RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Бесланские дни - soslan-oss, Южная Осетия.

23:34, 03 сентября 2011

1. Бесланские дни - soslan-oss, Южная Осетия: "Сколько трагедий произошло на юге Осетии. Можно рассказывать бесконечно, и это будет сага о нечеловеческой стойкости малочисленных. Мы получили государство. Я потерял близких родственников на этих войнах. Но в моей жизни не было дней хуже бесланских."

2. минута молчания в Беслане - Алан Цхурбаев, Северная Осетия: "по возвращению сегодня из Беслана в город меня убили снова эти свадебные процессии, сигналящие машины в праздничных лентах... кто эти люди, где живут? не пойму никак..."

3. 03.09.11 - agunya, Северная Осетия: " Знаете, что бесит? "Мамина Дзиба считает статус друга Just Alan классным: "03.09.04 Помним... Скорбим..." классным"..."

4. Мархаж! - gilani_ing, Ингушетия: "по сводкам МВД за эти 4 дня погибло 31 человек! это УЖАС!"

5. Осень - Ираклий Хинтба, Абхазия: "Сегодня пасмурно. Осень. Но больше пасмурно на душе. Вчерашнее выступление Батала Кобахия по телевидению всколыхнуло чувство тревоги, довлеющее над нами"

6. Беслан 2004. Помним - Гамид Гитинов, Дагестан: "Помню, как возвращался скорее со школы, садился перед телевизором, чтобы узнать, что там происходит. Пересмотренные много раз одни и те же кадры. Бегущие люди, выстрелы, дым"

7. Цхинвал. пара фотографий. - Алан Цхурбаев, Северная Осетия: "Ночью у нас пошел дождь, а наутро все превратилось вгрязь. Школьники шли на занятия утопая в ней. Автобус упал в траншею, вырытую для замены подземных коммуникаций и затем засыпанную землей. Произошло  это в самом центре города..."

8. И до меня добрались - diars, Дагестан: "Сегодня меня наконец остановили люди в масках:-))
пленки сняли быстро, пока я общался с гаишником, другой подчистую все содрал."

9. Sep. 3rd, 2011 - ottovski, Абхазия (ФОТО)

10. «Ангушт-1995»(Назрань) – «Юность-1995»(Хасавюрт) 5:3 (1:2)  - ingsport, Ингушетия.


 

1. Бесланские дни - soslan-oss, Южная Осетия.

Эти три дня у нас - бесланские. Так должно быть всегда.  

Я родился и рос в Цхинвале. Создание и становление нашего государства происходило в какой-то степени на моих глазах. Помню первую войну. Годы жизни в городе без света, воды и тепла при постоянном кровопролитии - кто бы еще такое вынес? Цхинвал стал городом-героем уже тогда. Я ходил в первый класс с дровами, все ученики с собой носили их в школу, а в каждом классе стояла печка. Отчетливо помню, как сосед на ночь выставлял в окна пухлые подушки, чтоб хоть как-то защититься от пуль, беспорядочно пускаемых грузинами по городу. Они залетали ко всем, одну я сам после долгих усилий выковырял из стены в нашем зале. Хотел сохранить, но куда-то она запропастилась. У меня много воспоминаний, но всем им здесь не место. Это трудно передать словами, на самом деле.

Потом была стрельба каждое лето (выбирали момент, когда в городе было больше людей), постоянный напряг, завершившийся 2004 годом и очередным уроком мужества южным соседям. Было трудно, от осколка грузинского снаряда в городе погиб 15-летний пацан, погибли старики. Наступил 2008 год. Невыносимые времена, очень тяжелые эмоционально. На карте стояло будущее Южной Осетии и жизни населявших ее осетин. Никто не испытывал никаких иллюзий по поводу того, как с нами обойдутся грузины в случае своей победы.

Все эти войны прошли сквозь меня. Кто теперь сосчитает всех, кто погиб в их ходе. Никто не считал осетин, умерших в Цхинвале не от пуль, а от сердечных приступов в возрасте 30-40 лет. Всем им нет числа, и их не вернуть. Сколько трагедий произошло на юге Осетии. Можно рассказывать бесконечно, и это будет сага о нечеловеческой стойкости малочисленных. Мы получили государство. 

Я потерял близких родственников на этих войнах. 

Но в моей жизни не было дней хуже бесланских.

 

2. минута молчания в Беслане - Алан Цхурбаев, Северная Осетия.

по возвращению сегодня из Беслана в город меня убили снова эти свадебные процессии, сигналящие машины в праздничных лентах... кто эти люди, где живут? не пойму никак...

 

 

 

3. 03.09.11 - agunya, Северная Осетия.

Знаете, что бесит?

  "Мамина Дзиба считает статус друга Just Alan классным: "03.09.04 Помним... Скорбим..." классным"... И все эти песни, видео, слайд-шоу 3 сентября во дворе школы... В Осетии  любое траурное мероприятие (будь то похороны, пятницы, годовщины) превращается в грандиозное зрелищное шоу. Благодаря интернету горе стало более популярным и доступным. Все девушки "скорбят" и дуют губки на авах, а парни "помнят" и выдыхают кальяные дымы. Не люблю всю эту показуху (по-другому я не могу сказать). Поэтому в эти дни я стараюсь быть дома. Конечно, я не имею права судить кого-то, но и никак не могу успокоить себя, когда наблюдаю вокруг все это.

