RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

В Азербайджане заговорили о необходимости регулирования Интернет-пространства. Боюсь, что переусердствуют.

11:31, 04 июня 2009

Сегодня в Баку проходит конференция «Регулирование Интернет-пространства в Азербайджане». Дело это полезное, но настораживает несколько моментов. 

А именно цитата главы Национального совета по телерадиовещанию (НСТР) Нуширевана Магеррамли, который утверждает: "Мы узнаем последние события в мире с помощью Интернета. С его помощью до общества доводится информация. Но Интернет доводит до общества и негативные элементы, такие как преступность, насилие, терроризм, влияет на нравственное воспитание молодежи. Поэтому есть необходимость регулировать виртуальный мир".

Вроде бы все правильно сказано, но мы же помним в какой стране живем.

Несколько успокаивает заявление заведующего общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанова: "Мы считаем, что для нас в этом вопросе главным является мнение Европы. Политика Азербайджана в сфере Интернета будет зависеть от политики Европы. После принятия конкретных шагов в европейских странах в этой сфере, Азербайджан также примет соответствующие меры. Информационное общество играет серьезную роль во внешней и внутренней политике государства".

А далее уже более откровенно. Цитирую Али Гасанова: "Несколько лет назад мы хотели создать соответствующий орган по наблюдению за Интернетом в Азербайджане. Но в то время мы подверглись критике и создали только Национальный совет телерадиовещания. Интернет-медиа в состоянии повлечь за собой все общество. Достаточно вспомнить информацию в армянских электронных СМИ, которая могла бы сделать врагами Турцию и Азербайджан".

Итак. Власти страны решили регулировать Интернет-пространство. В свое время даже планировали создать спецорган, но не получилось - пришлось подменить его на НСТР. Теперь вот заявляется, что мол из-за насилия и иже с ним надо все таки за дело взяться. Но при этом ориентир - Европа.

Почему-то мне кажется, что долго ждать Европу наши люди не будут. Обязательно вырвутся в авангард. Интернет ныне единственное место, которое бесконтрольно органам власти. И оппозиционно мыслящие люди давно уже уже перебрались в блоги и на форумы. Вот за них и хотят взяться. Если получится, конечно.


КОММЕНТАРИИ
ИзяОсбрн
13:57, 25 апреля 2018
ИзяОсбрн
"Убийство чеченской девушки в Хасавюрте напомнило о пробле..."
ИзяОсбрн
13:56, 25 апреля 2018
ИзяОсбрн
"Бывший глава Минэнерго Астраханской области заподозрен в ..."
ИзяОсбрн
13:53, 25 апреля 2018
ИзяОсбрн
"Верховный суд Ингушетии признал законным продление ареста..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: