RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Фолькс дэнсинг или Кто кому отвечает - Оля Лизункова.

21:01, 29 октября 2011

1. Фолькс дэнсинг или Кто кому отвечает - Оля Лизункова: "В сети можно найти множество записей Барыни, Калинки или Хоровода. И что бы вы думали - примерно в 70% роликов в комментариях или в заголовках люди пишут буквально следующее: наш ответ лезгинке".

2. Другая книжка - tushisvet, Дагестан: "Будь я честнее, умнее и талантливее – написала бы совсем другую книжку о Махачкале. О своей Махачкале".

3. Черкесск. Два храма, два мира - as-aslan: фото 

4. Абдуллаев Шамиль. Милицейский беспредел (продолжение) - pcnariman, Дагестан: "Хотелось выразить благодарность коллегам с канала ТВЦ за то, что не оставляют тему и помогают невинно осужденному парню".

5. Koloy Team продолжаем! - Гилани Евлоев, Ингушетия: "...кто не согласен что я не правильно критикую власть, прошу на ринг, как грится, проблем яц, ши би марк тухабац".

6. Первому Президенту, достойному сыну ингушского народа Руслану Аушеву сегодня исполнилось 57 лет! - sunja-edu, Ингушетия: "Весь народ прекрасно помнит годы Вашего Президентства и это очень важный этап в восстановлении государственности и развитии нашего народа".

7. Памятка для тех, кто хочет сделать мир лучше - Алан Бигулов, Северная Осетия: "А вывод можно сделать такой: начинай улучшать мир с себя, действуя во вне и не оглядываясь на других".

8. О пользе и красоте никаба - zulikhan, Чечня: "Задумалась: откуда этот дискомфорт берется? Почему девушка, считающая себя мусульманкой, знающая, что соблюдать хиджаб надо ради довольства Аллаха, не хочет его носить?"

9. ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ЗАВОД НЕ ТРАВИЛ ДЕТЕЙ. - osobo-opasnyi, Северная Осетия: "Граждане в свою очередь продемонстрировали понимание и готовность искать взаимоприемлемые решения: «Нам ведь не так важно, закрыть завод или модернизировать, главное, чтобы наши дети были здоровы», — пояснила одна из женщин".

10. без названия - still-alive89, Дагестан: фото

 

 


 

 

1. Фолькс дэнсинг или Кто кому отвечает - Оля Лизункова.

Несколько дней назад засела за просмотр видеозаписей народных танцев. Я совсем ничего не понимаю в танцах, но просмотр затянул. Затянул настолько, что за эти несколько дней пересмотрела кучу роликов с танцами разных народов, перекопала Вики и переслушала, наверное, сотню народных песен. От корякских до лезгинских.
Да, наверное, во мне все-таки умер этнограф.

Это все очень увлекательно и очень красиво. Я влюбилась в карельский язык и долго выходила из транса после бурятских напевов. 
Но одна вещь меня убила.
Так вот. Русские народные танцы. В сети можно найти множество записей Барыни, Калинки или Хоровода (кстати, в исполнении ансамбля "Березка" - божественен!). И что бы вы думали - примерно в 70% роликов в комментариях или в заголовках люди пишут буквально следующее:
"наш ответ лезгинке"
"лезгинка отдыхает"
или вот -  вообще финиш - "русские народные танцы. круче лесгинки" (орфография сохранена).

И вот я теперь думаю, с какой же стати мы, русские, своими народными танцами отвечаем. И вообще, НА ЧТО мы отвечаем этой самой лезгинке?
Мне обидно так прямо, ух. Как будто, если бы всех не достали эти массовые кавказские танцы на улицах, никто бы про русские танцы и не вспомнил. А тут - на тебе. Быстренько подсуетились, в закромах покопались, по сусекам намели - выложили. 
Мы-то, оказывается, и Барыню!
И Калинку!
И Хоровод!
Вот что умеем!
И что нам ваша дикая лезгинка!

Это что, вообще, такое же делается, ребята??
Это почему так?

Я думаю, никому большого секрета не открою, если скажу, что русские танцы очень красивые, сочные, пластичные и трудные в исполнении. Одна присядка чего стоит. А вот эти безумные мужские прыжки! А вращения! А геометрия и плавность  хоровода!
Только вот на площадях их танцевать никто особо не рвется. Да и правильно делает, думаю.
Только зачем тогда вот это шипение из-за угла: "ну, пляшите, пляшите свою лезгинку. У нас-то все равно покруче танцы будут!"

Я очень много думала на этот счет. Нет, кроме шуток - меня, действительно, очень озадачила эта ситуация с танцами. И у меня главный вопрос - почему русские танцы такие непопулярные у своего народа? 
Ведь совсем не потому, что мы считаем их некрасивыми. Очень даже наоборот.
И совсем не потому, что они такие сложные, и их нереально исполнить - при желании какие-то элементы можно уж изобразить. Как и в той же лезгинке (извините, я обобщу). В ней ведь тоже много того, что под силу только опытным танцорам. Но танцуют ее почти все кавказцы. 
Может, конечно, кавказские танцы более зажигательные? Да и тут тоже поспорить можно. Под Калинку нет-нет - а плечи вздрагивают.

У нас детские фольклорные кружки пустуют. А тут, как оказалось, осетинские танцы - это супрепопулярная штука у молодых.
И на праздниках ведь танцуют. Ну, на свадьбах -наверняка. Плохо себе представляю свадьбу на Кавказе без национальных танцев.

И сколько бы  я ни думала  - не надумала ничего. Почему-то в средней полосе на набережных всюду играют псевдокавказские мелодии. И никогда - псевдославянские. Почему-то горцами в черкесках русские девушки восхищаются и шепчут "какие красавцы!", а вот парни в расшитых сорочках как-то не вдохновляют. 
Почему так сложилось и можно ли с этим что-то делать - это очень хороший вопрос. Который я пока старательно обмозговываю.

Кстати, в западной Украине частенько можно встретить девушек и парней в расшитых национальным узором сорочках. Они просто их надевают иногда, как обычные блузки и рубашки. И по праздникам. 
А еще в сети я часто находила странное словосочетание "русский народный танец -казачок". Всю жизнь думала, что "казачок" - это танец украинский.

 

2. Другая книжка - tushisvet, Дагестан.

Будь я честнее, умнее и талантливее – написала бы совсем другую книжку о Махачкале.
О своей Махачкале.

Там обязательно был бы Абик, громкий, размашистый, без двух передних зубов баламут и веселый пьянчуга. Абик, который ухлестывал за каждой встречной девкой. Причем, к этой «каждой» он (да, на короткое время, иногда всего на день, но все равно, все равно!) относился, как к главной женщине своей жизни. Он готовился к их визитам в свою запущенную стремную съемную квартирку, бежал на рынок, волновался, закупал продукты и готовил – именно то, что она любит или по его представлениям – может любить. Ему не лень было мчать в дальний гастроном, только потому, что в ближнем не было нужного сорта мороженного.

Или вот Ирма. Коротко стриженная, насмешливая, вся из острых углов. Они с женихом сидели в компании, с друзьями, зашел дурацкий разговор, жених этот взял у друга ствол – вертел, играл, в шутку направлял на остальных, так же в шутку – на себя.… Он упал ей прямо на колени. С простреленной головой.

А клуб глухонемых? Он рядом с моим домом стоял, мы иногда забегали туда на дискотеки и видели, как сосредоточенно отплясывают эти глухонемые, какие у них серьезные лица и странные буратинские движения. 

Или Нинка Гуреева. Она жила в центре и слыла безотказной. Еще со школы началось. Под ее балконом вечно тусовали какие-то темные чуваки, выкрикивали ее имя. Соседи уже даже и не возмущались, привыкли. Я о ней много слышала, а увидела лишь раз – в гости к Гансу ее притянули какие-то мутные люди. Она молчала и только странно улыбалась, а они кидали ей в лицо - Да посмотри, ты же стала похожа на жабу!! И никто это не прекратил, и сам Ганс молчал, а когда они все же ушли – залпом выпил стакан водки. Хоть и непьющий был. А потом сказал – она была такая красивая..

Или вот у нас была компания – пять девчонок, пятеро ребят и пять мотоциклов. Никаких Харлеев, сплошь Иж-Планета, одна только Ява. Мы ехали по Дахадаева, когда это произошло. Там очень крутой подъем, а Сашка решил взять его на заднем колесе. И в какой-то момент нас занесло, повело под колеса встречной машины, дома накренились, скособочились, а я даже не испугалась, только недоумение было – как так? Это же настолько мой город, настолько мой, что тут ничего без моего согласия не может произойти! И наша Ява вдруг справилась, выровнялась, и мы все понеслись дальше и волосы у девчонок развевались, ведь никаких шлемов не было, к чему шлемы-то, если всем по 20 лет!

А еще есть Тарки-Тау, откуда таркинские пацаны как-то сбросили двоих, девушку и парня, оторвавшихся от школьной своей компании, выехавшей в горы на Последний звонок. И Портовской пляж, куда мы пробирались по ночам и купались голышом. И «Бар» рядом с Кондитерским комбинатом, обычная общепитовская точка, кафешка, просто называлась БАР и поэтому считалась крутой- и вот туда иногда на дискачи приходил очень красивый безногий парень. Он на костылях выходил в круг, потом его друг костыли забирал и парень этот танцевал. Он был такой пластичный, что было понятно – ногу потерял совсем недавно, а до этого, как мы – шастал по танцулькам, приглашал девушек.

И вот все это я не пишу. Потому что недостаточно честна и талантлива. А может, потому что мне трудно об этом писать. Так трудно, что я даже этот коротенький текст править и приглаживать не хочу.

 

3. Черкесск. Два храма, два мира - as-aslan.

Будучи в августе, начале сентября 2011 г. в Черкесске, помимо прочего, много фотографировал. Ниже несколько фотографий, отражающих многоконфессиональность республики.
Строящаяся мечеть:

Главный храм города:


Женщина в хиджабе (может неправильно назвал одежду):\
По светски одетая пара:

4. Абдуллаев Шамиль. Милицейский беспредел (продолжение) - pcnariman, Дагестан.

Продолжение темы про Абдуллаева Шамиля и о судеско милицейском беспределе. Хотелось выразить благодарность коллегам с канала ТВЦ за то, что не оставляют тему и помогают невинно осужденному парню 


5. Koloy Team продолжаем! - Гилани Евлоев, Ингушетия.

ачну с того что мы сделали хороший результат на чемпионате мира в Ялте, спасибо нашим властям  что накормили нас обещаниями, большего и не ожидали. Зал так мы и не получили, в понедельник будем искать новый зал, хотя бы за свои деньги, данное обещание тренерам тейквандо мы сдержим, зал покидаем, наши власти  на нас плевать по ходу, не могу точно сказать, но результатов никаких пока нет. Но это о грустном...

В ноябре в Краснодаре проходит турнир по кик-боксингу (фул-контакт) выставляем троих бойцов, это Шадыжев Руслан, Цечоев Джамалейл, Измайлов Абубашир. Остальную команду на сборы в Астрахань в количестве 20 человек, оттуда если получится на ЮГ по боевому самбо или Армейский рукопашный... и все это за свои деньги пока. Еще раз спасибо властям за бездействие, у вас хорошо получается, продолжайте в таком же духе. 

P.S. кто не согласен что я не правильно критикую власть, прошу на ринг, как грится, "проблем яц, ши би марк тухабац"

6. Первому Президенту, достойному сыну ингушского народа Руслану Аушеву сегодня исполнилось 57 лет! - sunja-edu, Ингушетия.

