RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

2012-й в Азербайджане объявлен Годом спорта. Много индивидуальных успехов. Слабые команды.

14:37, 17 января 2012

Вчера президент Ильхам Алиев объявил 2012-й годом спорта. Вполне да! Спорт у нас популярен. Проделана большая работа есть успехи и т.д.

Но есть и упущения!

Это и то, что спортивная инфраструктура, в которую вложили в последние годы миллионы, слабо работает, особенно в регионах. Это и то, что много легионеров даже в индивидуальных видах спорта - своих не вырастили, тянут с Северного Кавказа, с Кореи, с Сербии, России, Бразилии и т.д. Это и то, что национальные сборные не дают результата, за исключением шахматистов и футзалистов (да и то, шахматы сложно назвать командной игрой, а в футзале бегает много бразильцев). Раньше блистали волейболистки, да смена поколений сейчас идет со скрипом. Есть командные успехи в художественной гимнастике, но этот вид спорта не такой уж и массовый.

Много денег, а отдача никакая. Это про наш футбол. Это же кошмар какой-то. Даже с тренером немцем ни черта путного не получается. На европейской арене наши выглядят мальчиками для битья. За столько лет вырастили лишь одного реально играющего за рубежом футболиста - Араза из греческого "Паниониса". Это слабо!

Но успехи отметать не буду. Есть у нас и чемпионы Европы, и чемпионы мира, и чемпионы Олимпиады. ОЧень много лондонских надежд, в этом году ожидается много наград с Олимпиады.

Внимание на высоком уровне, раз НОК возглавляет сам Ильхам Алиев и он же объявляет 2012-й Годом спорта. Но на местах многие просто тусуются у кормушек. Надо бы усилить контроль и за подбором кадров, и за расходованием средств. Наши люди спорт любят. И это главное.

Об итогах прошлого года расскажу.

Были победы наших спортсменов на чемпионатах мира и Европы в индивидуальных видах спорта, и командные достижения, среди которых, стоит особо выделить победу волейбольных клубов «Рабита» и «Азеррейл» соответственно на чемпионате мира среди клубов и в Кубке Челлендж, а также футбольного «Интера» на Кубке Содружества. Кроме того, в 2011 году азербайджанские спортсмены завоевали 28 лицензий на Олимпиаду-2012 в Лондоне.

Десятка сильнейших спортсменов страны:

Бокс - Магомедрасул Меджидов (свыше 90 кг) – чемпион мира (1-й номер в списке Министерства молодежи и спорта), Теймур Мамедов (90 кг) – чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира (5-й)

Гребля - Валентин Демьяненко (каноэ) – чемпион мира (2-й)

Борьба - Ровшан Байрамов (55 кг, греко-римская борьба) – чемпион мира (3-й), Мария Стадник (48 кг, вольная борьба) – серебряный призер чемпионата мира (4-я), Шариф Шарифов (84 кг, вольная борьба) – чемпион мира (6-й)

Художественная гимнастика - Алия Гараева – бронзовый призер чемпионата мира (7-я)

Тяжелая атлетика - Валентин Христов (56 кг) – бронзовый призер чемпионата мира (8-й по версии Минспорта)

Дзюдо - Ильгар Мушкиев (60 кг) – бронзовый призер чемпионата мира (9-й)

Таэквондо - Рамин Азизов (80 кг) – бронзовый призер чемпионата мира, 1-е место на олимпийском лицензионном турнире (10-й).


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:30, 26 мая 2018
OLI
"Соколов: региональные элиты юга России поддержат модерниз..."