RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Мы помним - zilaxar, Северная Осетия.

17:50, 01 сентября 2011

1. Мы помним - zilaxar, Северная Осетия: "Всех причастных к Беслану нелюдей, сочувствующих им, продажных представителей государства, причастных к трем сентябрьским дням пусть унизит Всевышний в Судный день".

2. Как адвокат адвокатам - Кадиев Расул, Дагестан: "все мы граждане одной страны и "защищая "своего" мы признаем что есть "чужие", а значит льем воду и разгоняем мельницу националистов".

3. Москва Исламская - john-rend, Дагестан: "Этот сбор мусульман – татар, азиатов, кавказцев стал и самым мощным…яблоком раздора и страха, шквала ненависти и презрения." 

4. С днем знаний, чо) - zakir05, Дагестан: "В селе Уцмиюрт Бабаюртовского района ученики, придя в отремонтированную школу, начали… блевать. Ремонт заключался в том, что стены обшилипластиком."

5. помнить больно - Мадина Сагеева, Северная Осетия: "Беслан был 7 лет назад. И с каждым годом все тяжелее смотреть те кадры и вспоминать те истории. Но если Матери Беслана смогли с этим жить, мы обязаны хотя бы помнить и вспоминать. Как бы не было больно…" 

6. Даты - Заур Фарниев, Северная Осетия: "Тогда, семь лет назад можно было начать строить новое общество. Люди бы это поняли. Не получилось. Никто не захотел меняться в ущерб себе."

7. Праздничная культура на Северном Кавказе. Революционный разлом. 1920-е гг.Продолжение - Наима Нефляшева, Адыгея: "В 1920-е гг. традиционные для кавказской культуры праздничные формы стали активно использоваться большевиками в пропаганде нового образа жизни. При этом традиционный обряд воспринимался как набор отдельных элементов, которые, как конструктор, можно переставлять и изменять."

8. Праздничная культура на Северном Кавказе. Революционный разлом. 1920-е гг.Скачки -  Наима Нефляшева, Адыгея: " Скачки - завершающая часть практически каждого кавказского игрища, самая яркая и самая трудная для участников этого действа."

9. Uorsdon - nafitsa, КБР (ФОТО).

10. А вы думали у нас только свадебные кортежи бывают? ))) - magomed-troll, Дагестан (ФОТО)


 

 

1. Мы помним - zilaxar, Северная Осетия.

Беслан. Мы не хотим говорить о недееспособной безответственной власти, продажных органах безопасности, соседях-врагах, неминуемой мести и т.п. Довольно этого. Три дня - 1, 2 и 3 сентября - навсегда останутся в памяти осетинского народа раной, которая никогда не затянется. Ошибаются те, кто говорит, что время лечит. Это не так. Боль не становится менее острой, как глубоко ее не загоняй. Каждому из нас приходится с ней жить, не расставаясь.

Нам нужно общество, в котором такие трагедии будут невозможны. Нужна нация, не могущая такого попустить. Нам нужен здоровый мир.

Всех причастных к Беслану нелюдей, сочувствующих им, продажных представителей государства, причастных к трем сентябрьским дням пусть унизит Всевышний в Судный день.

Мы помним.

 

2. Как адвокат адвокатам - Кадиев Расул, Дагестан.

Я не поменял своего мнения по вопросу как кавказские СМИ и дагестанская власть должны реагировать на этот конфликт - все мы граждане одной страны и "защищая "своего" мы признаем что есть "чужие", а значит льем воду и разгоняем мельницу националистов. Если власти Дагестана и захотят высказать свое мнение, то наверно это будет в стиле "суд покажет кто прав и кто виноват. мы уважаем суд" Мое внимание привлекла тактика и действия защиты потерпевших . Адвокат Трунов известный специалист в области защиты потерпевших. Но заявления сделанные им во время судебного заседаний при решении вопроса об аресте Мирзаева Р. говорят о том, что он явно увлекся и нарушил адвокатскую этику. Опять же не мне решать, у нас в адвокатской среде есть специальные механизмы для наказания адвокат. Но посудите сами: 1. Адвокат потерпевшего в суде заявляет о том, что потерпевшим нужна госзащита от "кровной мести" со стороны родственников Мирзаева. Такой грамотный человек, имеющий ученую степень, адвокат с многолетним стажем, он не знает что суд не решает таких вопросов, тем более на этой стадии следствия? Конечно знает. Тогда зачем он отнимает время у суда, проявляя к нему неуважение и использует судебное заседание для обращения перед прессой? На мой взгляд, это чистейшей воды националистическое заявление, причем безграмотное, но рассчитанное на поднятия общественной волны против подсудимого. Судья, скорее всего из-за увлечения материалами дела, либо привыкшая к актам саморекламы недобросовестных адвокатов, не обратила внимание на это. Но следовало бы сделать замечание адвокату.

