построенной мечетью, однако, фактически, функционирует в качестве мечети под контролем граждан Ирана. В проповедях, которые читаются в этой мечети, содержатся угрозы в адрес азербайджанской власти.

Несмотря на попытки сотрудника АПА провести съемки в «Хусейнийе», граждане Ирана, выступавшие в качестве уполномоченных лиц, не позволили это сделать и посоветовали получить на это разрешение у советника по вопросам культуры посольства Ирана Сеида Али Акпера Оджагнежата. Однако находившийся на территории Сеид Али Акпер Оджагнежат не позволил проводить съемки и, кроме того, отказался отвечать на вопросы журналиста.

АПА направило в Госкомитет по работе с религиозными образованиями Азербайджанской Республики запрос в связи с деятельностью «Хусейнийе». Как сообщили АПА в ГКРРО, «Хусейнийе» расположена на земельном участке, купленном на основе специального имущественного права: «В письме ГКРРО от 29 апреля 2004 года советнику по вопросам культуры посольства Ирана в Азербайджане Сеиду Али Акберу Оджагнежату было отмечено, что нет возражений на использование места поклонения, расположенного на земельном участке на улице Казымзаде, 31, города Баку, купленного Культурным Центром на основе специального имущественного права для удовлетворения религиозных нужд граждан Ирана. В письме было поставлено условие, что на место поклонения на основе согласования с Управлением мусульман Кавказа будет назначен имам или ахунд – гражданин Азербайджана. Однако туда не был назначен согласованный с Управлением мусульман Кавказа имам или ахунд. Религиозными обрядами в «Хусейнийе» руководит гражданин Ирана, там также были созданы условия для поклонения граждан Азербайджана. Эти два факта противоречат вышеуказанному соглашению и законодательству страны. Согласно 21-й статье закона Азербайджанской республики «О свободе вероисповедания» «Исламские религиозные обряды может проводить только получивший образование в Азербайджане гражданин Азербайджанской Республики».

ГКРРО неоднократно предупреждал регулирующие деятельность молельни «Хусейнийе» соответствующие структуры и лица, выражал свои претензии. Вопрос держится под контролем и продолжается проведение соответствующих мероприятий».

Как сообщили АПА в пресс-службе Управления мусульман Кавказа (УМК), согласно законодательству, УМК осуществляет назначение на соответствующие религиозные должности в религиозные общины, которые прошли регистрацию: «В описанном выше случае назначения произведено не было из-за того, что община не обратилась для регистрации».

В целом, отношения между Азербайджаном и Ираном переживают не лучшие времена. В середине января состоялся настоящий бой между хакерами двух стран. А на днях спецслужбы Азербайджана заявили о задержании иранских террористов, готовивших в Баку покушение на израильских дипломатов и общественных деятелей.

В Азербайджане считается, что Иран ущемляет права проживающих в этой стране миллионов азербайджанцев. Тегеран, как считают в Баку, поддерживает Ереван, вмешивается во внутренние дела Азербайджана, является государством, постоянно пытающимся дестабилизировать ситуацию и в Азербайджане, и в регионе.

Война в умах перешла в реальную плоскость. В конце прошлого года в Баку был убит публицист Рафиг Таги, критиковавший политику Тегерана. В Иране нашлись духовные лидеры, которые приветствовали это убийство.

Иран регулярно обвиняет Азербайджан в сотрудничестве с США и Израилем. Азербайджан же официально занимает нейтральную позицию по иранской ядерной программе. Но сейчас эта нейтральность подвергается большому испытанию. И Иран провоцирует, и Азербайджан в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН должен будет более четко выразить свою позицию.

КОММЕНТАРИИ
avatar
16:04, 24 сентября 2018
Москвич
"Москва Израилю не верит, и передает С-300 - Сирии. Конфро..."
avatar
15:59, 24 сентября 2018
Москвич
"Москва Израилю не верит, и передает С-300 - Сирии. Конфро..."