RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Сенат Мексики признал Ходжалинский геноцид.

18:30, 20 декабря 2011

Сенат Мексики признает геноцидом трагические события, которые произошли 26 февраля 1992 года в городе Ходжалы Нагорно-Карабахского региона Азербайджана.

Как сообщает пресс-служба МИД Азербайджана, законодательным органом Мексики принято соответствующее решение, состоящее из статей соглашения в связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом.

Документ констатирует, что 26 февраля 1992 года армянские вооруженные силы совершили нападение на гражданское население Ходжалы. В ходе событий, безоговорочно признанных международными организациями Геноцидом, были убиты сотни людей по этнической принадлежности.

В решении Сената также затрагивается процесс разрешения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, раскрывается суть Мадридских принципов, отмечается оккупация азербайджанских территорий Арменией и важность возвращения беженцев и вынужденных переселенцев на их земли.

«Палата депутатов, уважая суверенитет азербайджанского и армянского народов, призывает правительства Азербайджана и Армении приложить усилия для достижения в кратчайшие сроки соглашения по устойчивому урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а сопредседателей Минской группы ОБСЕ – продолжить необходимую поддержку обоим сторонам в целях обеспечения мирного и устойчивого урегулирования конфликта», - отмечается в тексте решения.

Несмотря на то, что с момента трагедии в Ходжалы прошло 19 лет, факт того, что жертвы этих событий все еще не добились справедливости, свидетельствует о необходимости скорейшего поиска ключевого элемента какого-либо мирного соглашения, в том числе, восстановление связей между людьми и, по возможности, скорейшее налаживание между ними гармоничных отношений», - подчеркивается в нем.

Ну что тут скажешь: процесс идет.

В рамках кампании "Справедливость к Ходжалы" будет еще много таких решений.

И это правильно.

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
avatar
18:56, 22 мая 2018
SamAso
"Армянские устремления на Нахчыван надо прекратить, закры..."
avatar
18:49, 22 мая 2018
Пенсионер
"МИД России назвал шествие черкесов в Турции антироссийско..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: