RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Мирзаев не специально убил, но сел правильно. Это ему во благо. - Калой Ахильгов, Ингушетия.

17:24, 25 августа 2011

1. Мирзаев не специально убил, но сел правильно. Это ему во благо. - Калой Ахильгов, Ингушетия: "Этот парень из Дагестана, конечно, не опасен для общества, чтобы закрывать его. Но если он правильно поймет ситуацию, в которую попал, она обернется для него благом в будущем."

2. Грозный.Фото. Реконструкция пр. Кадырова. 23.08.2011 - u1ver, Чечня: "Перед началом реконструкции пр. Кадырова, глава турецкой строительной компании "Пента-Строй" пообещал Главе Чечни сдать вверенный ему объект 23 августа 2011 г. В противном случае турки обещали в полной мере возместить затраты на реконструкцию. 23 августа мы отправились на проспект, чтобы узнать кто будет платить- бюджет Чечни или "Пента-Строй". Фото с места событий"

3. ОСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ - magish, Ингушетия: "Сегодня в Назрани прогремел взрыв. На небольшом рынке на Экажевском перекрестке, что на трассе Кавказ взорван магазин"

4. Россия вперде! Слово Свободное не значит Правдивое. - soslan81, Северная Осетия: "Смотрю ТВ, официозные каналы второй день рапортуют о взятии Триполи. При этом,  днем "Россия24", слово в слов повторяет то, что утром вешал Евроньюс"

5. Ориентализация Кавказа. Кавказская кухня. Шашлыки. - Наима Нефляшева, Адыгея: "Кавказскую кухню в России любили всегда – сациви и лобио, шашлыки и купаты, хачапури, пхали и аджапсандал, хинкали, харчо, тающий в мамалыге сулугуни, ароматные специи, зелень вместе с грузинскими винами – все это еще в поздней имперской России было пиршеством для избранных, синонимом роскошных излишеств и некоей сакральной «дольче вита», доступной немногим."

6. Карлос рисованный - zakir05, Дагестан: "Габибула Габибулаев нарисовал Роберто Карлоса и назвал картину "Посвящение "Анжи". Художнику, думаю, надо обменять картину на феррари какое-нибудь. Керимов будет только рад."

7. "Чёрное на жёлтом" - magomed-troll, Дагестан: "особенности народного автотюнига... - А это, видимо, сегодня самые популярные флаги на махачкалинских авто. Правда тот, что чёрный, при всей своей популярности, не каждый решается демонстрировать, что же до флага ФК "Анжи", то его и по 2, а то и по 3 штуки порой на одно авто приходится, особенно в дни матча..."

8. Полдень в Хури - efennberg, Дагестан (ФОТО)

9. windows - nafitsa, КБР (ФОТО)

10. ...Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнет алый парус... - tashlive, Дагестан (ФОТО)


 

 

1. Мирзаев не специально убил, но сел правильно. Это ему во благо. - Калой Ахильгов, Ингушетия.

Казалось бы бытовая ссора. Ан-нет! Вознесли на уровень войны в Ливии. Ничего сверхъестественного в драке Мирзоева нет. К сожалению, это не первый случай и, видимо, не последний.
Этот парень из Дагестана, конечно, не опасен для общества, чтобы закрывать его. Но если он правильно поймет ситуацию, в которую попал, она обернется для него благом в будущем. 
Многие не без справедливости отмечают, что,мол, нечего было мусульманину в Рамадан в клубе делать. Это дело личное и каждого. Мне в чужую могилу не ложиться...
Так бывает: сегодня - ты известный чемпион, завтра - уголовник. И все это совершенно случайно.
Однако, теперь есть время подумать и сделать так, чтобы избегать случайностей. Рассчитать, как говорится, дистанцию.
Думаю, верным было бы оставить его под стражей на пару месяцев, а затем (под условное осуждение) освободить. 
Дай Бог терпения родственникам погибшего и самому Мирзаеву.

 

2. Грозный.Фото. Реконструкция пр. Кадырова. 23.08.2011 - u1ver, Чечня.

Перед началом реконструкции пр. Кадырова, глава турецкой строительной компании "Пента-Строй" пообещал Главе Чечни сдать вверенный ему объект 23 августа 2011 г. В противном случае турки обещали в полной мере возместить затраты на реконструкцию.
23 августа мы отправились на проспект, чтобы узнать кто будет платить- бюджет Чечни или "Пента-Строй".
Фото с места событий:


Высотки, вместо панельных балконов, арки из азребайджанского желтого камня. Чем-то напоминает Баку.

(остальные фото в блоге автора)

 

3. ОСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ - magish, Ингушетия.

Сегодня в Назрани прогремел взрыв. На небольшом рынке на Экажевском перекрестке, что на трассе Кавказ взорван магазин. Вчера в том же Насыр-Корте предотвращен еще один взрыв. 22 августа бомба была обнаружена в с.п. Орджоникидзевское. Ранее расстрелян командир батальона ППС, совершено нападение на дом чиновника, похищено несколько человек. Что это, осеннее обострение? Только казалось бы все успокоилось, не тут то было. Начали появляться сообщения, что в Осетии ищут смертников, которые планируют теракты 30 августа. Почему именно 30 августа? Решили приурочить к окончанию месяца Рамадан? И везде подчеркивают, что террористы именно чеченцы, а никто не другой.

 

4. Россия вперде! Слово Свободное не значит Правдивое. - soslan81, Северная Осетия

Смотрю ТВ, официозные каналы второй день рапортуют о взятии Триполи. При этом,  днем "Россия24", слово в слов повторяет то, что утром вешал Евроньюс. Ну в общем не прошлои три года, (а как раз три года и прошло), как бывшие "враги" помирились по принципу бей третьего. Точнее Запад, перфразировав Жириновского,  предложил России забыть старое (080808) и вместее...    долбануть по Триполи. И точно, еще с марта, когда вся эта революция бодяга началась, Россия была в русле "цивилизованого" Запада, и так же как и "цивилизованные и демокртаические западные СМИ"  твердила откровенно ложные слова о кровавом Полковнике, который бомбит свой народ. Но потом, как выяснилось никто народ не бомбил, а якобы сбежавшие от Каддафи бомбардировщики, оказались истребителями и при чем французскими. Запад по тихому сплавил явную "утку". И то верно, коль ты контролируешь "свободу слова" то о правдивости этого слова можно не заботиться. 


А Россия... А  Россия сейчас делает по сути то же что три года назад Запад. То есть Запад делает в случае  с Ливией то же самое, что и в пятидневной войне, а именно, поддерживает то "свободное слово", которое выгодно. Только три года назад это выгода была направленна против Россйских интересов  Осетии, а сегодня против Ливии. И Российское руковдство активное поддерживет "плохого парня" потому, что он сильнее.
Только вот Российское руководство, ведет себя так же как Тобако из маугли. А из зомбоящика так и слышится: "повстанцы пошли на север, повстанцы пошли на север"...





 

5. Ориентализация Кавказа. Кавказская кухня. Шашлыки. - Наима Нефляшева, Адыгея.

Кавказскую кухню в России любили всегда – сациви и лобио, шашлыки и купаты, хачапури, пхали и аджапсандал, хинкали, харчо, тающий в мамалыге сулугуни, ароматные специи, зелень вместе с грузинскими винами – все это еще в поздней имперской России было пиршеством для избранных, синонимом роскошных излишеств и некоей сакральной «дольче вита», доступной немногим. 

 Еще Гиляровский упоминал это явление: «… в восьмидесятых-девяностых годах 19 века в Черкасском переулке, как раз над трактиром „Арсентьича“, кавказец Сулханов открыл без всякого патента при своей квартире кавказскую столовую с шашлыками и — тоже тайно — с кахетинскими винами, специально для приезжих кавказцев. Потом стали ходить и русские. По знакомым он распространял свои визитные карточки: „К.Сулханов. Племянник князя Аргутинского-Долгорукова“ и свой адрес».

Само слово "шашлык" не кавказского происхождения, и в русском языке существует как искажение крымско-татарского слова "шиш" - "вертел", "шишлык" - "что-то на вертеле". Шашлык был известен в России и до XVIII века, но назывался "верченое" - мясо, переворачиваемое на вертеле.

Пожалуй, шашлык – едва ли не единственное блюдо кавказской кухни, которое не только вошло в топ наиболее популярных праздничных блюд советской и современной России, но и само по себе претерпело процесс десакрализации – из привилегии избранных оно стало блюдом для пикников, парковых и привокзальных шашлычных.

Ирина Глущенко, автор недавно изданной монографии «Общепит. Микоян и советская кухня», которая уже стала бестселлером, рассуждая о причинах популярности шашлыка, сказала  в одном из интервью:  «Во-первых – шашлык попросту очень вкусное блюдо. Не будем сбрасывать вкус со счетов. Во-вторых, шашлык все-таки относительно легко готовится. Что нужно для шашлыка? Открытый огонь и шампуры, собственно. А шашлык требует только мяса, лука, простого маринада – и всё готово». И, наконец, при наличии сноровки и навыков, продолжает Глущенко,  не составит особого труда быстро приготовить целую миску и кастрюлю для компании. В сравнении со многими блюдами кавказской кухни, требующими тщательной и педантичной подготовки,  приготовление шашлыка – дело нетрудоемкое. 

И хотя шашлыки делали в России и до революции, именно в советский период шашлык из факта пищевой кавказской традиции постепенно стал символом  общедоступности новой советской культуры.

 Революция и  социальные преобразования большевиков как грандиозные социальные катаклизмы изменили не только социальный и политический порядок, но и человеческие отношения, лексику, одежду, цветовую гамму, прически и пищу.

В послереволюционной России питание становится стандартизированным, оно развивается на промышленной основе, и рецепты общепита утверждаются сверху. О том, что нарком пищевой промышленности Анастас Иванович Микоян стал инициатором чуть ли не всех советских кулинарных новшеств, в том числе таких, как полуфабрикаты и домашние холодильники, стало широко известно совсем недавно.

При Сталине у людей наступила тоска по домашней пище, и на этом фоне шашлык вдруг стал чуть ли не символом социальной справедливости – во времена «отца народов» заговорили о том, что «жить стало лучше, жить стало веселее»,  и шашлычное производство начинает расцветать по всей стране.

Шашлык стал частью кулинарной идентичности СССР, символом включенности Кавказа в «Красную империю», не исключено, что даже политическим инструментом, стал частью системы образов, на обыденном уровне формирующих ассоциации по поводу того, что такое Кавказ в СССР. Такую систему образов, делающих Кавказ узнаваемым и продаваемым, используя терминологию  Эдварда Саида, можно назвать ориентализацией Кавказа.

Сначала в Москве шашлыки стали готовить в двух почти что культовых  в сталинские и хрущевские времена ресторанах -  «Арагви» на Советской (Тверской) площади и в шашлычной, которая сегодня называется «Антисоветская». 

После войны шашлыки становятся чуть ли не народным блюдом – в Парках Культуры и Отдыха, где раньше традиционными лакомствами были мороженое, ситро, пирожки и булки, теперь появляются шашлыки. Лишенные сакральности, шашлыки стали очень обыденной едой – по всей стране в тысячах привокзальных, придорожных, парковых и приморских шашлычных штампуется эдакий советский фаст-фуд.  А для отцов семейств, вывозящих семью на пикники, шашлыки становились мужской работой, чуть ли не эпическим сотворением мира и священнодействием у горящего костра.

Правда, то, что готовилось в таких шашлычных, часто было небезопасно для здоровья и скорее напоминало пародию на настоящий кавказский шашлык…

О судьбе кавказской кухни, кавказских ресторанов в новейшее время читайте в следующем посте…

 

6. Карлос рисованный - zakir05, Дагестан.

Габибула Габибулаев нарисовал Роберто Карлоса и назвал картину "Посвящение "Анжи".
Художнику, думаю, надо обменять картину на феррари какое-нибудь. Керимов будет только рад.

 

7. "Чёрное на жёлтом" - magomed-troll, Дагестан.

А это, видимо, сегодня самые популярные флаги на махачкалинских авто. Правда тот, что чёрный, при всей своей популярности, не каждый решается демонстрировать, что же до флага ФК "Анжи", то его и по 2, а то и по 3 штуки порой на одно авто приходится, особенно в дни матча... 

 

Увидел на ул. Гаджиева (г. Махачкала), недалеко от редакции газеты "Черновик"))) 

 

8. Полдень в Хури - efennberg, Дагестан (ФОТО)


 

9. windows - nafitsa, КБР (ФОТО)

 

10. ...Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнет алый парус... - tashlive, Дагестан (ФОТО)

 Не алый но парус есть) будем ждать!


 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь   

 

 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5076
11267
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2373
36499

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка