RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Пройденный этап - historian-rso, Северная Осетия.

16:14, 11 октября 2011

1. Пройденный этап - historian-rso, Северная Осетия: "В ближайшие дни ЦИК должен будет вынести решение по кандидатуре другого “видного” оппозиционера, ранее выступающего с громкими заявлениями, ныне несколько сдавшего, но еще имеющего определенное влияние, особенно среди своих земляков – кваисинцев (шахтерский поселок – “центр” Кударского ущелия), Альберта Джуссоева – гендиректора московской фирмы ОАО «Стройпрогресс».

2. Борьба в ЮОР-больше чем борьба... - "Дела спортивные на Юге": "Я конечно не являюсь знатоком дипломатических стратегий на межгосударственном уровне, но позиция России в данном вопросе мне не понятна. Несколько раз представлял себе варианты развития событий, но конкретных предположений так и не сформировал".

3. Ночные выбросы - ekocid, Северная Осетия: "Все знают о том, что черную кошку легче спрятать в темной комнате и Электроцинк тоже, видимо, в курсе. Потому как свои выбросы они осуществляют не иначе как по ночам (для выбросов есть еще и выходные дни)". (ФОТО)

4. Музей боевой славы - Магомед Аушев, Ингушетия: "Недавно побывал в Малгобеке, в музее боевой и трудовой славы. То что я там увидел, мягко говоря, удручает. Музей ютится в стареньком здании." (ФОТО)

5. Разная ли у нас "история"? - soslan81, Северная Осетия: "Поэтому Великая Октябрьская Социалистическая Революция для меня (и я лично считаю для большей части Осетии) была грандиозным актом огромного скачка вперед, который, осетинам в частности, дал возможность реализоваться и как народ в целом, так и для каждого отдельного  человека в частности."

6. Опять про авиалинии Дагестана или верните обед во время полета!gusaev, Дагестан: "В самолете, в котором я прилетел в субботу, не было ни одного свободного места. Наш народ летает, несмотря на цены. Поэтому, наверное и нет смысла продавать билеты дешевле! А зачем? Все равно ведь купим. Выбора ведь нет!"

7. АБХАЗСКИЙ ПАЦИЕНТ - mpegov, Абхазия: "Это история о том, как я попал в сухумский наркологический диспансер. Случилось это почти год назад. Может, конечно, эта далеко не та история из жизни, которой стоило бы гордиться, хвастаться родителям и щеголять перед друзьями. Но вопреки здравому смыслу я как раз именно этим и занимаюсь."

8. Гимринские... гранаты - hamzatavari, Дагестан (ФОТО)

9. цитатки - Мария Плиева, Южная Осетия.

10. Вот теперь его хвалю я))) - Мадина Сагеева, Северная Осетия: "Только глубокая убежденность в том, что защищать, а тем более хвалить мэра города за работу – это моветон, не позволяла мне до сих пор спеть осанну перекопанным дорогам нашего города"


 

 

 

1. Пройденный этап - historian-rso, Северная Осетия.

Вчера 9 октября в 18.00 истек отведенный законодательством срок, когда в ЦИК должны были сдать подписные листы, зарегистрированные инициативные группы по выдвижению кандидатов в президенты Южной Осетии. Таковых набралось в общей сложности 28, двум инициативным группам было отказано в регистрации.

Как сообщает ЦИК, все инициативные группы успешно справились с этим “заданием”, что предусматривало сбор не менее 1 тысячи подписей http://cominf.org/node/1166489684

Но это еще не все, и до вожделенной корочки кандидата в президенты, еще далеко. В 10-ти дневный срок с даты подачи подписных листов и других “сопутствующих” документов ЦИК должен принять решение по кандидатуре. Таким образом, 19 октября – крайняя дата, когда будет оглашен список кандидатов по версии ЦИК.

 Таковых пока 9, это в порядке регистрации:

  1. Кочиев Алан – преподаватель ДЮСШ тяжелой атлетики;
  2. Келехсаев Владимир – депутат Парламента III и IV созывов;
  3. Цховребов Вадим – директор хлебозавода, депутат Парламента;
  4. Тасоев Дмитрий – лидер Социал-демократической партии, ликвидированной по иску Минюста;
  5. Бестаев Айвар – завотделением Республиканской соматической больницы;
  6. Котаев Алан – 1-го заместитель мэра г. Цхинвал;
  7. Бибилов Анатолий – министра по делам ГО и ЧС, кандидата от партии "Единство";
  8. Тедеев Сослан – командир СОБРа МВД РЮО;
  9. Битиев Сергей – главный судебный пристава Минюста

Ранее ЦИК отказал в регистрации главному тренеру сборной России по вольной борьбе Дзамбулату Тедееву, а после этого и его двоюродному брату Тедееву Валерию – бывшему замминистра обороны.

Дз. Тедеев обратился в Верховный суд Южной Осетии, который, кстати, возглавляет друг детства прокурора Т.Хугаева и его бывший начальник по работе в Минюсте Северной Осетии А. Биченов, с жалобой на действия ЦИК. http://cominf.org/node/1166489655 Срок рассмотрения жалобы, судя по всему, истекает 11 октября и каким будет “ответ” мало кто сомневается.

При этом, сторонники Дз. Тедеева в своем обращении в ВС отмечают, что комиссия “ … отказалась предоставить запрошенные инициативной группой Дз.Тедеева документы, необходимые ей для обжалования в судебном порядке решения Центризбиркома об отказе в регистрации Дз.Тедеева кандидатом в президенты”.

Речь может идти, в том числе, и о внутреннем регламенте работы ЦИК, который так и не был выработан за десятки лет его функционирования с 1990 г., и инструкциях, в которых содержатся нормативные предписания, регулирующие организационно-процедурные и технико-юридические вопросы, по объективным причинам не урегулированы в  законе, и потому нуждающиеся в подзаконном (вторичном) регулировании, на основании которых собственно и строится вся работа комиссии.  

Но интрига в “работе” ЦИК на стадии регистрации кандидатов сохраняется.

В ближайшие дни ЦИК должен будет вынести решение по кандидатуре другого “видного” оппозиционера, ранее выступающего с громкими заявлениями, ныне несколько сдавшего, но еще имеющего определенное влияние, особенно среди своих земляков – кваисинцев (шахтерский поселок – “центр” Кударского ущелия), Альберта Джуссоева – гендиректора московской фирмы ОАО «Стройпрогресс».

Посмотрим, какие у него будут шансы на прохождение т.н. “ценза оседлости”. Ранее Дз. Тедееву, который имел заключение по вопросу “ценза” и его применения авторитетного юриста – члена Общественной палаты РФ Анатолия Кучерены, председателя комиссии палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы – согласно которому,  “можно констатировать факт противоречия п. 1 ст. 48 Конституции Республики Южная Осетия и п. 2 ст. 1 Конституционного закона Республики Южная Осетия общепринятым принципам и нормам международного права.”http://uasamonga.ru/index.php/component/content/article/1-mainc/354-2011-09-27-12-29-21.html#comments , а так же все подтверждающие документы по факту его постоянного проживания, необходимые и достаточные, для прохождения “ценза ” – с чем прямо или косвенно (а судя по опубликованным заявлениям – прямо) согласилось большинство членов ЦИК, это не помогло.

А. Джуссоев, по сообщению сайта его сторонников razma.ru представил в ЦИК, помимо обязательных к представлению документов, так же “Правовое заключение о возможности Джуссоева Альберта Александровича баллотироваться на пост Президента Республики Южная Осетия на выборах 2011 года, юридически обоснованное Адвокатским бюро «Резник, Гагарин и партнеры»”.

Интересно, что в ответ на просьбу представителя Социалистичекой партии "Фыдыбаста" в Москве, лидер которой В. Гобозов, выдвинутый, но пока не зарегистрированный кандидат в президенты, был в 2009 г. снят с выборов в парламент именно из-за не “соответствия” данному “цензу”, что существенно сказалось на электоральной поддержке партии и она не смогла преодолеть 7% барьер, опубликовать данное “заключение”, администрация сайта ответила отказом, сославшись на несвоевременность подобной просьбы, и попутно указав, что “… в вопросах юридических обоснований подобного рода невозможно использовать какие-либо обобщения.” http://www.razma.ru/analitika/detail.php?ID=4218#comm

P.S. Только не понятно, почему, то что уже давно знают члены ЦИК, и соответственно сам Э. Кокойты и его окружение, так тщательно оберегают от общественности представители А. Джуссоева?

 

2. Борьба в ЮОР-больше чем борьба... - "Дела спортивные на Юге".

Я, как и многие россияне, слежу за происходящим в Южной Осетии. Ну со мной все понятно: я сам являюсь осетином поэтому мне сам бог велел, а почему россияне следят? Потому, что и русские ребята там в 2008 погибли. Ведь не просто так они там воевали! Отстояли все вместе эту землю, а теперь там готовы друг друга уничтожать! Не понимаю я этого! Кто бы ни был у руля республики, он должен понимать, как далеко можно заходить в своих действиях.

 Вчера узнал, что российские борцы-вольники обратились к президенту России, с открытым письмом:

 «Репрессии, которые власти Южной Осетии проводят в отношении своего народа, должны быть осуждены Руководством Российской Федерации и всей российской общественностью. Российская Федерация, являясь гарантом Мира и справедливого мироустройства, и на этот раз не должна оставаться в стороне от проблем дружественного осетинского народа. Олимпийский дух и стремление к достижению высших результатов в спорте, которые нам привил Тедеев Дзамболат Ильич, позволили нам прославлять нашу Родину на всех представительных состязаниях в мире. Сегодня, когда человек, который стал символом непобедимости на всей планете, громко заявляет о тяжелом положении, в котором оказался осетинский народ, мы обязаны услышать его и предпринять все возможное для стабилизации обстановки в Южной Осетии. Мы просим Вас призвать власти Южной Осетии к соблюдению основных человеческих прав и уважению к личности, которая является для нас примером мужества и интернационализма".

 Под ним подписались Артур Таймазов, Хаджимурат Гацалов, Бесик Кудухов, Денис Царгуш, Ирбег Фарниев, Виктор Лебедев, Билял Махов, Хетаг Газюмов и еще восемь спортсменов. Может президент РФ хоть как-то отреагирует на это обращение? Они не последние люди в России. Большие спортсмены не раз прославлявшие нашу страну.

 Все конечно не так просто, как кажется и руководство России стоит перед непростым выбором. Не простым в том смысле, что главное для РФ понимать реальный расклад сил в ЮО. За кем же все-таки большинство народа, более того, важно понимать каковы пропорции противостояния. РФ не хочет брать на себя решения, которые могут привести к кровопролитию и не хочет тем самым скомпроментировать себя перед лицом мирового сообщества. Не хочет давать кому-либо козыри в руки, не хочет рисковать своим авторитетом миротворца, тем более, что и в России выборы на носу. Все это политика, большая политика.

Я конечно не являюсь знатоком дипломатических стратегий на межгосударственном уровне, но позиция России в данном вопросе мне не понятна. Несколько раз представлял себе варианты развития событий, но конкретных предположений так и не сформировал. А как тут сформируешь? Россия просто молчит! Да, может быть в Москве есть определенная линия и стратегия поведения в отношении Южной Осетии и даже не может быть, а она абсолютно точно есть, но хотелось бы уже услышать хоть что-нибудь. Люди нервничают, сиутация затягивается...

 

3. Ночные выбросы - ekocid, Северная Осетия.

Все знают о том, что черную кошку легче спрятать в темной комнате и Электроцинк тоже, видимо, в курсе. Потому как свои выбросы они осуществляют не иначе как по ночам (для выбросов есть еще и выходные дни).

zinc

Пока мы мирно спим они - работают. Шлейф движется в сторону города по направлению к Чапаевскому мосту.

zinc1
По нашим наблюдениям в 70% ночной выброс Электроцинка идет в город (в самых различных направлениях) и примерно в 30% в сторону Ингушетии. В связи с этим легко можно объяснить наше соседство в рейтинге самых неблагополучных регионов РФ
 
Всем нам мирно "спящим" посвящается

 

4. Музей боевой славы - Магомед Аушев, Ингушетия.

Недавно побывал в Малгобеке, в музее боевой и трудовой славы. То что я там увидел, мягко говоря, удручает. Музей ютится в стареньком здании.



Убогие залы.