  Точно так же, когда я вижу, что сделали со школой... 

  Знаете, в траурные дни я не бываю ни в школе, ни на кладбище. Я прихожу в школу тогда, когда чувствую, что пора. Раньше (давно) я ассоциировала часть себя со зданием школы. Очень глупо, согласна, но это было в дни отчаяния, когда я чувствовала себя разбитой и подавленной. 
  Сколько раз поднимался вопрос о сносе здания школы... Сначала я сама была радикально настроена против этого. Слишком много воспоминаний, слишком много всего ушло бы в небытие, не только важного плохого, но и важного доброго. Когда я стала чуть умнее, я поняла, что слишком эгоистично хотеть того, чтобы школа продолжала стоять... Вокруг живут люди, у них растут дети, они радуются и хотят жить счастливо. А то, что рядом - слишком страшно. 
  Потом стали активно говорить о том, что же лучше построить на месте школы: храм, мечеть, мемориал, сквер и т.д.... Моя Мама была мусульманкой и меня бесил тот факт, что на месте спортзала будет стоять православный храм, который погрязнет в быту и материальных проблемах. Равно как и мечеть тоже... Ни один из предложенных вариантов мне не нравился. А здание оставлять таким - было бы жестоко.
  В этом году они начали разбирать школу, предварительно ее перед этим "подретушировали" - отремонтировали фасад столовой и актового зала над ней. Правильно, зачем потомкам видеть огромные дыры в стене, будут говорить, что танки все-таки стреляли... После мини-ремонта стали целые фрагменты школы просто-напросто уничтожать по кирпичику, будто стирая ластиком неудавшийся набросок. Потому что так нужно для немецкого проекта - расчистить территорию и убрать "лишние" и "аварийные" части школы. При этой расчистке погибли многие кабинеты, в которых я прожила больше половины своей школьной жизни... где-то еще на батареях оставались записи, сделанные моей рукой, 2004 года. Сечас их нет. Так же нет тренажерного зала, в котором мы с Мамой ночевали во вторую ночь, раздевалок, где заложники, наверное тогда были счастливее всего, когда пили воду...

У меня такое чувство, что над ней надругались. Лучше бы убрали все, ничего не оставили, просто поле. Наверное, я туда больше не смогу ходить. Может, это правильно - не стоит цепляться за клочки прошлого. Только я вот одного не понимаю... За что они нас посадили за решетку?
 

 

4. Мархаж! - gilani_ing, Ингушетия.

по сводкам МВД за эти 4 дня погибло 31 человек! это УЖАС! сами друг друга убиваем... дети за рулем которые не достают до руля, в Малгобеки авария произошла из флага прикрепленной на капоте, погибли 2.. подростки на 140 мерседесе врезались в дерево, так сильно что ее разорвало на 2 части.. погибло 3... вчера авария по дороге в Малгобек 6 человек, целая семья погибла, если бы волга не увернулась и не упала бы в кювет в которой находились 9 человек, тоже дети... не знаю.. перечислять можно долго.. но с этим надо что то делать уже!

 

5. Осень - Ираклий Хинтба, Абхазия.

Сегодня пасмурно. Осень. Но больше пасмурно на душе. Вчерашнее выступление Батала Кобахия по телевидению всколыхнуло чувство тревоги, довлеющее над нами. Над нашей страной не разойдутся тучи, пока Сандрик Аршба не будет вызволен из плена. Страшная неизвестность обессиливает.

Молимся за него.

 

6. Беслан 2004. Помним - Гамид Гитинов, Дагестан.

беслан, беслан 2004. Фото: Гамид Гитинов

Сегодня День солидарности в борьбе с терроризмом. Сегодня вспоминают тех, кто погиб в сентябре 2004 в школе Беслана. Помню, как возвращался скорее со школы, садился перед телевизором, чтобы узнать, что там происходит. Пересмотренные много раз одни и те же кадры. Бегущие люди, выстрелы, дым. Помним.

 

7. Цхинвал. пара фотографий. - Алан Цхурбаев, Северная Осетия.

первого сеньября вечером получил письмо от друга из Цхинвала. привожу его ниже полностью, вместе с присланными фотографиями.


Привет, Алан! Ночью у нас пошел дождь, а наутро все превратилось в
грязь. Школьники шли на занятия утопая в ней. Автобус упал в траншею,
вырытую для замены подземных коммуникаций и затем засыпанную землей.
Произошло  это в самом центре города возле перекрестка ул. Сталина и
И. Харебова. И так по всему городу.

 

8. И до меня добрались - diars, Дагестан.

Сегодня меня наконец остановили люди в масках:-))
пленки сняли быстро, пока я общался с гаишником, другой подчистую все содрал. Наверное научились уже быстро делать, да еще чтоб водитель не успел никуда позвонить. Раз и сделано. Мне один из наших водителе. Сказал что снять американку дело сложное, надо заплатить и т. д. А сегодня мне нахаляву ее содрали. Сам давно хотел сменить на лобовой. Много царапин было, мешало ездить. Да и вижу я плохо. Теперь наклею светлые, чтоб по ГОСТу подходили. Вот одно обидно. Остановили одну черную затонированную тачку, через две минуты он уехал. Может работник был, а может бабки сходу отстегнул. Вот только убийства и прочее совершаются как раз на таких ВАЗах, а не "Волгах" служебных. Потому народ и недоволен, закон действует..., но только не для избранных. Тоже и со спецсигналами. Разве что теперь их "простые" не могут ставить. А вот"крутые" вчера мимо меня по встречке проехали. А за ним мусоровоз, тоже по встречке. Знает наверное что инспектор его не захочет тормозить:-))))

 

9. Sep. 3rd, 2011 - ottovski, Абхазия (ФОТО)

 

10. «Ангушт-1995»(Назрань) – «Юность-1995»(Хасавюрт) 5:3 (1:2)  - ingsport, Ингушетия.

«Ангушт-1995»(Назрань) – «Юность-1995»(Хасавюрт) 5:3 (1:2)

Вчера, 28 августа, на  стадионе «Динамо» в Назрани состоялась игра в рамках первенства России
среди юношей 1995 года рождения первой лиги зоны «ЮФО-СКФО» подзоны
«Восток» в группе А – назрановский «Ангушт» принимал сверстников из
хасавюртовской «Юности».

 

До этого подопечные Аслана Шоухалова провели 5 встреч: дома
одержали победы со счетом 5:1 и 4:2 над махачкалинским «Анжи» и
каспийским «Дагдизелем»,соответственно. Сыграли на выезде вничью с
«Дагдизелем» 1:1, и проиграли в гостях 2:0 «Юности», и 1:4 «Победе» из
Хасав-Юрта. Перед отчетной игрой назрановцы занимали 3-е место с 7
очками после пяти игр, а их соперник возглавлял таблицу в группе с 13
очками, набранных после шести матчей.

Футболисты «Юности»,
несмотря на гостевой статус, играли по хозяйски, и после 20-ти минут
игры вели 2:0. Сначала, на 5-й минуте нападающий гостей вышел один на
один и переиграл в очной дуэли Адама Баркинхоева. А на 20-й минуте
после неразберихи в штрафной хозяев, мяч отскочил к нападающему
«Юности»,который ударом с линии вратарской реализовал свой шанс.
Подопечные Аслана Шоухалова пришли в себя лишь к занавесу первого
тайма. На 31-й минуте Ислам Оздоев шикарным разрезающим пасом вывел
Зураба Кузигова один на один, который перекинул мяч через голкипера в
ворота. Отметим, что команды играли по 35 минут в тайм. Первый тайм
завершился со счетом 2:1 в пользу «Юности».

После перерыва
назрановцам удалось восстановить равновесие в игре на 45-й минуте –
вышедший на замену Идрис Газдиев на подступах к штрафной обыграл двух
соперников, вышел на рандеву с голкипером, и реализовал выход один на
один. Но спустя пять минут гостевая команда вновь вышла вперед –
полузащитнику «Юности» удалось нанести результативный удар с линии
штрафной площади, 2:3. Хозяева, поймавшие после перерыва кураж в игре,
на 55-й минуте вновь сделали счет равным. Идрис Газдиев вывел Ислама
Оздоева на рандеву с вратарем, тот обыграл своего противника и пробивал
в пустые ворота, но в последний момент защитник «Юности» вынес мяч с
ленточки ворот. На подборе первым оказался Ислам Оздоев который
отпасовал на свободного Ахмеда Парчиева, которые пробил в полупустые
ворота дагестанцев. А через 8 минут подопечные Аслана Шовхалова впервые
в этом матче вышли вперед. Идрис Газдиев сместился с левого фланга в
штрафную соперника, на замахе убрал защитника, и пробил в дальний угол
ворот соперника. За пять минут до конца футболисты «Ангушта» поставили
жирную точку в этом матче – после подачи с углового в исполнении Ислама
Оздоева, Магомед Балаев головой поразил ворота приезжей команды. Под
конец игры гости опасно атаковали, но на высоте был вратарь хозяев. Адам
Баркинхоев. Встреча завершилась волевой победой «Ангушта» со счетом
5:3. Следующую игру назрановцы проведут 4 сентября, на выезде против
махачкалинского «Анжи».

«Ангушт-1995» (Назрань): Адам
Баркинхоев – Исмаил Галаев (Ислам Кантышев), Абукар Мальсагов, Саид
Куштов, Илез Мальсагов – Магомед Балаев, Ахмед Парчиев, Зураб Кузигов,
Ахмед Мальсагов – Ислам Оздоев, Ислам Беков (Идрис Газдиев)


 

 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь  

 

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:59, 19 июля 2018
lg
"НАТО в тысячный раз - Россия не вправе решать за Грузию. ..."