2. После судебного процесса Трунов по телефону дает комментарий: "Истинное лицо стало его проглядывать сейчас только. Он вину не признает. желает уйти от ответственности" http://ria.ru/video/20110824/423069454.html Адвокату запрещено оскорблять оппонента. Игорь Трунов своим комментариями продолжает просто нагнетать ненависть на человека, которого суд даже еще не признал виновным! Тем более еще ни один эксперт не дал твердого ответа о причинах смерти Агафонова.
Жалко что скорее всего у коллег, защищающих Мирзаева Руслана не хватит как всегда времени что бы попросить Адвокатскую палату г.Москвы возбудить дисциплинарное производство на Трунова.

Справедливости ради, хочу также обратить внимание на защиту Миразева. В дореволюционной России был спор, может ли адвокат одновременно в своей защитной речи просить оправдать подсудимого и одновременно просить применить не большое наказание? Если защита и Мирзаев указывают удар не мог быть причиной смерти, если Агафонов был еще жив несколько дней, то какого ..... вы на суде заявляете что загладите вред? Я заранее приношу извинения перед своими коллегами адвокатами если я чем-либо оскорбил их и прошу считать мои высказывания только предположениями.

 

3. Москва Исламская - john-rend, Дагестан.

В селе Уцмиюрт Бабаюртовского района ученики, придя в отремонтированную школу, начали… блевать. Ремонт заключался в том, что стены обшили пластиком. Родители сорвали школьную линейку и уже хотели выходить митинговать, но в администрации села их успокоили тем, что наладят в школе систему кондиционирования.

Между тем, по словам главы Дагестана Магомедсалама Магомедова, в республике остро стоит проблема нехватки мест в школах. 850 школ, а это более 50% всех школ, работают в двух-, трехсменном режиме.
В республике из 1636 общеобразовательных школ 229 находятся в аварийном состоянии. В 393 образовательных учреждениях неисправна автоматическая пожарная сигнализация. В 321 не функционирует система оповещения и управления эвакуацией. В 219 образовательных учреждениях в неисправном состоянии находятся электрооборудование и электросети. В 353 – отсутствуют первичные средства пожаротушения.
Согласно справке информагентства «Кавказский узел», в Дагестане по дневным общеобразовательным учреждениям доля детей, обучающихся во вторую и третью смены, от общей численности учащихся по республике составляет 31,2% против 13% по РФ (80 место). Доля охвата детей дошкольными образовательными учреждениями составляет 28,6% против 59,4% по РФ (81 место). Чтобы достичь общероссийских показателей, в республике необходимо дополнительно ввести в эксплуатацию около 150 тыс. ученических мест, 21 тыс. койко-мест и 86 тыс. мест в дошкольных образовательных учреждениях.
На днях Дагестан с рабочим визитом посетил министр образования и науки России Андрей Фурсенко, который сообщил, что объем средств, выделяемых из федерального бюджета на модернизацию образования Дагестана на два учебных года, составит почти 4 млрд рублей. В этом году республика получит 1 млрд.
Но 1 сентября в Дагестане откроется шесть новых школ. В селе Тухчар Новолакского района откроется школа на 100 ученических мест и спортивный зал, школа на 120 ученических мест начнет работать в селе Урахи Сергокалинского района.
Две новые школы по 320 ученических мест будут введены в поселке Рубас Дербентского района и в селе Кульзеб Кизилюртовского района республики.
В Кизилюртовском районе откроется еще одна новая школа, в селе Султанянгиюрт, на 350 ученических мест. А в селе Ачи-Суна Карабудахкентского района с 1 сентября начнет работу школа на 220 ученических мест.
Еще одна школа на 320 ученических мест откроется после реконструкции в селе Какашура Карабудахкентского района Дагестана. Кроме того, в селе Эминхюр Сулейман-Стальского района заложен фундамент для строительства новой школы на 440 учебных мест.
Но это пока не решает общую проблему.

 

4. С днем знаний, чо) - zakir05, Дагестан.

