RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Грозненский зоопарк и парк А.А.Кадырова - timag82.

21:50, 10 ноября 2011

1. Грозненский зоопарк и парк А.А.Кадырова - timag82: Это тихое уютное место, расположенное на северо-западной окраине Грозного (район Ташкалы), не обозначено ни на одной известной мне карте Грозного - ни народной Яндекса, ни Рамблера, ни печатной ("Картинформ", 2011), тем не менее, оно существует и является, наверное, лучшим доказательством, что Грозный восстанавливается в полном объеме, а не только по центральным проспектам, как пишут некоторые злые языки)

2. 2как - quithands, Дагестан: "Маршрутка. Там, где обычно висит напоминание о тринадцати рублях - квадратная картонка - дуа от несчастий или что-то такое. Девушка в светлом хиджабе слушает музыку в наушниках и не замечает, что ее правый ботинок придавил к грязному линолеуму ядовито-розовый пакетик с презервативом durex".

3. "Обычай" - soslan-oss, Южная Осетия: "Сегодня распространено мнение, что "похищение невесты" - это обычай, унаследованный нами от предков.  Понятно, что нынешние "похищения" в основе своей простые постановки, но откуда взялось мнение об "обычае"?"

4. Вся правда о встрече Медведева с "известными блогерами" - wild-che, Чечня: "Понравилась мысль Медведева о том, что если чиновник не юзер компьютера, то его нужно просто уволить. Представляю очередь из сотен тысяч новых безработных, которые идут на компьютерные курсы для чайников и осваивают виндовсы и эксели."

5. Полнолуние и консолидация - Зара Валиева, Южная Осетия: "Над Цхинвалом яркая огромная луна. Город в снежных сугробах. Дебаты и ожидание 13 ноября."

6. Тереку засчитали техническое поражение. - Блог "Дела спортивные на Юге":  "Неожиданно для себя обнаружил,что российские чиновники еще умеют делать адекватные выводы и находить компромиссные решения. Терек наказали именно за то,что клуб не смог обеспечить "невмешательство третьих лиц в ход матча". Раз есть такой пункт в дисциплинарном регламенте, то получите и распишитесь. Гогниев получит за свою партию в этом позорном для футбола,Кавказа и России спектакле."

7. "Прогулка в Сказочному лесу" - Фарниев Константин, Северная Осетия: "Сапицкая будка" вновь заманила к себе в гости.. Осеннее солнышко добавило настроение и я отправился за новыми впечатлениями, по знакомым и не очень тропинкам, усыпанным золотистой листвой.. " (ФОТО)

8. В результате ДТП в Ингушетии погибла женщина - Магомед Муцольгов, Ингушетия: "Большое количество водителей маршрутных Газелей, в погоне за длинным рублем, каждый день подвергают опасности жизни участников дорожного движения. Незнание элементарных ПДД, отсутствие культуры вождения и взаимоуважения ко всем участникам дорожного движения, подкрепляется опасностью и состоянием некоторых участков дорог, спецификой рельефа местности, низким уровнем безопасности автомобилей, делают свое дело."

9. 10 Ноя, 2011 - kortan, КБР (ФОТО).

10. дата рождения - a-sult-h, КБР ФОТО).


 

 

1. Грозненский зоопарк и парк А.А.Кадырова - timag82.

Это тихое уютное место, расположенное на северо-западной окраине Грозного (район Ташкалы), не обозначено ни на одной известной мне карте Грозного - ни народной Яндекса, ни Рамблера, ни печатной ("Картинформ", 2011), тем не менее, оно существует и является, наверное, лучшим доказательством, что Грозный восстанавливается в полном объеме, а не только по центральным проспектам, как пишут некоторые злые языки)





Для начала карта с Яндекса, где находится этот парк и входящий в него небольшой зоопарк:

(остальные фото в блоге автора)

 

2. 2как - quithands, Дагестан.

Маршрутка.
Там, где обычно висит напоминание о тринадцати рублях - квадратная картонка - дуа от несчастий или что-то такое.
Девушка в светлом хиджабе слушает музыку в наушниках и не замечает, что ее правый ботинок придавил к грязному линолеуму ядовито-розовый пакетик с презервативом durex. Зато это видят глазастые студенты, сидящие напротив. Видят и бурно веселятся.
Водитель от скуки начинает вести беседу с двумя школьниками. Лечить, что называется.
Сначала о правилах дорожного движения.
Вот эта беременная в юбке - горянка! - куда прет? Да я могу раздавить этих сельских коров, а потом посмотреть, что там под колесами, сами виноваты
(Смех, причем смеется школота)
А вы уже как, бухали? Ну школу заканчиваете, наверно бухали. И как вам? Пиво вкусное? А вот как мы бухали! Помню школьные вечера-
-а кстати с девушками уже что-то было у вас? Ну, вы ж взрослые уже? Вечера бывают? Вот мы бухали, помню, и уже неважно было, кто там и с кем, дааа...главное - набухаться...
(дальше я старалась абстрагироваться и наслаждаться видом из окна на улицу Ленина, но)
-да это вообще лечебная трава, не зря индейцы ее..да это ерунда, побаловаться чисто можно.. Вы как, баловались уже? Ну ничо, у вас все впереди-
-параллельно этот умудренный жизнью мужик лет тридцати отдавал сдачу девушкам моего примерно возраста, елейным голосом - на, доченька-
- а отец чо, бухает? Ну так, по праздникам, да?

Но тут я вышла и больше ничего не узнала о молодости водителя, перспективах школоты и судьбе розового пакетика. К счастью.

 

3. "Обычай" - soslan-oss, Южная Осетия.

Сегодня распространено мнение, что "похищение невесты" - это обычай, унаследованный нами от предков.  Понятно, что нынешние "похищения" в основе своей простые постановки, но откуда взялось мнение об "обычае"?  Возможно, у других кавказских народов действительно был такой обычай, но у осетин - никогда.    Я все искал наиболее емкое выражение восприятия похищения невесты осетинами в прежние времена, и нашел наконец.  Предсказуемо - у классика, великого осетинского писателя Арсена Коцоева, мастера короткого рассказа.  Все разложено по полкам с присущей Арсену вдумчивостью и лаконичностью. 

Произведение называется "Афтæ дæр вæййы" ( "И такое бывает", встречал и вариант "Вот как получается").  Парень по имени Саугуди Сугаров хочет жениться на девушке по имени Дзерасса Дзахоева.  Отец девушки, Хосдзау, просит большой калым (ирæд). Саугуди в рассказе - прекрасный человек, мужественный, трудолюбивый, содержащий старую мать, честно работающий день и ночь.  Он любит девушку, она любит его.  Идет время, Саугуди вкалывает как проклятый, отсылает калым частями, но в конце концов понимает, что честной работой он будет лет десять на калым работать и не факт, что осилит.  Эта мысль начинает его угнетать, лишает сна, и он становится перед проблемой морального выбора.  Саугуди видит только два варианта: либо похищать невесту, либо заработать остаток суммы на калым грабежом. Смешной выбор, исходя из современных реалий.  Но вот что пишет Арсен:" Аскъæфид æй мыййаг?..Скъæфгæ?! Нæ, Саугуди йæ усаджы скъæфгæ нæ акæндзæн!.. Йæхицæй хынджылæг чи кæны, скъæфгæ уыдон фæкæнынц... Скъæфын у чъизи хъуыддаг. Æдылы лæг йæ усаджы аскъæфы. Хъæбысæй хъæбысмæ чызг рахау-бахау фæкæны... Фæлæ æнæ афтæ дæр скъæфын цъаммардзинад у... Чызг нæ фæкомы. Æмбæлттæ йыл ныххæцынц æмæ... кæсынц..Нæ, нæ... Саугуди скъæфыныл нæ ныллæудзæн! Цъаммартыл йæхи нæ банымайдзæн!"  Если коротко:  похищать девушку - позор, недостойное и грязное дело.  Настолько недостойное, что выбирая между ним и переходом в разряд преступников-грабителей, Саугуди выбирает второе.  Это более чистое и достойное мужчины дело, если уж нужно выбрать из двух зол. 

Дальше пересказывать не буду, остаток рассказа не перекликается с темой поста.  Отношение к похищению невесты у осетин было именно таким, не нужно на этот счет заблуждаться и создавать романтический ореол делу, которое испокон веков в Осетии считалось позором.  Времена меняются, все понятно, но и наводить тень на плетень не стоит - не было этого у нас раньше.

 

4. Вся правда о встрече Медведева с "известными блогерами" - wild-che, Чечня.

Был вчера на встрече Дмитрия Медведева с активистами интернет сообществ(по другой версии с "известными блоггерами").

Все сразу стали недоумевать, почему их нет среди этих "избранных" блогеров. К тому же, в СМИ везде фигурировало, что встреча с его сторонниками. Видимо вся блогосфера хотела быть в его сторонниках, но Малый Манеж столько не вмещает. И теперь кто-то обиделся, что его не было на встрече.Пишут, что известных блоггеров там совсем не было.
Разве Тина Канделаки, Сергей Минаев, Константин Рыков, Алексей Филонов не известные блоггеры?Но мне там понравились не эти известные люди, а нераскрученные в реале молодые люди, которые занимаются реальными делами. Кто-то активно борется с педофилией, кто-то с чиновничьим беспределом и коррупцией, кто-то с пробками и загрязнением окружающей среды. Они инициируют уголовные дела, закрывают порно сайты, убирают мусор, разрабатывают игры и приложения. Понравился ролик "Подними бутылку" и одноименная акция в ТЦ "Атриум".

Один парень по делу критиковал сайты федеральных госорганов и посольств, что там никогда не бывает нормальных фоток и видео. Привел пример, что у посольства России в Черногории 15 лет на сайте был неверный емайл(с давно канувшим в Лету доменом).

Обсуждались самые разные проблемы, еще раз повторюсь, очень много талантливых молодых людей, которые приносят реальную пользу людям с помощью виртуальных технологий. Были там и ребята c My ducks vision, чьи ролики на ютубе смотрят миллионы людей.

Понравилась мысль Медведева о том, что если чиновник не юзер компьютера, то его нужно просто уволить. Представляю очередь из сотен тысяч новых безработных, которые идут на компьютерные курсы для чайников и осваивают виндовсы и эксели.

Еще из кавказских блоггеров там были [info]born_2b_free, директор ИА "Грозный-Информ" [info]ali_temirhanov и директор студии "UVVAY" [info]esmurziev. Последний задавал вопрос о группе "ЛКН", которую он продвигает в Сети. Прямо во время встречи он попросил Президента загуглить ЛКН и удостовериться, что отныне на такую аббревиатуру выскакивают только трэки, а не привычные нам ранее уголовные хроники или шовонистические сайты. Медведев все проверил, обещал, что если музыка ему понравится, то будет содействовать ее продвижению.
На этом снимке и мы засветились на галерке

 

5. Полнолуние и консолидация - Зара Валиева, Южная Осетия.

Над Цхинвалом яркая огромная луна. Город в снежных сугробах. Дебаты и ожидание 13 ноября.
Вспомнила, как бабушка в детстве рассказывала: "В полнолуние, когда в лесу много снега и холодно, собираются вместе медведи, волки, лисицы, зайцы, обнимают друг друга и греются до утра".

Люди живут иначе, несмотря на то, что даже природа создает условия для соблюдения определенных законов.

Вопреки всему - чувствуется тепло над городом. Также было во время войны в августе 2008 года. Что-то теплое, мягкое и заботливое чувствовалось в воздухе, несмотря на весь ужас нашего положения.

 

6. Тереку засчитали техническое поражение. - Блог "Дела спортивные на Юге".

Вчера КДК РФС вынес вердикт по инциденту в Грозном с участием Спартака Гогниева. Терек 0 Краснодар 3. Я думаю ,что на этом инцидент должен быть исчерпан. Никто из представителей Терека с таким решением не спорил. Более того, представители грозненского клуба заявили,что абсолютно согласны с решением КДК, тем более что счет при котором матч остановили, был 0-3 в пользу Краснодара.

При этом и сам Гогниев в стороне не останется и будет наказан за оскорбительное поведение в отношении команды соперника и арбитра матча на срок от 2 до 6 матчей (в зависимости от формулировки, которую представят после просмотра видеозаписи) – в соответствии со статьей 95 Дисциплинарного регламента («нарушения, совершенные против официальных лиц матча до, во время и после матча»). Кроме того, в соответствии с регламентом при совокупности дисциплинарных нарушений лицо несет спортивную ответственность за каждое совершенное нарушение по соответствующей норме настоящего Регламента. Потому Гогниев может быть наказан и по статье 100 «Провоцирование зрителей» и получить еще от 1 до 5 матчей дисквалификации.

Глава КДК РФС Владимир Катков, комментируя решение комитета засчитать молодежному составу «Терека» техническое поражение в матче с Краснодаром в связи с «делом Гогниева», отметил «отвратительное» поведение самого футболиста: "Впечатления от увиденного нерадостные. Мы достаточно долго изучали официальные бумаги, заявления футболистов обеих команд, медицинское заключение по Гогниеву. На записи видно, кто и куда бил. Некоторые пытались остановить драку. В итоге решили засчитать техническое поражение «Тереку» по статье 102 пункт 1 — за вмешательство в ход матча иных лиц. Отметим, что встреча не была доиграна. Это, кстати, также вопрос к судейскому корпусу. Почему не довели встречу до конца? В итоге рассмотрели блок с окончанием матча. Поставили точку с результатом, чтобы можно было подводить окончательные итоги молодежного первенства. Что касается статьи 101, «Необеспечение безопасности матча», то поговорим об этом в следующую среду. Позовем судей, инспектора, представителей команд. Надо отметить отвратительное поведение Гогниева, который неоднократно ударил арбитра. А также поведение на беговой дорожке лиц в форме «Терека». Видно, что Гогниева били уже там. Кто именно, скажем в среду."

Я лично думаю,что все правильно и по делу. Неожиданно для себя обнаружил,что российские чиновники еще умеют делать адекватные выводы и находить компромиссные решения. Терек наказали именно за то,что клуб не смог обеспечить "невмешательство третьих лиц в ход матча". Раз есть такой пункт в дисциплинарном регламенте, то получите и распишитесь. Гогниев получит за свою партию в этом позорном для футбола,Кавказа и России спектакле. И закрыли тему!

 

7. "Прогулка в Сказочному лесу" - Фарниев Константин, Северная Осетия.

"Сапицкая будка" вновь заманила к себе в гости.. Осеннее солнышко добавило настроение и я отправился за новыми впечатлениями, по знакомым и не очень тропинкам, усыпанным золотистой листвой..

(остальные фото в блоге автора)

 

8. В результате ДТП в Ингушетии погибла женщина - Магомед Муцольгов, Ингушетия.

Один человек погиб, несколько пострадали в результате опрокидывания пассажирской "ГАЗели" в Ингушетии. Количество пострадавших и детали произошедшего уточняются, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"При выезде из села Верхние Ачалуки водитель маршрутки, направлявшейся из города Малгобек в город Назрань, не справился с управлением, в результате чего газель сошла с трассы и трижды перевернулась", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из пассажиров "Газели".

По его словам, водитель не справился с управлением из-за скользкой дороги. "Практически все пассажиры маршрутки получили тяжелые повреждения, погибла одна женщина, ехавшая с малолетним ребенком", - рассказал пассажир "Газели".

На данный момент пассажиры перевернувшейся газели доставлены в Ингушскую клиническую республиканскую больницу, где им оказывается медицинская помощь. Большинство из них находятся в тяжелом состоянии.

 

    ДТП с участием маршруток всегда наводят много шума, а после каждого случая поднимается волна обоснованного недовольства граждан. Большое количество водителей маршрутных Газелей, в погоне за длинным рублем, каждый день подвергают опасности жизни участников дорожного движения. Незнание элементарных ПДД, отсутствие культуры вождения и взаимоуважения ко всем участникам дорожного движения, подкрепляется опасностью и состоянием некоторых участков дорог, спецификой рельефа местности, низким уровнем безопасности автомобилей, делают свое дело. Ежегодно гибнет большое количество людей  в ДТП, это действительно необъявленная война. Уже давно пришла необходимость обучения, начиная с самого раннего возраста, соблюдения элементарных правил безопасности на дорогах. Проблема, о которой мы говорим в сотый раз, является национальным бедствием нашей страны.

Мои искренние соболезнования родным и близким погибшей женщины. Желаю скорейшего выздоровления всем пострадавшим в ДТП.

 

9. 10 Ноя, 2011 - kortan, КБР (ФОТО).

Вчера с Таиськой отметили последний день каникул, сходили пообедать в кафе. Вот какой вид из окна там открывается.
Снимала через стекло, поэтому качество не очень...(




 

10. дата рождения - a-sult-h, КБР ФОТО).

 
 

 
ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь  

 

 


КОММЕНТАРИИ