Самым шикарным помещением оказался кабинет заведующей музеем. На фото в углу можно увидеть и единственный (не работающий) допотопный компьютер.




Работники музея в неофициальном разговоре жалуются на отсутствие элементарной оргтехники, копиров, сканеров.
Младший научный сотрудник музея Магомед рассказал о поисковом отряде, который он организовал. Отряд не получает никакой поддержки от государства и не может вести поисковую работу на месте боев под Малгобеком в годы ВОВ. По его словам, поисковые отряды из Северной Осетии и Кабардино-Балкарии постоянно работают на полях сражений за Малгобек, а все найденное увозят к себе в республики.
В музей постоянно приезжают гости не только из регионов России, но и из Азербайджана, Украины и других стран. А музей воинской славы можно сказать является лицом Города воинской славы Малгобека.

 

5. Разная ли у нас "история"? - soslan81, Северная Осетия.

После моего предыдущего поста Предатели или герои?  у меня появилось дополнительное количество вопросов.

Но прежде я хотел бы высказать свою точку зрения. Как желающий быть марксистом, я рассматриваю исторические процессы не как отдельные эпизоды, в которых есть "хороши" и "плохиши", а как часть общего процесса развития человечества, в котором какая либо отдельная область или народ, остается лишь частным случаем, зависящим от внешних объективных сил. При этом для меня исторические процессы не идут под знаком "хорошо" или "плохо", а отвечают на вопрос прогрессивно или нет, отвечают ли они интересам трудящегося  большинства или господствующего меньшинства. Вот такой диалектический материалистический, классовый подход.
Поэтому Великая Октябрьская Социалистическая Революция для меня (и я лично считаю для большей части Осетии) была грандиозным актом огромного скачка вперед, который, осетинам в частности, дал возможность реализоваться и как народ в целом, так и для каждого отдельного  человека в частности.
Например, в 1930 году, книг на осетинском языке было издано больше, чем за все время существования осетинской письменности с 1798 года, а допустим, сын простого крестьянина из Коби, в Царской России практически не имел шансов даже на получение высшего образования, а не то что бы стать академиком.


Теперь, что касаемо героев и не героев, и к кому как относиться, вот несколько вопросов, к тем кто высказывался в кометах к предыдущему посту:

1. Если тот же самый Бичерахов, примкнувший во время войны к гитлеровцам, не может определенно считаться предателем (для некоторых, как я понял это вопрос спорный), только потому, что "он был не против своей Родины, а против "большевистского режима", то тогда является ли спорным вопрос о "предательском правительстве Санакоева", которое поддержало агрессию 08,08,08,  ведь Санакоев сам говорил, что он против конкретно "режима Кокойты", а не Южной Осетии?

2. Если считать Красную Армию "большевистскими бандами", то  является ли меньшевистское правительство Грузии "несправедливо пострадавшим", при разгроме в 1921 году  "коварными, кровавыми бандами большевиков" во главе с С.Кировым, которые перешли зимой через Мамисон, использовав в качестве "предлога"  "спасение народа Южной Осетии от уничтожения меньшевистским националистическим правительством", а рассказы 50 тыс осетинских беженцев  о расправах "выдумками воспаленного воображения"?

3. До революции всего лишь чуть более 3% осетин владели грамотой, во Владикавказе не было ни одного ВУЗа, учиться в школах могли лишь дети из зажиточных семей, так считать ли нынешнюю реформу образования, которая по сути возвращает дореволюционные порядки - удачной и идущей на благо народа Осетии?

4. Коста Хетагуров писал "Окрестность - дивные картины, а город - новый Петербург
                                                 Его лишь портят осетины своим кварталом из лачуг."
        Считать ли его "клеветником", очерняющим светлый лик, Осетии, в которой до революции "всем жилось нормально, а банды большевиков все испортили"?

5.Если положительно оценивать дореволюционное осетинское высшее сословие,  исходя из тех жалований, наград, званий и должностей, которые им присуждала верховная власть, то относится ли так же к современной осетинской элите, на основании того, что у них то же хватает таких же наград, званий и прочих атрибутов, он нынешних верховных властей?

Хотелось бы знать конкретную позицию, без агрессии и оскорблений.


6. Опять про авиалинии Дагестана или верните обед во время полета! - gusaev, Дагестан.

Так получилось что в позапрошлую пятницу меня озадачили поездкой в Москву.
Билет, купленный в тот же день на воскресенье (получается за 2 дня до вылета) обошелся мне в 7000 руб., а обратный билет на субботу (за 8 дней) в 6700. Если бы билеты мне не оплачивала приглашающая сторона, то тратить деньги, равные моей месячной зарплате на последней работе, я бы конечно не стал.
Помню как в середине сентября Вадик из Челябинска, приглашенный на форум Каспий2011 сокрушался: "Тимур, мне билеты Челябинск-Москва-Челябинск обходятся 4000 тыс. Мне никто не оплатит еще 13 тыс. на полет Москва-Махачкала-Москва". Вадик так и не приехал, несмотря на то, что "тарифы на авиалиниях Дагестана снизили"!  Базовый тариф, говорят, теперь стоит 5700.
Мне интересно, сколько билетов из 180 мест на ТУ-154 продают по такой цене, если при просмотре на сайте за 3 недели до вылета таких цен уже не бывает.
Более того, на наших авиалиниях теперь еще и не кормят!
Опять же, говорят кормежку отменили, дабы снизить стоимость полета. Не знаю сколько стоит еда в самолете, ну пусть максимум 500 рублей. Сомневаюсь что пассажиры выиграли.
Представьте, вы приезжаете минимум за 1,5 часа до вылета, летите 2,5 часа, еще проводите минимум 30 минут получая багаж и минимум час добираетесь до Москвы. Итого 5-6 часов.
Цены в аэропортах как в центре Москвы, плюс часть полета, часто нервного, многих процесс потребления пищи просто отвлекает от волнения.
...
Недавно разделили авиалинии и аэропорт.
Вроде это должно способствовать приходу новых авиа-компаний, развитию конкуренции и снижению цен. Но как я понял, у пришедших на рынок компаний цена на билеты еще дороже.
В самолете, в котором я прилетел в субботу, не было ни одного свободного места. Наш народ летает, несмотря на цены. Поэтому, наверное и нет смысла продавать билеты дешевле! А зачем? Все равно ведь купим. Выбора ведь нет!
Ну раз так, хоть еду верните, а то летать совсем стрёмно стало!


Вот все что осталось от обеда на авиалиниях Дагестана. Чай и тартинка, которая, как говорит [info]more1717 "вечно свежая, потому что искусственная". p.s. Пришла в голову шутка: "на лозунг "хватит кормить Кавказ" отреагировали дагестанские авиалинии - и перестали кормить пассажиров" )))

 

7. АБХАЗСКИЙ ПАЦИЕНТ - mpegov, Абхазия.

Это история о том, как я попал в сухумский наркологический диспансер. Случилось это почти год назад. Может, конечно, эта далеко не та история из жизни, которой стоило бы гордиться, хвастаться родителям и щеголять перед друзьями. Но вопреки здравому смыслу я как раз именно этим и занимаюсь. Иногда, если отстраниться и посмотреть на ситуацию со стороны, она принимает поистине кошмарные очертания. Правда, не скрою, я всегда питал любопытство ко всему, что вызывало у меня и у окружающих людей страх. Порой любопытство достигало масштабов, приближающихся к мужеству естествоиспытателя. Но вот история о том, как я попал в Абхазии в наркологический диспансер, к мужеству, пожалуй, никакого отношения не имеет. Произошло это скорее от жалости к самому себе и потребности, впрочем, вполне естественной, не лишится рассудка.
Одним словом, в жизни наступают такие моменты, когда падаешь не только духом, но и телом, и всем, что в него помещается – то есть мозгом, костями, сердцем, нервами, кровью. Перечислять можно долго, я этого делать не буду. И так ясно, что к чему. Творческое бесплодие, которое достаточно долго не давало мне покоя, в какой-то момент сменилось тем, что покоя мне стала не давать не просто чужая слава, а слава горячо мною любимых Венички Ерофеева, Чарльза Буковски, Владимира Высоцкого, Серёжи Довлатова, Хэнка Муди. Прибавьте сюда экзистенциальный поиск и неразделённую любовь (ну, а как вы хотели?) то причина, почему я начал пить самозабвенно и спеша, не будет казаться вам столь невесомой, какой может показаться на первый взгляд.
Недалёкие люди почему-то уверены в том, что пить надо обязательно получая при этом удовольствие. Спешу вас заверить, что всё на самом деле не так. Те, кто пьют профессионально, глубоко и искренне – меньше всего думают об удовольствии. Мало того, открою вам секрет – удовольствием в этом процессе и не пахнет. Легкомыслием тоже. Одна сплошная боль, нескончаемые судороги, если вы способны представить, что вам, живому, находящемуся в сознании прямо вот сейчас внутренности грызут мыши – то может быть вам тоже станет понятно, что никакого удовольствия в питье нет. И тем не менее, даже мыши меня не останавливали. Скорбь по мировой культуре была в разы сильнее, я уже молчу про неразделённую любовь.
Не стану вас утомлять перечислением выпитого и перипетиями запойных дней. Во-первых, потому что эта тема для отдельного рассказа. Во-вторых, я, честно говоря, побаиваюсь упасть в грязь лицом перед профессионалами в этом деле, которые волей случая могут оказаться читателями этого пассажа. Я не имею в виду Венечку, Бука, Владимира Семёновича, Довлатыча – они уже умерли, не имею в виду старину Хэнка – его в реальности не существовало. Я говорю о тех – не побоюсь этого слова – героях, которые пока что остались в Сухуме, которые, не исключено, ещё дадут фору вышеперечисленным знаменитостям. Перейдём, непосредственно, к отъезду в наркологический диспансер под капельницы.
Бытует мнение, что настоящий друг – тот, кто не постесняется тебя опохмелить. Я с этим согласен. Правда, я бы добавил – настоящий друг тот, кто не постесняется отвезти тебя в наркологичку. Поверьте, таких друзей не так уж много. Если у вас заколет сердце, приключится обострение язвы или, не дай Бог, вы получите травму или попадёте в аварию – желающих отвезти вас в больницу перевалит за сотню. Но если вы невменяемы и находитесь в состоянии делирия, в больницу вас повезут считанные единицы. Так было и со мной. Друзьям пришлось меня скручивать – несмотря на то, что я сам какой-то сохранявшей здравость частью мозга просился под капельницы. В наркодиспансер они заносили моё тело под крики: «Жизнь коротка – искусство вечно!», которые, разумеется, именно я и издавал. При этом смех меня раздирал почти гомерический. Врачи поначалу, было, не поверили, что я нахожусь под воздействием алкоголя, а не других веществ. Однако амбре, исходящее от меня, оказалось для них достаточно убедительным. Всего этого я, естественно, не помню – добрые люди рассказали. Говорят, прежде чем мне вкололи снотворное, я успел впечатлить больничный персонал и находящихся на стационаре пациентов чтением классической поэзии. До собственных произведений я, вероятно, не дошёл, уснул. Первое, что я услышал, проснувшись на больничной койке под капельницей, было: «А хорошие стихи ты вчера читал Гумилёва». Я подумал: «Наконец-то я попал туда, где по-настоящему ценят искусство». Скорбь по мировой культуре немного уменьшилась.
Мои соседи по палате достойны того, чтобы написать о них роман. Я ни в коем случае не иронизирую. Принято считать, что в наркологичке лежат отбросы общества. Спешу развеять миф. Несмотря на свою разношёрстность, это оказались глубоко утончённые, образованные, в высшей степени тактичные люди. Что-то мне подсказывает, попади я, например, в какое-нибудь хирургическое отделение какой-нибудь другой больницы – не видать мне таких замечательных соседей по палате. Заботу, которой они меня, оказавшегося в наркодиспансере впервые, окружили можно сравнить с родственной, практически, домашней заботой. В больнице меня навещали в основном всё те же, друзья которые меня туда и доставили. Правда, заходили проведать и сухумские ветераны алкогольного фронта и не только. Одну из немногочисленных делегаций, не чурающихся общения с отбившимися от стаи представителями абхазской прессы, можно было назвать почти депутатской. Один из депутатов, какого по счёту созыва не помню, принёс полный пакет апельсинов и сказал: «Каждый уважающий себя поэт должен хотя бы раз в жизни здесь побывать. Желательно, конечно, один раз», - уточнил он. От внимания в любом случае, на душе становилось веселее.
Я ни в коем случае не жалуюсь на то, что оказавшись в наркодиспансере, оказался всеми забытым. Признаюсь честно, я почти никогда никого не навещаю в больницах. Сам не знаю почему, не навещаю и всё тут. Я просто лежал и думал о том, как так получается, что, если у тебя прихватило сердце от того, что ты набрал до неприличности внушительный телесный вес, или схватил воспаление лёгких из-за собственной дурости, или заработал язву желудка из-за того, что неправильно питался – ты достоин всеобщего сочувствия, внимания и заботы. А если ты настолько сильно затосковал по мировой культуре, что попал в наркодиспансер – то тут законы общего сочувствия перестают действовать. Говорю, не то, чтобы я страждал сочувствия этого, но очевидная жизненная несправедливость меня задевала. Получается, обжорство – это нормально, это не слабость вашей натуры. А творческий кризис – что вы, что вы. На это способны только форменные негодяи и эгоисты. Это не позволительная роскошь и слабость. Выходит, я слабый человек. Ну, что ж, пусть так.
Это моё приключение даже сейчас сложно вспоминать без содрогания. После капельниц я продержался девять дней. Это был мой рекорд. Потом снова начал пить. С ещё большим энтузиазмом, чем раньше. Наверное, слава Венечки не переставала давать покоя, а может мужество естествоиспытателя всё не унималось, не знаю. Сейчас я не пью уже больше двух месяцев. Иду на новый рекорд. Как человек я ни чуть не изменился за это время трезвости и ни чуть не жалею о количестве выпитого. Чувство стыда меня совершенно не мучает. И поездка в наркологический диспансер, и всё, что было после неё – многому меня научили. Не хочу сказать, разбираться в людях, впрочем, и этому тоже. Один мудрый человек сегодня за чашкой кофе сказал мне: «Можно научиться варить суп, не побывав при этом в кастрюле». Когда я рассказал об этом шедевральном афоризме друзьям, они, к сожалению, его не оценили. А зря. Я побывал в кастрюле, прежде чем, научиться варить суп. Никто раньше мне доступно не объяснил, что можно по-другому.  А, впрочем, мне нравится быть дураком. Серьёзных людей я не понимаю. Что они могут рассказать – обыкновенную историю?

 

8. Гимринские... гранаты - hamzatavari, Дагестан (ФОТО)

008

013

275

 

9. цитатки - Мария Плиева, Южная Осетия.

В Южной Осетии создалась следующая революционная ситуация:
Верхи хотят-хотят, а низы уже НЕ МОГУТ!
:)

 

10. Вот теперь его хвалю я))) - Мадина Сагеева, Северная Осетия.

Только глубокая убежденность в том, что защищать, а тем более хвалить мэра города за работу – это моветон, не позволяла мне до сих пор спеть осанну перекопанным дорогам нашего города. Но, пожалуй, в ситуации, когда даже ленивые уже высказались на тему «этого безобразия», я все же могу шепнуть троекратное ура новому асфальту, новым бордюрам и, о чудо, новым пандусам)))

Все-таки удивительное создание этот человекус обыкновенный!

- Посмотрите на эти дороги, куда мэр смотрит, – возмущаемся мы, ковыляя по разбитому асфальту.
- Весь город перекопали, что за безобразие, а рабочие все бросили и не работают, – возмущаемся мы начавшимся ремонтным работам.
- В нормальных странах все эти работы по ночам делают, а утром люди даже ничего не замечают, – возмущаемся мы снова, обнаружив на пути своего следования рабочих, которые дружно пылят на дороге нашего следования.

Последнюю реплику про «нормальные страны» и «нормальных людей» вообще выдал мне таксист, который резво – нормально так – заехал за бетонные блоки и нагло проехал чуть ли не по рабочим, которые ремонтировали дорогу, подняв такую пыль, от которой они чуть не задохнулись.

Я в этот момент вспоминала, как в нормальном городе Баден-Бадене по телевизору мэр города сообщил, что год не будет из-за профилактических работ работать тоннель, который соединяет две части города. И ничего, народ воспринял как должное, хотя это означало, что каждый житель города минимум два раза в день вынужден будет делать 20-минутный крюк.

Не знаю как остальные, но я давно уже уяснила, что не живу в нормальной стране. А живу в ненормальной, да еще и в эпоху перемен. Поэтому меня восхищает, умиляет и восторгает, когда кто-то из наших высокопоставленных чиновников просто выполняет свои должностные обязанности. И когда не просто выполняет, тоже. Мне, собственно, даже не интересно, какие плюсы от этого «непросто» кто-то имеет. Пока неинтересно. Потому что эволюция – процесс поступательный.

На сегодняшнем уровне развития их и нас сам факт делания чего-то – это большое достижение. Поэтому меня раздражает, когда критика начинается по факту реальных дел. То есть сидит себе человек в красивом кабинете, подворовывает по мелочи и по-крупному, нигде не отсвечивает и народ размахом деятельности не поражает – нормальный чиновник, обыкновенный. Но стоит обыкновенному чиновнику что-то сделать – сразу возникает нездоровый ажиотаж. Причем, просто сказать «молодец» за то, что что-то делается, – это признак дурного тона. Если неосторожно позволишь себе порадоваться новому асфальту в городе, тут же выхватишь лекцию на тему, что «это их обязанность». Кто спорит, обязанность. Но почему все любители повозмущаться реальными делами не возмущаются реальным бездельем?

Я считаю, что теория про «обязанности чиновников» почила давно и надолго. У них уже давно нет обязанностей – одни права. Поэтому когда кто-то из них вдруг – от нездоровых амбиций, судорог совести, любви к созиданию или еще каких-то трудно просчитываемых резонов – начинает выполнять свои обязанности, наша главная обязанность – хвалить его! Благодарить его! И плевать три раза, чтобы не сглазить. Ну хотя бы просто из воспитательных целей.

А если серьезно, то я честно не понимаю, почему у перекопанных дорог столько недоброжелателей. Неужели плохо, что улицы становятся аккуратными, а асфальт ровным? Что везде появились пандусы? Что эти пандусы, сначала сделанные для галочки, переделали в полноценные нормальные съезды? Не знаю, кому как, а для меня это свидетельство того, что дороги делают добросовестно.

У меня три года назад была идея фикс. Когда я каждый день везла коляску по улице Кирова от Ростовской до детского парка, рискуя на каждом бордюре вытряхнуть ребенка, когда переезд через трамвайные пути становился непреодолимым препятствием, и на моих глазах на этих разбитых трамвайных шпалах пожилые люди неоднократно падали, я просто мечтала притащить туда мэра города, всучить ему в руки коляску и заставить доехать до детского парка, преодолев по дороге полосу препятствий в виде трамвайных рельсов. А его помощников заставить сопровождать его на каблуках по разбитому асфальту, по которому каблуки не ходя т в принципе (кому не знакома ситуация, когда в магазине туфли как туфли, а на улице как испанский сапог?).

В общем, наверное, мысль материальна. Я, конечно, коляску уже не вожу, но очень рада за тех мам, которые не будут таскать коляски по бордюрам на себе. И я потерплю сколько надо разрытые тротуары. Я согласна походить в грязных туфлях – по-другому по Кирова сейчас не вариант. И в садик нам приходится ходить пешком, потому что улицы перекрыты. Тем более что моя дочь с удовольствием прыгает через разрытые дороги, а мой сын наконец-то может кататься во дворе на скейте, там у нас тоже новый асфальт.

К чему я это все? Это я начала месяц бесплатной работы на Сергея Дзантиева. Потому что когда мы тут дружно глумились над пальмами в детском парке, я неосторожно пообещала его пресс-секретарю Диане, что буду месяц на них работать, если пальмы перезимуют. Они, увы, перезимовали. Так что придется сдержать слово))) Кстати, говорят, он живо интересуется, кто из блогеров писал про то, что надо по пальмам прыгать и бананы есть. Но это уже не ко мне)))

Кстати, в детском парке я тоже на днях была. Пальмы смотрятся, противно признаться, замечательно.

И очень понравились, еще противнее говорить, моей дочке. А в старом парке тоже все как-то преобразилось – брусчатка, старые памятники, клумбы…

Да о чем это я? Просто об исполнении обязанностей…


 

 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь