RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

1. ВЫБОРЫ ! - soslan81, Северная Осетия.

16:11, 14 ноября 2011

1. ВЫБОРЫ ! - soslan81, Северная Осетия: "Южная Осетия опять всех удивила! И удивила приятно. Еще бы. Оппозиционный кандидат почти выиграл первый тур. И это в регионе, который находится под полным двойно-тройным перекрестным контролем самых разных российских служб."

2. Что и требовалось доказать - soslan-oss, Южная Осетия: "В первом туре поддерживаемый Москвой кандидат не выиграл. Практически равное число людей проголосовали за другого кандидата, которого Москва не поддерживала, позиционировавшего себя в качестве оппозиции.  Горе-аналитикам, которые не переставая говорят о том, что как "там" решат, так и будет, пора бы уже остановиться".

3. Поздравляю Аллу Алексеевну с победой! - Мария Плиева, Южная Осетия: "Поздравляю всех прогрессивных моих сограждан с двойной победой. Несмотря на то, что второй тур будет, все равно это победа. И если еще остались граждане в Южной Осетии, которые "проглядели эти процессы" еще, то пора всем проснуться. :)"

4. 14 Ноя, 2011 - fidiyag, Северная Осетия: "В соседнем блоге, Мария Плиева снимает шляпу перед фактом свершения демократических выборов в ЮО. То , что они и в самом деле прошли цивилизованно меня нисколько не удивляет, более того, я об этом говорил тогда, когда представители оппозиции визжали о том, что их права ущемляются, что это уже не выборы , а фарс и прочее."

5. запутался - a-sult-h, КБР: "Вчера лень было в холодную погоду вечером выходить, а утром прихожу на работу - сзади ещё куча ментов и погибшего боевика с мусорки только вывезли".

6. Программа помощи молодым семьям Ингушетии может "встать" - Калой Ахильгов, Ингушетия: "В свете новостей о "черных риэлторах" из Ингушетии, обналичивавших жилищные сертификаты, пришла мысль написать об этом и не только."

7. Xussar æmæ Cægat - beorgor, Северная Осетия: "я думаю что Южную Осетию надо переименовать в просто Осетию (или Аланию), также и Северную Осетию переименовать просто в Осетию (или Аланию), у обоих частей должно быть одно и тоже название, это принесет большую пользу т.к. больше не будет этого дурацкого разделения."

8. Здравая мысль. Все про тот же национализм - Ника Какобян, Ставрополь: "Подумала и решила, что для меня очень важно сейчас окончательно искоренить из своей речи (а что более важно, из сознания) привычку в сочетании с термином "национализм" обозначать его этническую принадлежность."

9. Евкуров подвел итоги - Магомед Ториев, Ингушетия: "За несколько дней до пресс-конференции в ингушской блогосфере обсуждался вопрос, кто из приглашенных туда журналистов и блоггеров наберется смелости спросить у Евкурова, где находится похищенная во Владикавказе Залина Елхороева? Никто не спросил."

10. Черкесская тема в косметической индустрии XVIII-XIX вв. - Наима Нефляшева, Адыгея: "Англоязычная википедия содержит словарную статью «Circassian beauties». Термин, говорится в статье, использовался  для отсылок к идеализированному образу черкешенки. Европейские источники XVIII –XIX вв. описывали черкешенок как необыкновенно красивых, одухотворенных, элегантных и желанных девушек." 


 

 

1. ВЫБОРЫ ! - soslan81, Северная Осетия.

Южная Осетия опять всех удивила! И удивила приятно. Еще бы. Оппозиционный кандидат почти выиграл первый тур. И это в регионе, который находится под полным двойно-тройным перекрестным контролем самых разных российских служб. И не важно, что любому из кандидатов все равно надо идти в ногу с Москвой. Идти в ногу то же можно по разному.

Я так понимаю, что перед первым туром интрига была размыта склоками и непонятными движениями самых разных кандидатов. А теперь, получается, что именно результаты первого тура, автоматом, делают интригу туру второму.

Все таки есть некоторая разница между севером и югом Осетии. На севере, политических лидеров и главное их команд (а от команды то же многое зависит),  готовых вот так же биться до конца, как команда Джиоевой, пока что не наблюдается.

Надеюсь, что за оставшиеся 2 недели недели не произойдет ничего такого, что испортит интригу перед повторными выборами. Я имею ввиду возможную внутреннюю договоренность между кандидатами (хоть с Москвой, хоть без).

P/S/ И все таки, там были - ВЫБОРЫ!.....

 

2. Что и требовалось доказать - soslan-oss, Южная Осетия.

В первом туре поддерживаемый Москвой кандидат не выиграл. Практически равное число людей проголосовали за другого кандидата, которого Москва не поддерживала, позиционировавшего себя в качестве оппозиции.  Горе-аналитикам, которые не переставая говорят о том, что как "там" решат, так и будет, пора бы уже остановиться.  Полное непонимание происходящего в республике, сиюминутные интересы и использование писанины не живущих здесь людей приводят к ошибочным суждениям. Не решаются так вопросы в Южной Осетии.  Отдельный привет тем, кто считает, что "... вот скажут нам булыжник поставить, и... булыжник должен быть Президентом Южной Осетии".  Адептам секты "обслуживающего персонала российской базы".  Не судите по себе.  Президентом Южной Осетии будет тот, за кого проголосует больше граждан нашего государства.  Иных вариантов нет и не будет.

 

3. Поздравляю Аллу Алексеевну с победой! - Мария Плиева, Южная Осетия.

Поздравляю всех прогрессивных моих сограждан с двойной победой. Несмотря на то, что второй тур будет, все равно это победа. И если еще остались граждане в Южной Осетии, которые "проглядели эти процессы" еще, то пора всем проснуться. :)
Я знаю, что ЦИК полностью подконтролен КГБ, но наблюдатели от штаба Аллы вели себя как настоящие львы! Респект вам всем!
Поправка: сейчас ЦИК передает следующие цифры: 25, 44% Бибилов, 25, 37% Джиоева.
Все таки подтасовка получилась. Но второй тур еще будет!
Это все же поистине победа, не помню, чтоб на постсоветском пространстве кандидат-оппозиционер побеждал на выборах, да к тому же в первый раз на Кавказе побеждает женщина-кандидат!

Браво! Снимаю шляпу! :)
Алла Алексеевна - победитель, Цезарь!

 

4. 14 Ноя, 2011 - fidiyag, Северная Осетия.

В соседнем блоге, Мария Плиева снимает шляпу перед фактом свершения демократических выборов в ЮО. То , что они и в самом деле прошли цивилизованно меня нисколько не удивляет, более того, я об этом говорил тогда, когда представители оппозиции визжали о том, что их права ущемляются, что это уже не выборы , а фарс и прочее.
К вашему сведению, Мария, я хочу сказать , что это вовсе не победа, а самая что ни на есть разобщенность осетинского народа. Да, такая вот демократия, когда 11 кандидатов, и двое из них популярнее , чем 9 других, в которых так уверены.
Нет в ЮО лидера, и стать им не сможет Джиоева. Народ не знает за что голосовать, за светлое будущее, за карьеру родственников, за беспредел, который вновь может появиться на территории ЮО. Это не победа. Нет в ЮО единства, как показал первый тур, и это самое главное. И я считаю, что в случае победы Джиоевой во втором туре Цхинвал ничего не приобретет. АБСОЛЮТНО. Стоящие за ней люди будут править бал, а делать это они, как показала практика, не умеют.
Вот тогда мы и посмотрим кто лучше и кого действительно будут обливать грязью. Так что, Мария, выплыла ваша лебедь на фоне слабости духа осетин,  по причине отсутствия единой идеи и мысли. Об этом писать надо.

И все же , думаю, Бибилов скажет свое слово. Сейчас все, кто не за Джиоеву , будут за Бибилова.  
А Джабелич мужчина. Он сделал все, чтобы кипятком от счастья писала оппозиция,был уверен Кремль,  и самое главное, народ сделал свой выбор САМ, какую бы плохую картину этот выбор не отображал. Вот перед ним я снимаю свою шляпу. Пусть потом говорят о его "неправильности", но Кокойты поступил очень мудро. Он тихо-мирно сделал то, что сделать не в состоянии никто в ЮО.

  Я снимаю с Вас бан, Мария. Будет угодно пишите.Нет - ваше право.  

 

5. запутался - a-sult-h, КБР.

Вчера лень было в холодную погоду вечером выходить, а утром прихожу на работу - сзади ещё куча ментов и погибшего боевика с мусорки только вывезли (со слов медсестёр его вечером оттащили со двора к мусорке между домом и гаражами и так до утра тело там и провалялось). Мужики с гаражей опознали - Искандаров (один из опознавших его дальний родственник даже, как раз ко мне на приём приходил и сам рассказал).
А сейчас читаю:
"Личность убитого установлена - это 22-летний житель города Тырныауз Тембот Мамхегов. У него были изъяты пистолет ПМ, пять снаряженных магазинов, 72 единицы патронов, граната "хаттабка", рация, навигатор GPS, флешкарта, адаптер к ней, а также пакет с продуктами и зимней одеждой", - добавил представитель ЕИЦ.
____________________
И ранили двоих, кстати (а отстреливался не мент, которого тяжело ранили, а тот человек, к которому этот мент пришёл - тоже бывший мент, списанный по ранению, сейчас бизнесмен-заготовитель, муж моей медсестры, на него скорее всего и покушались). И очень всё было похоже на т.с. "посвящение в боевики", т.к. чуть поодаль от нападавшего был ещё один как бы контролировавший ход операции, ему удалось скрыться.

 

6. Программа помощи молодым семьям Ингушетии может "встать" - Калой Ахильгов, Ингушетия.

В свете новостей о "черных риэлторах" из Ингушетии, обналичивавших жилищные сертификаты, пришла мысль написать об этом и не только.
Что касается сертификатов, то они выдавались на улучшение жилищных условий. Суть такова: обладатель сертификата заключает договор с продавцом жилья, предоставляет этот договор, а также переоформленное на обладателя сертификата жилье и прилагающие документы и подает эти документы на перечисление средств на лицевой счет продавца в Сбербанке.
Теперь о риэлторах. Стоимость кв. м. жилья в каждом регионе оценивается по-разному. Устанавлиевает эту цену Минрегионразвития. В Ингушетии кв.м. стоит около 19 тыс рублей, а, к примеру, в Москве около 75 тыс рублей. При этом, право на выбор места жительства никто не отменял. Это значит, что владелец сертификата может вполне купить жилье в Москве или ином регионе. А вот теперь о схеме.
Поскольку те, кто получил сертификаты не могут себе позволить ехать в Москву и проводить сделки купли-продажи жилья и ждать несколько месяцев пока продавец получит деньги, они просто продают сертификат. Т.е. выписывают доверенность, а по факту получают деньги не 19 т.р., а по 24-26 т.р. за кв.м. Дальше схема понятна. Юридически придраться сложно.

Но я больше хотел написать о помощи молодым семьям в Ингушетии по госпрограмме.
Ранее, при выделении средств на улучшение жилищных условий молодых семей, действовала та же схема: договор купли-продажи, перевод средств на счет продавца, обналичивание средств со счета продавца, получение отката продавцом и обратное оформление права собственности на жилье на имя продавца. 98% таких договоров,которые прошли через регистрационную службу и за которые перечислялись деньги - фиктивные. Это и понятно: при стоимости квартиры в 1,5 млн рублей, государство оплачивает около 30%,а остальные должен оплачивать глава молодой семьи. Если бы у него были такие деньги, он бы давно построил себе дом.
Сегодня решили с этим бороться. Схема такова: властями определяется застройщик,на счета которого и будут переводиться 30% госпомощи от стоимости жилья, а остальные 70% платить глава молодого семейства.
Уверен, 95% участников программы не имеют возможности оплачивать бОльшую часть стоимости жилья, а значит, программа "встанет". И тот механизм борьбы с присвоением средств, на мой взгляд, неэффективен.
Учитывая, что за 400-500 тыс рублей в республике можно построить "коробку" (дом с крышей без ремонта), на мой взгляд, можно было бы выдавать средства семьям, не имеющим возможность вносить те самые 70%, но имеющим в собственности, к примеру, больше года земельный участок, на котором семья обязуется построить дом в течение одного года. Гарантией исполнения обязательств со стороны молодой семьи будет залог в счет обязательств участка земли, который у них в собственности. В случае исполнения обязательств, залоговое обременение снимается. А если потратил средства на другие нужды - земля, стоимость которой приблизительно такая же, остается у государства.
Думаю, это один из эффективных способов реализации программы помощи молодым семьям.
Повторюсь, та схема, которая сегодня выбрана властями, неэффективна из-за того, что программа теряет свой смысл - улучшения жилищных условий...
PS.: Друзья, предложите и свои варианты реализации программы. Если выйдет что-нибудь толковое, донесем до властей.

 

7. Xussar æmæ Cægat - beorgor, Северная Осетия.

Насчет выборов в Южной Осетии,

я думаю что Южную Осетию надо переименовать в просто Осетию (или Аланию), также и Северную Осетию переименовать просто в Осетию (или Аланию), у обоих частей должно быть одно и тоже название, это принесет большую пользу т.к. больше не будет этого дурацкого разделения.

Все жители СО должны будут получить паспорта независимого государства Осетия (которая сейчас Южная Осетия) и голосовать на выборах ее президента, т.к. это наше общее дело. Все жители сегодняшней Южной Осетии когда выборы в Северной будут восстановлены также должны голосовать по поводу власти на Севере.

Вообще ЮО уже сейчас должно вести себя как прообраз независимой Осетии будущего (сейчас уже ясно что Кавказ России не нужен), желателен уже сейчас переход к парламенской республике (как Эстония к примеру) переход на латиницу, а так же возвращение всем осетинам осетинских фамилий. Последнее удобно будет сделать раздавая всем желающим на Севере паспорта граждан независимого осетинского государства Республики Осетия (в которую должна превратится нынешняя РЮО) с уже правильным написанием всех фамилий. Также нужна отмена деления на районы - переход к историческому делению.

Все это для начала, первоочередные меры так сказать.

 

8. Здравая мысль. Все про тот же национализм - Ника Какобян, Ставрополь.

Подумала и решила, что для меня очень важно сейчас окончательно искоренить из своей речи (а что более важно, из сознания) привычку в сочетании с термином "национализм" обозначать его этническую принадлежность. То есть, по сути, что русский, аварский, или чеченский, что ингушский, осетинский или черкесский, что грузинский, армянский или азербайджанский - какой угодно национализм не должен отождествляться с целым народом. И если для националиста этот момент является принципиальным, то для противника идеи национализма, коим являюсь я, принципиальным должен быть отказ от разграничения его этнических видов. Потому что иначе (опять-таки в случае с такими, как я) при упоминании словосочетания "русский национализм" появляется неприятный осадок по отношению к русским, в сочетании "кавказский национализм" - к кавказцам, и так далее.

Поскольку делать мне совершенно нечего (ага) я проанализировала собственную речь и поняла, что употребляю сочетание "русский национализм" чаще всего, уточняя набор персонажей, о которых поведу речь. Тем не менее, "русские" в определении современных националистический организаций легко можно опустить, потому что ни один народ не застрахован от появления подобных "лидеров". И вот на данном этапе пока что осознала проблему, поставила задачу и начала с элементарного - заменила в своем блоге жжешный тег "русский национализм" на простой и понятный "национализм" вообще - такой же общий, как беда, которая вызывает опасения и неприязнь у многих русских не меньше, чем у тех, кому этот национализм, противопоставлен, а сегодня-то он именно таков.

 

9. Евкуров подвел итоги - Магомед Ториев, Ингушетия.

За несколько дней до пресс-конференции в ингушской блогосфере обсуждался вопрос, кто из приглашенных туда журналистов и блоггеров наберется смелости спросить у Евкурова, где находится похищенная во Владикавказе Залина Елхороева? Никто не спросил. Я могу понять своих коллег в Ингушетии - этот вопрос вполне может стать последним не только в карьере, но и в жизни не в меру любопытного журналиста. Поэтому я задам его с безопасного расстояния:

Уважаемый Юнус-Бек Баматгиреевич, где похищенная Залина Елхороева?
Евкуров подвел итоги

 

10. Черкесская тема в косметической индустрии XVIII-XIX вв. - Наима Нефляшева, Адыгея. 

Англоязычная википедия содержит словарную статью «Circassian beauties». Термин, говорится в статье, использовался  для отсылок к идеализированному образу черкешенки. Европейские источники XVIII –XIX вв. описывали черкешенок как необыкновенно красивых, одухотворенных, элегантных и желанных девушек.  Эта тема пришла в Европу  из Османской Турции, где черкешенки, живущие в султанском гареме, приобрели репутацию очень красивых и нежных девушек, что затем стало общим трендом  при осмыслении темы Востока в западной культуре.

В Европе и Америке слово «черкесский» определяло идеал женской красоты в поэзии, литературе и искусстве. Начиная с XVIII века здесь появляются косметические продукты, в названии которых используется слово «черкесский»  - Circassian Soap", "Circassian Curl", "Circassian Lotion", "Circassian Hair Dye", "Circassian Eye Water". Производители таких продуктов утверждали,  что всевозможные лосьоны, кремы и масла основаны на косметических субстанциях, используемых черкесскими женщинами.

В 1782 году в New York Gazette был опубликован рекламный плакат "Цветок Черкесии". В источниках, комментирующих его смысл, говорится, то плакат  ясно дает понять, что к тому времени существовало устойчивое представление о том,  "что черкешенки - наиболее красивые женщины в мире", но, однако, их очарование – отнюдь не природный дар. Они использовали экстракт, извлеченную из овощей, произраставших в Черкесии.  Секрет этого "цветочного ликера" был привезен очень уважаемым  джентльменом, который путешествовал по Кавказу.  Этот ликер  "сразу же придает  розовый оттенок щечкам," "живой и оживленный румянец сельской красавицы", который не исчезнет из-за испарины или от прикосновения носового платка.

В 1802 году "Бальзам Мекки" продавался под тем предлогом, что использовался черкешенками:

" Этот тонкая и ароматная композиция  долго признавалась высшим  достижением  косметики черкешенками и  грузинками в гареме Великого Султана". Знаменитая английская аристократка и писательница леди Мэри Уортли Монтегю, жена английского посла, известная своими письмами из Турции, которые считаются первым примером женской литературы о мусульманском Востоке, отзывалась об этом бальзаме как об очень полезном средстве.

 

Мери Монтагю высоко оценила качества "Balm of Mecca", которым якобы пользовались черкешенки в гаремах Великого Султана османской Турции. 

В 1806 году на рынке продавался "Черкесский Лосьон," он стоил 50 центов за бутылку.  Рекламный плакат описывал его как "лучшее средство  от пигментных пятен, появляющихся от яркого солнца, веснушек, губительных последствий зимних  холодов, цинги,  прыщей, опоясывающего лишая, затяжных кожных болезней; лосьон используется как средство для  мытья, для очищения кожи лица и улучшения цвета лица, и превосходно сохраняет, смягчает, очищает и тонизирует кожу»

"Черкесское средство для глаз" было продано как "лучшее средство от всех глазных болезней " и в 1840-ых гг. "Черкесская краска для волос" была популярным красящим средством, создающим эффект темных блестящих волос.

 


 

 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь   

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19650
3 ..Бэн Джойс.
5082
11201
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2369
36325

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка