RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Еще одно решение ЕСПЧ: оппозиционерам выплатят компенсации.

16:00, 10 января 2012

Сегодня Европейский суд по правам человека объявил решение в связи с председателем ПНФА Али Керимли, руководителем Исполнительного аппарата партии «Мусават» Арифом Гаджилы, председателем Демократической партии Азербайджана Сардаром Мамедовым (Джалалоглу) и председателем партии «Айдынлар» Гуламгусейном Алибейли, выдвигавшими свои кандидатуры в депутаты в 2005 году.

Как сообщил АПА адвокат Асабали Мустафаев, согласно решению, были нарушены статьи 3 (право на свободные выборы) и 14 (дискриминация) протокола №1 Европейской конвенции по правам человека. Суд вынес решение о выплате азербайджанским правительством Али Керимли в качестве материального ущерба 20 тысяч, за моральный ущерб – 7 тысяч 500, за правовые услуги – 3 тысячи евро, Гуламгусейну Алибейли за моральный ущерб – 7 тысяч 500, за правовые услуги – 3 тысячи евро, Арифу Гаджилы и Сардару Джалалоглу за моральный ущерб – 7 тысяч 500, за правовые услуги – 1 600 евро (каждому в отдельности).

Отметим, эти лица указали в своих исках, что, несмотря на избрание депутатами на парламентских выборах в 2005 году, Центральная избирательная комиссия аннулировала депутатство Арифа Гаджилы и Сардара Мамедова, а Конституционный суд - депутатство Али Керимли и Гуламгусейна Алибейли.

В ответ на это вышеуказанные лица обратились в Европейский суд по правам человека.

Мне вот что интересно: будут ли приняты санкции в отношении азербайджанских судей, принявших решения против указанных оппозиционеров? Оно ведь как: государство, конечно, не обеднеет, но выплатит немаленькую сумму, да и создан прецедент.

И представляю первые полосы завтрашних оппозиционных газет. Будут говорить о "великой победе".

Кстати, оппозиция вновь заговорила о намерении проводить акции протеста в Баку.

В 2012 году это все неинтересно.

А вот в следующем - президентские выборы. Пошумят.


КОММЕНТАРИИ
avatar
17:00, 27 мая 2018
guran
"Инфолента: Корея, Япония в Москве, вновь Реал, и полит. ..."