Уважаемый Руслан Султанович! 
Я от своего имени и от всей своей семьи сердечно поздравляю Вас с этой датой. Весь народ прекрасно помнит годы Вашего Президентства и это очень важный этап в восстановлении государственности и развитии нашего народа. Мы хорошо помним, как Всевышний послал Вас к нам в тяжелейший и драматический период истории нашего народа, а именно в 1992 году и вы были для нас спасителем, чудесным образом, пришедшим в тот момент.
За эти двадцать лет объекты и инфраструктура (ж/д вокзал, аэропорт, автодорога Чми-Джейрах-Таргим, полная газификация и т.д.)построенные в те годы исправно служит нашему народу.
В то время Ваш знаменитый девиз "Ингушетия вперед и только вперед!" имел реальное наполнение. Люди на Кавказе и в России отлично помнят Ваше мужество, проявленное в 1993 году во время противостояния Верховного совета и Президента Б.Н. Ельцина, во время уникальной гуманитарной операции по обустройству и спасению жителей соседней Чеченской Республики и во время  трагических событий в г. Беслан, где вы спасли 26 человек (женщин и детей). Знаю и уверен, что пройдут нынешние смутные времена, когда настоящим героям нет места, и тогда, история оценит ваши заслуги.
Я с большим желанием голосовал за Вас и считаю что Вы лучший руководитель и настоящий сын своего народа.
Дала иразе, беркате хилда хьа вахар хьамсара цхьоллагIа ГIалгIай Мехка Да. Дала сий долда хьа. ХIанза санна могаш маьрша, эздий волаш денал долаш вахалва хьо сийдола Аьги фух хьаваьнна къонах Овша наькъан Султан-Хьамида Руслан!


7. Памятка для тех, кто хочет сделать мир лучше - Алан Бигулов, Северная Осетия.

(тем же, кому на мир наплевать или кто делает его хуже, можно не читать)
 
В человеческом обществе многое не в порядке, многое не благополучно, многое вызывает справедливое возмущение, многое просто безобразно и даже ужасно. Попробуем для простоты всю эту неустроенность, испорченность, ненормальность и не благополучность назвать одним словом: неправильность. Так вот, в мире полно неправильности, замечает некий отдельный человек, глядя на мир. И это неправильность есть всюду вокруг него: от семьи и соседей до поведения целых стран и общего миропорядка. Но если этот отдельный некий человек до конца искренен в своих попытках осмыслить всю степень неправильности, то он заметит, тривиальную вещь: человеческое общество состоит из людей, и этой неправильности ниоткуда не взяться как от самих человеков. И он сам и есть, один из этих человеков.
И тогда он должен развернуть луч своего осмысления от общества и окружающего мира и взглянуть непредвзято на себя. Он тогда увидит, что и его внутренний мир (о ужас!) тоже не лишен различной неправильности. Он теперь понимает, что неправильность человеческого общества в целом происходит от неправильности людей конкретно, в том числе и от его неправильности. Тогда он задает себе вопрос: если и мир и я полны всякой неправильности, то что же делать, чтобы уменьшить эту неправильность? Что же делать, чтобы мир вокруг меня стал гармоничнее, красивее, добрее?
Вариантов несколько.
Первый вариант. Начать что-то улучшать в этом мире, не обращая внимания на свою неправильность. Логика здесь такая: я может и плох в чем-то, но в мире рядом со мной творятся такие вещи, которые просто терпеть невозможно, и пока я буду возиться со своей неправильностью, что-то может ухудшиться совсем необратимо.
Второй вариант. Озаботиться своей неправильностью и начать с улучшения себя. А здесь логика такая: что же я могу улучшить в мире, если я не могу хоть сколько-то улучшить свой внутренний мир и в нем навести порядок и гармонию. А улучшая себя, то и неправильности в мире, зависящей от меня, будет меньше, и если каждый так поступит вот и мир станет лучше.
Вроде бы две эти линии действий направленны противоположно. Но при внимательном рассмотрении заметно, что это есть одна и та же линия действий, но имеющая две стороны.
На самом деле, если человек решается на какую-либо деятельность, направленную на улучшение мира вокруг себя, на борьбу с тем или другим проявлением неправильности, то это не может не требовать наличия определенных внутренних качеств (например, самоотверженность, сострадание и т.д.). Значит в этом смысле в нем неправильности гораздо меньше, чем часто в тех, собственно из-за которых и возникает необходимость в самоотверженной деятельности. (Непомерная жажда наживы одних приводит к таким следствиям, с которыми нужно самоотверженно бороться).
С другой же стороны, если человек решил улучшать себя, например, в сторону той же самоотверженности, то ведь не совершая никаких подобных действий невозможно и развить хоть сколько-то самоотверженность.
Особенность качеств, составляющих внутренний мир человека такова, что они могут развиваться и проявляться только в действии, в деятельности. Честный не может быть поступать лживо, смелый – трусливо, сострадательный – жестокосердно. Степень же развития внутренних качеств может быть совершенно различной, что и определяет, в том числе, все разнообразие людей.
Здесь же важно другое: тот, кто начал сознательно избавляться от своей внутренней неправильности, кто улучшает себя, тот не может не действовать. Может быть, в своем масштабе и близком ему направлении, но действовать. И тем, неизбежно вносить свой вклад в уменьшении неправильности в мире.
Те же, кто поступают по первому варианту, неизбежно столкнуться в ходе свой деятельности, с необходимостью начать сознательную работу по улучшению себя, так как сама эта деятельность, развиваясь во времени и масштабе, потребует этого. (Именно по причине пренебрежения сознательной работой над развитием своих внутренних качеств, многие созидательные дела сходят на нет).
Стоит тут отметить одну вещь – работа по искоренению внутренней неправильности, по  сознательному улучшению себя, несопоставима сложнее внешней деятельности, хотя бы потому что предполагает, как мы уже выяснили, борьбу на два фронта: и с собой и с внешним миром (вернее с их неправильностями)
Что же характеризует того, кто пытается улучшить мир (так или иначе)? Он действует, не ожидая ни разрешения, ни одобрения, ни даже помощи со стороны других людей. Выбирая область и масштаб приложения своих усилий, он действует, не критикуя других людей за их бездействие или недостаточное действие. Он не тратит драгоценную энергию на словесные возмущения и праведный гнев, он эту энергию направляет в дела. Это как если в общем дворе стало мусорно, то те, кто реально хотят чистоты во дворе, и те кто, заботиться о своей внутренней чистоте (а это могут быть и одни и те же люди), просто идут и начинают убирать. И если таких несколько, то они не дерутся за одни грабли или метлу, а каждый выбирает свой участок, так и становиться чище.
Кстати, на этом примере можно объяснить одно общественное явление. Представьте если несколько человек в благородном порыве и от великого усердия ухватятся за ту же метлу, убеждая друг друга как это хорошо и правильно соблюдать чистоту и подметать территорию. Понятно, что собственно работать-то они не смогут, только говорить. Сплоченно и об одном, но только говорить. Так формируются политические партии. Метлой здесь уже выступает власть, за которую все держаться, так сильно, что работать нет и не может быть никакой возможности. Поэтому политические партии и крупные общественные движения никогда реально не улучшают мир, а скорее только наоборот.
Заодно становится ясным и другое общественное явление. Когда те, кого вполне устраивают неправильности этого мира хотят лишить энергии улучшения остальных, то они всяческими способами провоцируют словесные возмущения. Тем более человеческая природа и так более склонна посотрясать воздух, и тогда изрядно в очередной раз излив свое недовольство всем на свете, у людей не остается никакой свободной энергии, кроме как на кружку пива перед телевизором.
Меняют мир личности, побеждающие в себе неправильность мира. Часто они одни, реже объединенные в небольшие, но действенные группы, но за которыми идут другие, потому что эти личности несут Правду своей деятельностью, и это заметно.
А вывод можно сделать такой: начинай улучшать мир с себя, действуя во вне и не оглядываясь на других. Присоединится кто-то - хорошо, найдутся единомышленники – прекрасно, а если еще и сложиться устойчивый сплоченный коллектив – то и многие большие дела окажутся по плечу.

 

8. О пользе и красоте никаба - zulikhan, Чечня.

Мне очень нравятся никабы. И бурки тоже (хотя я никогда не надевала бурку), и вся мусульманская одежда, максимально закрывающая женщину. Очень нравится. И это при том, что в наших национальных традициях, которым я стараюсь следовать, никаких никабов и близко нет, и чеченки, соблюдающие хиджаб, редко закрывают лица.

Обратила внимание: на разных мусульманских сайтах, задавая вопросы ученым, многие молодые девушки пишут одно и то же: я мусульманка, молюсь, пощусь и так далее, но хиджаб для меня невыносим! Причем это пишут не только девушки, еще не надевшие платок, но и носящие его много лет. И муфтии, понятно, выступают в роли психологов - учат, как победить внутренний дискомфорт и относиться к хиджабу положительно. 

Задумалась: откуда этот дискомфорт берется? Почему девушка, считающая себя мусульманкой, знающая, что соблюдать хиджаб надо ради довольства Аллаха, не хочет его носить?

Почему-то очень редко те, у кого с этим проблемы, называют простую и ясную причину: "я хочу скрыть, что приняла Ислам", "я боюсь непонимания, враждебности, агрессии". Это вряд ли оправдывает неношение хиджаба, но это, по крайней мере, стопроцентно понятно. Если не эта причина - тогда что?
Лично у меня никогда не было внутреннего сопротивления платку, я носила его с радостью. Но судя по всему, для многих это серьезная проблема.

Мне кажется, что я знаю, откуда берется нелюбовь девушек к платку. 

9. ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ЗАВОД НЕ ТРАВИЛ ДЕТЕЙ. - osobo-opasnyi, Северная Осетия.

Пресс-служба Общественной палаты РФ


Во Владикавказе прошли общественные слушания по проблемам ОАО «Электроцинк», в которых приняли участие представители ОП РФ.

Ситуация с «Электроцинком» находится на контроле в Общественной палате РФ достаточно давно: 26 июля в Москве прошло рабочее совещание представителей завода, УГМК-холдинга, которому принадлежит предприятие, инициативной группы граждан, требующих закрытия «Электроцинка», а также экспертов федеральных и региональных надзорных органов и общественности Северной Осетии.

После этого специально созданная рабочая группа по проблемам «Электроцинка» в Общественной палате Северной Осетии собиралась 7 раз и вместе с руководством завода пыталась найти точки взаимопонимания. Промежуточные итоги этой работы и были доложены на слушаниях во Владикавказе, куда специально для этого прибыли представители ОП РФ.

Активисты из инициативной группы граждан и некоммерческой организации «Новое время» вновь обвиняли завод в сокрытии информации и нанесении ущерба здоровью населения. Лариса Цаголова, врач роддома № 2 и Женской консультации № 3, обслуживающих территорию влияния «Электроцинка», сообщила, что 56% беременных, проживающих в этой зоне, имеют патологии из-за влияния свинца, а приборы биодиагностики, которые обещал поставить УГМК, так и не появились. «Нужна прозрачность, — считает Цаголова. — Вся беда от того, что все шито-крыто и никто не понимает ситуации».

Выступления представителей профсоюзов и рабочих завода сводились к тому, что нельзя закрывать предприятие при достаточно высоком уровне безработицы в республике. Однако активист НКО «Новое время» Герман Ревазов отмел эти соображения: «Не надо бояться оставить две с половиной тысячи работников „Электроцинка“ без работы — во Владикавказе рухнула радиоэлектронная промышленность, на улице осталось 40 тыс. человек, но это никого не беспокоит». По его словам, поступления в бюджет республики от завода составляют всего около 220 млн. руб. Однако эксперты сообщили, что закрытие завода все равно не останется без последствий: на 28 гектарах площади завода находятся отвалы — это 3 200 тысяч тонн отходов 1-5 класса опасности, которые все равно будут продолжать наносить ущерб экологии региона. Представители местного союза промышленников и предпринимателей заявили что «не нужно закрывать завод, нужно, чтобы УГМК жестко выполнял достигнутые договоренности». Отчитываясь, директор по горному производству ООО «УГМК-Холдинг» Григорий
Рудой сообщил, что, согласно договоренностям, достигнутым на рабочей встрече в ОП РФ 26 июля, вся информация о предпринятых заводом мерах была вывешена на сайте. Однако член федеральной Общественной палаты Елена Тополева отметила, что накануне заглядывала на этот сайт и данной информации там не обнаружила.

Также Рудой рассказал, что предприятие разработало подробный план мероприятий по улучшению санитарно-эпидемической обстановки в районе, утвердило его с Роспотребнадзором и, согласно плану, в трех детских садиках уже идут работы по рекультивации грунта. К концу года они должны быть завершены и на будущий год запланированы аналогичные работы еще в 2 детских садах. Кроме того, по словам Григория Рудого, на ряд других мероприятий завод и холдинг уже потратили порядка 10 миллиардов рублей: строятся новые цеха, оплачено проектирование очистных сооружений для водосбросов, проведены другие мероприятия. В ответ общественность попросила Рудого на том же сайте обнародовать детальную информацию — на что конкретно были потрачены деньги.

Кроме того, представители ОП РФ предложили руководству холдинга и завода провести отдельные слушания по проекту глобальной модернизации «Электроцинка», чтобы показать общественности образцы аналогичных предприятий, работающих в черте города, и обозначить цели, к которым будет стремиться «Электроцинк».

Коснувшись медицинского обследования детей, представитель УГМК сообщил, что холдинг готов оплатить исследования крови на содержание свинца (активисты тут же попросили взять у детей анализы и на кадмий с цинком), которые могут провести как осетинские специалисты, так и сотрудники институтов, предложенных ОП РФ, — лишь бы они были сертифицированы для проведения подобных исследований. Однако вместе с тем представители холдинга считают целесообразным проведение общей экологической экспертизы городской среды, чтобы учесть вклад других предприятий в загрязнение атмосферы. По словам эколога УГМК Елены Иржаковой, в Северной Осетии практически нет чистой земли: эксперты проводили специальные исследования, искали землю чтобы засыпать детские площадки.

Активисты из числа местных жителей требовали установить в районе от 2 до 6 автономных постов контроля атмосферного воздуха, чтобы следить за выбросами «Электроцинка». Рудой согласился, и единственное противоречие в ходе обсуждения этого вопроса возникло на тему, кто купит и кто будет обслуживать эти станции.

Елена Тополева предложила включить представителей общественности в рабочую группу, куда также войдут эксперты природоохранных ведомств и представители Общественной палаты Северной Осетии. По мнению Тополевой, таким образом, общественники смогут отслеживать процесс изнутри, не опасаясь, что их оставят в неведении и или попросту обманут.

Председатель рабочей группы ОП Северной Осетии Сослан Гатуев поднял вопрос об установлении к середине 2012 года санитарно-защитной зоны вокруг «Электроцинка» в 1000 метров. «Если мы не решим вопрос с „Электроцинком“, ни один ивестор не приедет в республику», — высказал соображение Гатуев.

Граждане в свою очередь продемонстрировали понимание и готовность искать взаимоприемлемые решения: «Нам ведь не так важно, закрыть завод или модернизировать, главное, чтобы наши дети были здоровы», — пояснила одна из женщин.

Комментируя итоги слушаний, эксперт ОП РФ Ольга Разбаш отметила: «Глобальные претензии людей остались прежними, однако есть понимание, что завод невозможно закрыть в одночасье, необходимо разработать проект, вложить немалые финансовые средства». «Мы двигаемся маленькими шагами, но движение есть, поэтапно мы подходим к договоренностям», — поддержала ее руководитель проекта «Эко-ответственность» Елена Тополева.

 

10. без названия - still-alive89, Дагестан.



 

 

 


 
ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь