RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Жанаозен и азербайджанцы.

13:49, 19 декабря 2011

Четыре азербайджанца, двое из которых граждане Азербайджана, а также один удин по собственному желанию эвакуированы в Актау из казахстанского города Жанаозен, где на прошлой неделе произошли массовые беспорядки, сообщил в понедельник СМИ генеральный консул Азербайджана в Актау Рашад Мамедов.

Огтай Худиев и Салам Сулейманов являются гражданами Азербайджана и занимаются коммерцией в одном из торговых центров Жанаозена.

Генеральное консульство Азербайджана в Актау проводит ряд срочных и превентивных мер в связи с беспорядками в городе Жанаозен. Генконсульство готово оказать любую помощь соотечественникам и согражданам, сказал генконсул.

В генконсульстве отметили, что ни один гражданин Азербайджана не пострадал в ходе беспорядков.

- Наши граждане не пострадали, сейчас обстановка в Жанаозене спокойная. Однако в связи с тем, что в городе было объявлено чрезвычайное положение, наблюдается определенная нехватка ряда продуктов в магазинах. Поэтому 2 семьи решили временно переехать к своим родственникам в Актау. И консульство, и представители диаспоры оказали им в этом поддержку, - сказали в дипломатическом представительстве.

Комментируя вопрос о том, могут ли события в Жанаозене сказаться на поставках казахского зерна в Азербайджан, в генконсульстве заявили, что это никак не скажется на поставках, поскольку зерно поставляют из Атырау, который географически удален от Жанаозена.

Что касается самих причин беспорядков, то со стороны выглядит как провокация. Другой вопрос: кому она выгодна? В Казахстане готовятся к выборам, к примеру. Да и после ухода Нурсултана Назарбаева страна обязательно изменится. Только не понятно в какую сторону.

КОММЕНТАРИИ
Athanatos
14:58, 22 сентября 2018
Athanatos
"Новый соцопрос по выборам мэра Еревана"