RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

День трагедии и гордости нации.

10:47, 20 января 2012

Сегодня отмечается 22 годовщина событий 1990 года, которые вошли в историю азербайджанского народа как Кровавый январь.

20 января 1990 года в 00 часов 20 минут советские войска, прибывшие из других регионов СССР, без согласования с Президиумом Верховного Совета Азербайджанской ССР вторглись в город Баку. Тем самым были нарушены Конституции СССР и Азербайджанской ССР, а также Конституционный закон о суверенитете республики. Вторжение в Баку крупного контингента частей советской армии, внутренних войск и отрядов специального назначения сопровождалось особой жестокостью.

Была учинена расправа над мирным населением, сотни людей были убиты, ранены, пропали без вести. В общей сложности, в результате расправы над мирным населением, поднявшимся на борьбу за национальную свободу и территориальную целостность своей страны, было убито 133 человека, ранено 744 человека, незаконно арестован 841 человек и 5 человек пропало без вести.

Противоправное объявление чрезвычайного положения в Баку, вторжение вооруженных сил в город и устроенная зверская расправа над мирным населением с привлечением тяжелой техники в условиях полного отсутствия какого-либо сопротивления было преступлением против азербайджанского народа.

До сих пор никто не понес наказания за расстрел мирных жителей в Баку.

В последние годы все больше общественных деятелей призывают отказаться от традиции отмечать этот день в стиле сплошного траура, а сменить тональность на нечто позитивное, соотносимое с гордостью за тех, кто склонил погиб 20 января 1990 года. Если за землю кто-то гибнет, она называется Родиной.


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
00:43, 19 июля 2018
Игорь Сажин
"Житель Чечни оштрафован за песни Муцураева в соцсети"