Москва - в 12-13 в. деревня, на границе Руси и нерусского мира, город, в формирование которого большой вклад внесли тюрки, на глазах преображается. Возвращается к своему пограничному состоянию.
Еще недавно на Уразу-Байрам было с горстку мусульман. А теперь! В минувший праздник Разговения – Ид ул-Фитр - 30 августа 2011 г. в Москве яблоку негде было упасть: пришли около 100 000 мусульман помолиться. Но поскольку всем места не хватило, молящиеся заняли места по всей округе. По проспекту Мира, но мира в душах людей это не оставило. Люди как говорят, приходили затемно и даже под вечер накануне, чтобы занять место для совершения праздничного намаза. Совершали омовение (как же? Нельзя! Блевать и курить, трахаться и сосаться по кустам можно, а омовение делать – ниЗзя!!!), толпой шли в метро (нужно строем!0, напирали на металлоискатели (нужно рачком к стражам порядка подвигаться!) и творили разные другие исламские безобразия – как то поднимали таз кверху...
Этот сбор мусульман – татар, азиатов, кавказцев стал и самым мощным…яблоком раздора и страха, шквала ненависти и презрения.
За день до праздника новостной сюжет на 1 канале схлестнул Джемаля Гейдара и Александра Дугина . Назвать их антагонистами сложно. Однако, Гейдар должен был оправдать исламскую обрядовость, а Дугин ввести ее в некие рамки... Европейские рамки. Хотя, нет. В Европе ислам уже вне рамок, но в рамках толерантности. 
Гейдар ударил по Дугину (евразиец говорил о праве православного большинства), сказав, что ислам вообще-то не меньшинство (улицы столицы на следующий день это подтвердили – на православные праздники у Храма Христа Спасителя собирается куда меньше верующих!), а Москва, как и Петербург, имперские города, в формировании которых большой вклад внес «басурманский» элемент. Истинных христиан-православных в столице России куда меньше чем этнических, численность которых составляет 2/3.
Пограничное сознание москвичей рождает химер. Сюжет по «1 каналу» был симптоматичен.
Молодая журналистка новостей «1 канала» – как будто хотела спровоцировать – как будто специально - выспрашивала у косноязычных, одетых по-восточному мужчин и женщин едва ли могущих два слова связать и объяснить суть праздника и действо. Потом корреспондентка перешла к возмущенным жителям окрестных домов, которые восприняли праздничный намаз как нашествие орд, которые вот-вот сметут их мирный и теплый уголок. Сюжет был явно не праздничный, за подпорченное настроение мусульман в не толерантной и бестактной России вряд ли ответит гендир «1 канала» К.Эрнст.
Вообще мусульмане рождают у некоторых ура-комментаторов следующие эмоции и ассоциации: Москвабад – этот ньюнэйм стал неким брендом последнего времени, его все чаще повторяют, Чурки, Чуреки, Черное, Пи…ец, Ж..па, Чуркестан, Манежка, Афган, Гастар…
Вот вам самый «толерантный» коммент под фотосюжетом одного блогера:
«Господа, это же Писец полный! Проё..бли мы Россию, еще года 2-3,и будет то же, что в Европе - в полной черной Ж..пе!».
«Представляете себе толпу в 90 тысяч тел, не блещущих умом. Представляете, что например, будет, если имам вдруг отступит от приготовленной речи и как, например Джохар Дудаев, начнет настраивать толпу, против иноверцев. Представляете, какой начнется хаос, там Манежка будет просто детским утренником…»
Но вот нашелся и адекватный на тумен злых и агрессивных:
«Мой коммент был направлен в адрес тех, кто орёт, что надо гнать в шею всех этих … не буду цитировать. А кто тогда работать будет? Рожать больше детей надо! А не сидеть с одним единственным ребёнком и кричать, что иностранцы нам не нужны! Кто из гостей данного ресурса может похвастаться, что имеет более 1-2х детей? А ведь для естественного воспроизводства населения, детей в среднем должно быть 2,6 на семью!» , библейский посыл которого ясен как белый день: «плодитесь и размножайтесь!»
Форумчане против религии, а ислам в их понимании самая религиозная из религий и все исламские религиозные практики им глубоко неприятны:
«Да уж! Отвратительно до неприличия: столько народа кверху ж****. Все же не стоит забывать, что у нас светское государство и всякие религиозные обряды (будь то всеобщие моления, как в данном случае или крестные ходы) приобрели в нашем государстве слишком большое значение».
Другие бьют в набат и кричат:
«Это бомба внутри страны…внутри нас… Они превратят цивилизацию в разруху…типа Афгана…»
Некоторые пытаются во всем этом увидеть попустительство властей и самих горожан:
«Я вот жду всё, когда они скажут: “вы думали мы всё это строили для вас? все эти квартиры, коттеджи, дороги и вообще всё-всё? когда вы держали нас за рабов, смотрели на нас как на гавно, а сами не делали нихрена, а только наживались на нас, платя нам копейки и сдавали нам свои квартиры? всё хватит – перережем вас как баранов и возьмём себе все, что создали собственным трудом”. Идея то витает в воздухе, между прочим.. И если брать по крупному, то скажите что тут несправедливого? Вполне себе даже справедливо. Сами допустили, что и будем пожинать...».
Наиболее трезвые видят проблему не в вере и религии, а в Этике и поведении:
« Ничего страшного в этом нет. И дело тут не в вере и религиях, а элементарно в поведении людей».
А вот на респектабельном Facebook тоже звучат не совсем толерантные и даже местами с налетом сарказма и еле скрываемой ненависти, голоса:
«Уважаемые узбеки, татары, таджики, афганцы и прочие исламофилы, Москва не Мекка, мечети ещё нет (и не факт что будет), пожалейте себя, своих детей. Посмотрите чё в Европе творится, вам оно надо? Христиане крёстным ходом не бродят по Полянке, иудеи тоже как то обходятся. В общем, думаем коллективно».
Но тут ударил главный редактор одной из дагестанских газет:
«Извините, но никто в вашу империю не просился. А раз поломали ход нашей истории, пролили моря нашей крови, аннексируя чужие земли, то и платите по историческим счетам. Смиритесь - вас ждёт участь Вавилона».
В России проживает около 23 млн. мусульман – 15% населения РФ. В более чем 11 миллионной Москве 4 мечетей, а в 8 миллионном Нью-Йорке более 100. Вот вам толерантность и ксенофобия в действии.
Вот что пишет исламофобский сайт http://newsru.com/russia/31aug2011/urazamsk.html:
«Однако практика показывает: живущие и гостящие в Москве приверженцы ислама не очень-то жалуют новые места. Более того, имея на выбор четыре мечети, десятки тысяч неизменно рвутся в Соборную у станции метро «Проспект Мира», заполняя прилегающие улицы, создавая пробки, осаждая метро и мешая спешащим на работу москвичам. Вот конкретные цифры - из 90 тысяч мусульман, посетивших 30 августа утренний намаз, 50 тысяч пришли именно в Соборную мечеть. В мечеть на Большой Татарской улице (станция метро «Новокузнецкая») явились всего 15 тысяч».
То есть мусульмане как бараны должны идти не в ту мечеть, которую им хочется, а в ту, на которую укажут «толерантные» и шибко либеральные москвичи. Таким образом, мы понимаем, что для мусульман конституционное право тоже как то слишком роскошно. «Чурекам» сойдет и часть конституционных обязанностей, точнее даже УК или какой-нибудь миграционный закон.
Вообще голоса: Уезжайте, Вон, Долой! – звучат все чаще и все больше хором. Здесь два факта входят в некий диссонанс: 1. Мигранты делают грязную работу, которую не приемлют москвичи; 2. Мигранты неумытые, косноязычны, бескультурны, не образованы.
Странно, где Вы видели дворников кандидатов наук и изобретателей?! Гм… Кстати все чаще в информационном пространстве звучат и голоса тех, кто упрекает азиатов и кавказцев, что, мол, нет в вас талантов и гениев. Все они были на Руси, а вы так сказать порождаете, дескать, только Зло. Понятно, что все это эмоции и от лукавого. Омар Хайям (математик, поэт), Улугбек (астроном), Ибн Сина (медицина, философия) все же были из Средней Азии. Ну не говоря о том, что персы (в том числе те самые таджики, а рядом и узбеки) внесли огромный вклад в ислам, который вдохнул душу в саму Европу. Показав немытым и развязным европейцам средневековья, что есть иная цивилизация и она достойна уважения и восприятия.
Не могу забыть, как в Поликлинике управления делами президента №3 (Москва) врач, наскоро взглянув в талоне на мое ФИО вопросила меня: «А Вы когда приехали в Россию?». Мой вопросительно-шокированный взгляд и ответ: «Я…, вообще-то… россиянин…» заставил-таки ее извиниться. Мой русский и манеры ее добили окончательно – я по всему не был «чуреком», хотя и носил восточное имя… Прощалась она с максимумом торжественности и веером улыбок.
Русские и москвичи особенно, не готовы не только к исламскому буму – они не готовы к «чужим». Чужой начинается с неправильного выреза глаз, неправильного цвета кожи и волос (о волосах вообще отдельная история – волосы это «песня», это фольклор), «поломанного» носа и странного акцента.
Сейчас, по словам Равиля Гайнудина главы мусульман России, в Москве около 2 мусульман, возможно, их вдвое больше из-за нелегальной трудовой миграции.
Москве нужны мечети! Российский предприниматель Сулейман Керимов несколько лет назад вручил Совету муфтиев в лице его главы Равиля Гайнудин хазрата 100 млн долларов.
Москве нужен порядок и в миграционной сфере. Мигранты выгодны активным москвичам. Брюзжащим у мониторов и сыплющим яд негодования рантье они может и не выгодны. Они могут не сдавать свои квартиры исламским «чурекам», но они не могут запретить тому же москвичу-предпринимателю брать на работу киргиза-охранника, таджика-дворника и штукатурщика. Кстати, «чужих» немало и в госсекторе. Сам видел в одном солидном учреждении здравоохранения Москвы мастеров из Ср. Азии. Администрации любого учреждения они выгодны. Как, к примеру, нам дагестанцам выгодны штукатурщики из Вьетнама: они за 4 тысяч руб. оштукатурили нам полдома!
Так что компьютерные брюзги способны только на яд, а жизнь диктует свои законы. И они эти законы, и она – эта жизнь работает на мусульман. Как бы это было ненавистно брюзгам. Культура? Так создайте центры адаптации для московской жизни этих азиатов и кавказцев. Принудите их туда ходить, спрашивайте с них справку о прохождении таких школ наравне с визой и справкой о пребывании в Первопрестольной. Мне думается с культурой у мусульман намного лучше, чем у некоторых москвичей, особенно околоклубных и околовокзальных. Причем тут разницы особой нет: будь он в тягах от клубного коктейля или дешевой водки. Результат практически один: неадекватное поведение и «во всем виноваты «черные». Правительство может им делать мозг, мэрия может принимать свои неудобные порядки: но все же «Во всем виноваты чурки!» работает наверняка. Это объединяет и привокзального бомжа и респектабельного юнца с какого-нибудь ночного гаража.
Кстати, большой проблемой всегда для приезжих и (не приезжих) мусульман является невозможность найти место для молитвы (конституционное право), омовения лица, рук и ног (вуду) – а оно трех-пятикратное; омовения после исправления нужды и посещения туалета (тахарат). Всегда думаю, заходя в туалеты кафе, учреждений и аэропорта: неужели сложно сделать азиатский туалет – напольный (как то не очень хочется сидеть на загаженный унитаз) и провести в сортир воду: сейчас евродизайн предполагает такое. Не обязательно кувшин, который какой-нибудь дебил обязательно обоссет – так сказать в прямом смысле нагадит мусульманам и исламскому фактору в Москве…
Думаю, все проблемы от бездумия и невежества. От незнания. От него же и зло, и страх, и ненужные фобии. Это старик Вольтер еще говорил. Москвичам бы за книжки взяться и знакомство завязывать с разными людьми, в том числе и «черными». Может быть не так зло они будут отзываться о мусульманах и исламском буме в Москве.
А мусульмане нужно уважать – они этого уважения не видят и не чувствуют (не в обществе, ни во власти), поэтому некоторые не особенно образованные и ведут себя не особенно культурно.

А исламский бум - не знаю как насчет 2-3 лет, о котором говорит перепуганный и эмоционально взъерошенный комментатор – но через лет 10-12 наступит-таки настоящий!

 

5. помнить больно - Мадина Сагеева, Северная Осетия.

Беслан был 7 лет назад. И с каждым годом все тяжелее смотреть те кадры и вспоминать те истории. Но если Матери Беслана смогли с этим жить, мы обязаны хотя бы помнить и вспоминать. Как бы не было больно…

 

6. Даты - Заур Фарниев, Северная Осетия.

Тут в коментах написали, что на 9 сентября намечены пара концертов. Конечно, никто 9 сентября не объявлял днем траура, так что, формально, никто запретить ничего не может. Тем более, привлечь к какой-то ответственности. Да и нужно ли это? В конце концов ведь каждый сам для себя определяет моральные принципы и по ним живет. А про моральные принципы в нашей республике (не будем говорить о стране) уже давно как-то сдвинулись. Или – куда-то сдвинулись. Правда, был момент, когда казалось, что всё, уж сейчас все поймут, что неправильно живут и станут жить по-новому. Честнее, что ли. Это было семь лет назад, в Беслане. Хватило нас ненадолго. Если вообще, хватило.
Наверное, это болезнь не только Осетии. Скорее даже, что не только. Но почему-то, гораздо обиднее, за себя, чем за других.
Тогда, семь лет назад можно было начать строить новое общество. Люди бы это поняли. Не получилось. Никто не захотел меняться в ущерб себе. Было проще жить так, как жили раньше. Вспоминать иногда о том, что было. Но не больше. И было очень неприятно, когда редактор газеты, в которой я тогда работал говорила, что нельзя порочить президента и других – тех, кто был тогда вместе с ним. Еще были звонки от Льва Дзугаева и Игоря Дзантиева (который сейчас яростный оппозиционер) с требованием не писать в “Коммерсант” о первых митингах. То есть, люди считали себя вправе что-то требовать уже не на республиканском уровне. Пресловутое “порочишь честь республики” звучало постоянно. Они не поняли. Да и не нужно им это было. А не поняли того, что республика – это не ее власть, а ее народ. А народ я не “опорочил” ни единым словом. Более того, народ часто сам просил писать о власти. И ему совсем не казалось, что это может хоть как-то “опорочить республику”.
Я ушел из той газеты через два месяца. Хотя, с ней было связано лично для меня много хорошего. Просто для того, чтобы мне больше не звонили дзугаевы и дзантиевы. Они почему-то считали, что работая в государственной газете, я автоматически становлюсь им чем-то обязанным.
Не изменилось ничего. И 9 сентября будет два концерта. Шоу маст… ну и дальше по тексту.

 

7. Праздничная культура на Северном Кавказе. Революционный разлом. 1920-е гг.Продолжение - Наима Нефляшева, Адыгея.

В 1920-е гг. традиционные для кавказской культуры праздничные формы стали активно использоваться большевиками в пропаганде нового образа жизни. При этом традиционный обряд воспринимался как набор отдельных элементов, которые, как конструктор, можно переставлять и изменять.

Какие-то элементы обряда могли отменяться волевым решением сверху, а какие-то, наоборот, по замыслу строителей новой жизни, не представляли идеологической угрозы и приветствовались. Денежные сборы на свадьбах, институты традиционной взаимопомощи, шариатские сборы - закят и садака - все это создавало пусть и скромный экономический, но противовес новой власти и поддерживало традиционные для социума группы влияния - общинных лидеров и служителей культа, поэтому запрещалось.

А танцы воспринимались как безобидная реальность, которую можно использовать - как знакомую культурную матрицу- для того, чтобы открыть горцам путь «к светлому будущему».

Так, различные просветительские лекции сопровождались «свадьбами-вечеринками» или совмещались с «вечерами-спектаклями», на которых устраивались традиционные танцы, приглашались гармонисты. Денежные сборы в пользу гармонистов, обычно собираемые на кавказских свадьбах, направлялись на благотворительные цели, на строительство новых школ, ремонт зданий и т.д. Специальные постановления аульских сельсоветов запрещали отдавать эти деньги музыкантам.


В одном из выпусков газеты «Адыгейская жизнь» за 1927 год описана такая вечеринка. Статья называется «Дорогу женщине. Первые шаги».


«Недавно в нашем ауле был устроен бесплатный вечер-спектакль исключительно для женщин черкешенок. Из Анапы был приглашен доктор Попов, который с туманными картинами прочел лекцию на тему «Охрана материнства и младенчества», а культкружок сыграл пьесу «За Волю и Правду».
Наши черкешенки дружно отозвались и пришли на устраиваемый для них спектакль. Их пришло свыше семидесяти человек. Это был первый случай, когда наши черкешенки свободно пришли на спектакль. Были тут и пожилые, и замужние, и молодежь. Поокончании вечера их скромно угостили, а затем под родные звуки гармошки, потанцовав немножко, наши черкешенки разошлись по домам с полной ясной картиной - борьбы за освобождение женщины и с полученными знаниями по уходу за ребенком».

Продолжение следует

 

8. Праздничная культура на Северном Кавказе. Революционный разлом. 1920-е гг.Скачки -  Наима Нефляшева, Адыгея.

Скачки - завершающая часть практически каждого кавказского игрища, самая яркая и самая трудная для участников этого действа. «Игрище без скачек не вполне завершенное, даже не вполне полноценное торжество», - пишет современный этнолог-кавказовед Барасби Бгажноков.
Скачки начинались обычно у площади у мечети и проводились по дороге из аула и назад, к месту старта; протяженность пути составляла 5-7 км. Иногда всадники начинали забег за пределами аула, а зрители ждали их в центре села на финише. Скачки могли проводиться по кругу - на окраине села заранее чертили круг длиной около 6 км, который всадники должны были преодолеть трижды.
Скачки - это еще и зрелище; нарядные всадники, девушки в фаэтонах, наблюдающие за перипетиями, скакуны, покрытые специальными нарядными попонами, «рубашками». Последние имели не только утилитарное назначение: попоной укрывали лошадь, которая только что пришла к финишу, чтобы впитался пот и лошадь не простудилась. У попон было и мистическое назначение - они считались оберегами от дурного глаза.
Как писал автор 19 века Н. Дубровин, перу которого принадлежит солидное описание черкесской этнографии, «лошадь, выигравшую первый приз, немедленно уводили в конюшню, чтоб ее не сглазили…».
Для занявших первые три-четыре места учреждались призы - обычно это часы, в том числе и золотые, кинжалы, черкески, сафьяновые ноговицы, бурки, наборные пояса и т.д. При этом нередки были такие сцены, когда всадник без колебаний расставался со своим призом - он передавал его хозяину лошади или преподносил одной из признанных красавиц - за скачками наблюдали самые умные, красивые девушки из лучших семей и отказаться от приза ради благосклонности красавицы считалось поступком, достойным мужчины.
Скачки в интерпретации того же Барасбия Бгажнокова были не только эффективным способом отработки умений воина-наездника, но и символическим действием, они демонстрировали силу и возможности мужской группы, были символической гарантией движения социума вперед, подтверждением его успешности.
Скачки были практически безболезненно адаптированы новой советской культурой в 1920-е годы, именно в это время во многих аулах скачки организовывались стихийно , и их нужно было держать под контролем - поэтому в 1920-е их организацией стали заниматься сельсоветы и местные ячейки ВКПб, их проведение строго расписывалось заранее и регламентировалось. Как правило, скачки включались в новую советскую обрядность. Естественно, что площадь у мечети как символическое место, от которого стартовали всадники, заменялась площадью перед зданием сельсовета.
В 1926 году В Адыгее было устроена грандиозная встреча Шапсугского старинного знамени. Знамя было захвачено еще во время Кавказской войны и торжественно доставлено из Краснодара в шапсугские аулы Адыгеи. Празднество завершали скачки.

Скачки стали тем символическим языком, с использованием которого новая власть пыталась наладить диалог с населением.
В отличие от сельскохозяйственных карнавалов, отторгаемых в регионах с развитыми традициями ислама, от показательных сжиганий чучел служителей культа и эксплуататоров, так же, предполагаю, воспринимавшихся простыми горцами на уровне театра абсурда, скачки были едва ли не единственной возможностью, способной в рамках игрового сознания вписать кавказского горца в новую советскую систему.

 

9. Uorsdon - nafitsa, КБР (ФОТО).

С осетинского - Белая река

 

 

10. А вы думали у нас только свадебные кортежи бывают? ))) - magomed-troll, Дагестан.

 

Но кое-кто отстал - застрял на перекрёстке, не поделив дорогу с таксистом. Терь видимо будут дожидаться гаишников... а вы говорите, у нас пробки из-за постоянного ремонта на дорогах, из-за хаотичной парковки где можно и нельзя и из-за узости дорожного полотна во многих густо населённых автотрафиком районах городах. Всё это, конечно же, выдумки злопыхателей и завистников. Махачкала и теперь как и всегда - лучший город России! Только вот цвет хаки иногда стопорит движение на центральных перекрёстках свои несколько небрежным обращением с телегами простых смертных.... 

 

Кто сказал, что у нас война?? У нас просто некоторые любят цвет хаки - поэтому считайте это ВСЁ результатом своеобразного автотюнинга))) 

 


 

 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь