RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Там не стреляли - olga-liz, Северная Осетия.

18:22, 23 августа 2011

1. Там не стреляли - olga-liz, Северная Осетия: "Если тебя занесло в Осетию, но ты хочешь кардинально сменить обстановку, а фантазии и денег особо нет – дуй в Ингушетию. Полчаса в маршрутке за тридцать рублей - и хоть маааленькая, но порция адреналина обеспечена. При том условии, что ты на Кавказе-то всего полтора месяца, и дальше Осетии никуда носа не высовывала. Ах да – еще желательно быть девушкой. Русской. Вот тогда впечатлит, точно."

2. Ангушт - ФАЮР-Союз, отчет с матча. - Алан Цхурбаев, Северная Осетия: "скатались вчера в Назрань на футбик. все прошло абсолютно спокойно и ровно, без проблем. вообще, это хорошее начинание, надеюсь немного поуменьшит агрессии в наших обществах."

3. Ангушт, своих не бросают! - gilani-ing, Ингушетия: "Меня сильно задело поведение ингушей.. скажем так "болельщиков" наших, половина стадиона после второго гола встала и пошла к выходу, до окончания матча было еще 20 минут."

4. Топонимика Кавказа. Советcкие и несоветcкие кавказские столицы - Наима Нефляшева, Адыгея.

5. Хъадаффи. - magas-dedyakov, Северная Осетия: "Интересно наблюдать за тем, как, после всех возмущенных криков (кстати, вполне обоснованных) об информационной атаке Запада против нашей страны в «Пятидневную войну», спустя несколько лет, Россия находится в авангарде такой же атаки против Ливии. Информационный шлак, который льют с экранов телевизоров, просто поражает."

6. А судьи кто? - Александр Битаров, Северная Осетия: "Из всех ветвей власти в РСО-Алания самой прогнившей и сверху донизу продажной является конечно же судебная. Нет, это конечно не значит, что в законодательной и исполнительной денег не берут, но делать это так, как наши судьи, это еще надо суметь."

7. Мощоб - timapa, Дагестан (ФОТО)

8. Макросоциальное спокойствие - Ираклий Хинтба, Абхазия: "Мне кажется, кандидатам надо ориентироваться на каждого конкретного избирателя, без лишних генерализаций. Не говорить - "молодежь за меня", "ветераны за меня", "матери погибших за меня", "армяне за меня". Нет! Вот тогда выборы будут проходить без лишних макросоциальных потрясений."

9. 60-летие Ахмата Кадырова. - hohag-lappu, Северная Осетия: "Очень состоятельных осетин сейчас много, но и бедных не мало. Может, кто то возьмёт пример с Кадырова в том плане. Многие нуждаются в помощи ведь..."

10. Кошары - chedeal (ФОТО).


 

1. Там не стреляли - olga-liz, Северная Осетия.

Дорогие мама и папа, внимательно посмотрите на этот заголовок. А теперь сядьте и глубоко вздохните, и я расскажу, что я делала в Ингушетии.
А в Ингушетию я поехала смотреть футбол.
Так что получайте новую порцию впечатлений.

Если тебя занесло в Осетию, но ты хочешь кардинально сменить обстановку, а фантазии и денег особо нет – дуй в Ингушетию. Полчаса в маршрутке за тридцать рублей - и хоть маааленькая, но порция адреналина обеспечена. При том условии, что ты на Кавказе-то всего полтора месяца, и дальше Осетии никуда носа не высовывала.
Ах да – еще желательно быть девушкой. Русской. Вот тогда впечатлит, точно.
Вот как меня.

Америку не открою: сейчас в Ингушетии с безопасностью вообще-то не очень.  СМИ нагнетают, конечно, бывает. Но в целом – не ахти как там с безопасностью, это правда.
Хотя, если по чесноку, – с Ингушетией-то по большому счету я знакомилась по новостным лентам и оперативным сводкам МВД. Ну, а там что? Понятно, что. Ну, были еще у меня всякие статьи про Пригородный район, но такие старые и непонятные (в том смысле, что непонятно, кого слушать – это так всегда бывает в конфликтах и научных статьях), что лучше и не читать их.

Лучше ехать в Ингушетию и знакомиться с ингушами.
А еще лучше - позырить там футбик.

Теперь немного лирики про то, с каким настроением я туда ехала. Чур не ржать - я серьезно.
Во-первых, я реально переживала, что у меня нет длинной юбки. И даже мелькнула мысль о платке – но тут же, слава богу, исчезла.
Во-вторых, меня как-то позабавил сотрудник ФК «Ангушт», на которого я случайно наткнулась по телефону. Когда еще с работы позвонила в Назрань, чтобы узнать во скока, че там ваще, как грится, как. Так вот этот сотрудник как-то сильно переполошился, потому что сперва решил, что к ним в Назрань из Владикавказа приедут две осетинские девушки. Я поспешила его заверить, что переполошился он совершенно зря, и из нас двоих девушка только я. Да и то, прямо скажем, не осетинская.
А еду я с большим и добрым Аланом легендарным осетинским блоггером Аланом Цхурбаевым.

Вопрос встал ребром: все-таки чегой-то он так переполошился?
В общем, было как-то тревожно.
Об всем этом я начала было размышлять в маршрутке по дороге в Назрань. Но, как оказалось, вполне себе напрасно начала.
Оказалось это в тот момент, когда в маршрутке я услышала историю про сибирского помидора-гиганта.

У водителя играло Ретро ФМ. И в выпуске новостей рассказывали про помидор-гигант, который вырастил один сибирский фермер и получил за него автомобиль Жигули. И вот когда описывали все достоинства этого чудо-овоща, пассажиры ехали еще молча, но когда сказали про «автомобиль «Жигули»…
В общем, нормально уже ехали. И я подумала, что пока люди здесь способны смеяться над помидорами-гигантами, за которые награждают Жигулями, все хоршо будет.

Да и Назрань оказалась каким-то очень светлым городом, с красивой белой набережной, кипарисами и по самое не горюй окольцованным стадионом. И девушки-полицейкие в юбках по колено, проверяли у меня сумку, были красивыми и улыбались.
Впрочем, дальше стадиона, мы никуда и не ушли. Хотя хотелось – но это в следующий раз. Который, надеюсь, будет.

Но футбооол!

Ясен пень, на футбик мне было… ну не то что бы плевать – просто названия команд я узнала за пару часов до отъезда, честно. Болела всей душой и сердцем за бесланских ребят – они, собственно, и сделали ингушей 2:0. И мне впервые не было скучно смотреть игру.
Хотя, может, только потому, что я впервые смотрела футбол в живую… Но это даже не главное.

Главное было не столько на поле – сколько на стадионе и вокруг него. Вообще, в городе.
«Футбол – даже самый маленький такой футбольчик, - это и есть жизнь! А жизнь – это футбол, не иначе!».
Об этом однажды в пять утра на набережной то ли Фонтанки, то ли Грибанала, бешено размахивая руками, рассказывал один знакомый спортивный редактор.
В футбол после его убеждений я не влюбилась, но словам поверила.
Футбол – это, правда, жизнь. И в данном случае, надеюсь, новая.

Для справки: матч Ангушт-Фаюр можно считать историческим. За последние 18 лет осетины и ингуши впервые сыграли не на нейтральном поле, а вполне  отлично сделали – взяли и устроили матч в Назрани.
Только осетины ехать в Ингушетию желанием, видно, не загорелись. Может, конечно, команды были не очень интересные, но что-то мне подсказывает, что другие причины были. И много. В итоге – из Владика нас приехало целых четверо. Причем, осетин среди нас было трое, а из северных – один Алан.

И раз уж начали по составу – давайте сразу о публике.
Хотя что тут скажешь о публике???
Самый некомфортный для меня был момент, когда мы с Аланом шли вдоль почти заполненных трибун, искали Марию и Тимура, и я не видела ни одного(!) женского лица.
И вот было как-то неловко, да.
Мало того, что я прямо как никогда чувствовала голую кожу ниже колен (хотя зря), так еще и блин гендерные эти заморочки на меня как-то разом упали. А в остальном - хорошая публика. Кричали громко, стучали и хлопали, не матерились (по крайней мере, по-русски) и намаз совершали прямо на стадионе у трибуны. Добропорядочные мусульмане.

В итоге – девушек насчитано было четыре (это кроме нас с Марией Плиевой), и еще три девочки-подростка, которые пришли явно с папами.
И раз уж начала об ингушских девушках – скажу немного и о них. Мне всегда интересно, как выглядят женщины в каждом месте. Ну, в Ингушетии "правильная" в моем представлении девушка наденет юбку до пят, закроет одеждой руки и голову. Именно так выглядела болельщица, которая сидела на трибуне совсем недалко от нас.

Но когда мы уже выходили из назранского стадиона, на выходе я видела двух девушек моего примерно возраста, ярко накрашенных, в нарядных платьях по колено и - понятное дело – подчеркивающих все прелести молодой фигуры. Нет, я не думаю, что в Ингушетии живут только "правильные" девушки. Я видела очень мало женщин, и, кажется, все они были в косынках, но за непокрытую голову, думаю, никто штрафовать не будет. Другое дело – мнение родных, соседей, друзей и т.д. Но размышлять тут о тонкостях кавказского менталитета не буду - опыта маловато. Скажу только, что в Ингушетии я почему-то чувствовала себя очень голой. Прямо бесстыдно как-то голой. Это такое странное ощущение – как будто в церковь в джинсах, майке и без платка заходишь. Вроде как и понимаешь, что это не главное, но все равно - неловко.

Хотя это мы уже проходили.

Скажу честно, примерно такое же ощущение было у меня по началу в Осетии. Хотя никаких коротких юбок - ничего такого. Но просто даже голые плечи уже казались слишком голыми, а голые ноги – вообще верхом наглости и бесстыдства. Хотя стоило тут чуть-чуть пожить - оказалось, что одеваюсь я скромнее даже самых осетинистых осетинок.

Но вот в мусульманской республике я без платка чувствую себя очень уязвимой. И кажется, что на тебя все пялятся. Это, конечно, надуманно, но какой бы не была степень дерзости, смелости и внутренней свободы от предрассудков – инстинкт самосохранения никто никуда не отменял. Вот.

Еще в продолжение религиозной темы пару слов про рамадан. Закончится он только 30 августа. А это значит, что зайки-футболисты бегали по полю голодные, и даже воду им пить было нельзя. По словам местных, пост соблюдают примерно 70% ингушей. И во всей республике не работает ни одно кафе. А чтобы найти здесь магазин, где в принципе продается алкоголь, - это надо очень-очень сильно постараться.
И девочкам на заметку: ингушские мужчины часто очень красивые. В Осетии я не вижу таких лиц и таких фигур, правда - не вижу. Дикая красота – и потому страшная, отталкивающая, опасная. И разряда: полюбоваться можно – но увлекаться не стоит. 

Осетинами вообще-то тоже не стоит - но тут есть много тонкостей, о которых как-нибудь потом.
А вообще –  я про другой мир за полчаса езды на маршрутке ничуть не преувеличила. Мир, действительно, другой. И если раньше я что-то ныла про какие-то там стеснения в Осетии – теперь можно расслабиться и не истерить. По сравнению с Назранью, Владик – это просто остров свободы. Сиди себе, кури сигаретки в кафе. И хоть ты в джинсах, хоть в мини, хоть в чем – слова тебе никто не скажет. И даже шлюхой не назовет.
Разве что челюсть с пола подберет – и начнет клеиться.
Но это уже мелочи. Просто ведь все в сравнении, как говорится.
Просто я уже второй раз за последний месяц замечаю, что мне возвращаться во Владик очень нравится. И дело ли в сравнении или в чем-то другом - мне, если честно, ве равно. Просто хорошо и все.
Мне вообще всегда сюда нравилось возвращаться.

P.S: Все, что написала и не написала про матч, еще можно посмотреть и почитать у Алана .

 

2. Ангушт - ФАЮР-Союз, отчет с матча. - Алан Цхурбаев, Северная Осетия.

скатались вчера в Назрань на футбик. все прошло абсолютно спокойно и ровно, без проблем. вообще, это хорошее начинание, надеюсь немного поуменьшит агрессии в наших обществах. 

на матч поехали с Олей, которая никогда не бывала в Назрани и решила вот помотреть. я сам хотел "упасть на хвост" нашим барсам, но те к сожалению застряли в Стамбуле и не успели. так что мы просто сели на маршрутку и двинули в Назрань. дальше на такси и сразу на стадион. народ уже подтягивался

надо было найти Тимура Цхурбаева и Марию Плиеву, но на стадионе и в его окресностях мобильная связь практически отсутствовала, видимо из-за антитеррористических мер, поэтому пришлось немного покрутиться, но в итоге нашли, в компании с ингушским блогером gilani-ing.

ну и типа фото на память сразу

потом начался матч и через пару минут ингушский защитник эффектно заколотил головой мяч в свои ворота. после этого Ангушт реально начал давить и так было весь первый тайм. вообще, игра была боевая, в центре мяч не держался, моментов было достаточно у обоих ворот, но играли больше у наших. несколько фото со стадиона. думаю, у Ангушта не самый оптимистичный слоган.

потом нас неожиданно накрыли ангушстовским флагом

в перерыве я пошел немного покрутиться вокруг стадиона. возле трибуны ребята делали намаз

в таких майках у нас тоже ходят

а вот в таких не замечал

дети

просто лица

шляпные фасоны весьма разнообразны

копы по кругу

кафешка у пруда

мемориал славы ВОВ

пацанчик

не буду распространяться по поводу реакции молодого человека на фотоаппарат в виде поднятого вверх пальца.

только вернулся на стадион и Заурбек Камболов заколотил банку со штрафного

после этого произошла странная вещь, когда очень много болельщиков начали уходить со стадиона, хотя до конца игры было еще минут 30. неужели так сильно расстроились? согласен здесь с Гилани, процитирую его: "Меня сильно задело поведение ингушей.. скажем так "болельщиков" наших, половина стадиона после второго гола встала и пошла к выходу, до окончания матча было еще 20 минут. я сидел горел смотря на это зрелище, если меня это так сильно задело, то какого было игрокам нашего клуба. В таких случаях своих не бросают.. нужно быть до конца со своими, даже если они проигрывают..."

а мы досмотрели игру и спокойно уехали домой. в целом, эмоции от поездки спокойные, без особых впечатлений, что возможно уже хорошо. было бы хорошо, если бы для начала подобное сказали ингуши после ответного матча в Беслане.

 

3. Ангушт, своих не бросают! - gilani-ing, Ингушетия.




Все уже знают что наши проиграли осетинской команде ФАЮР (Беслан) со счетом 0:2, из которых один гол забили наши же сами себе, это они показали гостеприимство наше) Да обидно что проиграли, но все же это спорт, без поражений не бывает... по игрокам было видно что на них сильно давили... то что слабо подготовлены не скажу, играли хорошо.. вся игра практический прошла на половине противника... команда не плоха.. но над ошибками надо поработать.. и вообще если говорить в общем о ингушском футболе.. нам нужно много.. суть поста не в этом..


Меня сильно задело поведение ингушей.. скажем так "болельщиков" наших, половина стадиона после второго гола встала и пошла к выходу, до окончания матча было еще 20 минут. я сидел горел смотря на это зрелище, если меня это так сильно задело, то какого было игрокам нашего клуба. В таких случаях своих не бросают.. нужно быть до конца со своими, даже если они проигрывают... если это была бы война, ты бросишь друга если он получил две пули, но он до сих пор жив? это сильное не уважение к команде и к своему народу! так делать нельзя.. своих нельзя бросать!


Отдельное спасибо игроку под номером 14, Ислам Цороев кажеться, играл мощно.. и защитнику номер 4, имени не знаю, знаю что кабардинец... он реально играл за этот клуб душой.



верю и надеюсь на лучшее, я за Ангушт!

 

4. Топонимика Кавказа. Советcкие и несоветcкие кавказские столицы - Наима Нефляшева, Адыгея.

Не так давно обозреватель "Власти" Дмитрий Камышев ("Коммерсантъ Власть", №23 (927), 13.06.2011) решил выяснить, насколько советской осталась Россия спустя 21 год после провозглашения государственного суверенитета в составе обновленного СССР. Поскольку критерии для такой оценки выбрать практически невозможно, «Коммерсант-власть»  решил изучить то, что гарантированно имеется в столице каждого субъекта РФ, но в ограниченном количестве, а именно улицы, проспекты и площади, на которых находятся главные органы регионального правительства. И выяснить, сколько из этих географических объектов спустя почти 20 лет после кончины Союза все еще гордо носят советские имена.

В выборку были включ представленные в каждом субъекте три ветви власти — региональные администрации, парламенты и суды общей юрисдикции, но в силу российской специфики к ним добавили еще одну "полуветвь" — прокуратуру: по сложившейся традиции суды прислушиваются к прокурорам порой даже внимательнее, чем к местным начальникам. Поскольку у каждого из этих органов есть место постоянного пребывания в столице соответствующего субъекта РФ, а всего субъектов 83, в сумме получается 332 адреса.

 Все выбранные адреса были разделены на четыре категории. В первую вошло все советское, причем в самом широком смысле этого слова: от идеологем (Коммунистический проспект, улица Интернациональная) и конкретных революционных деятелей (улицы Дзержинского и Кирова) до прочих выдающихся людей, прославившихся в советский период нашей истории (проспект Гагарина, улица Маршала Жукова).

 Во вторую категорию были включ названия, связанные с досоветской или постсоветской историей.

 В третью группу вошли улицы, названные в честь всевозможных представителей искусства и науки, включая и тех, кто жил и работал в имперское и в советское время, но прославился не только благодаря своему членству в ВКП(б).

 Наконец, четвертую категорию составили нейтральные топонимы, связанные в основном с конкретными географическими объектами или профессиями.

На основании этого в России были выделены «советские города» - столицы субъектов РФ, в которых все четыре органа власти находятся на улицах с советскими названиями. В этой категории ни оказалось ни одной из столиц CКФО.

 А также самые «антисоветские» города - столицы субъектов РФ, в которых все четыре органа власти находятся на улицах с несоветскими названиями (связанными с историей, географией или именами выдающихся людей). На первом месте оказался Майкоп и на третьем – ингушская столица Магас.

Я решила провести такой же эксперимент на кавказском материале. Оказалось, что среди кавказских столиц самыми советскими остаются Нальчик (указанные органы власти находятся на улицах Ленина, Пачева и Кайсына Кулиева, последние – известные советские поэты) и Черкесск (площадь Ленина, улица Красноармейская и улица Маджира Гаджаева – первого советского авиаконструктора-карачаевца).

На втором месте находятся Махачкала (проспект Гамзатова (бывший Ленина), улица большевика Даниялова соседствуют в списке с улицей знаменитого дагестанского мусульманского мыслителя и сподвижника Шамиля  Магомеда Ярагского, где находится здание прокуратуры Дагестана), Ставрополь (здесь улица Ленина и проспект Октябрьской революции соседствуют с улицей Лермонтова, где находится здание суда) и два главных города ИнгушетииНазрань и Магас (проспект Индриса Зязикова, улица Кулиева и улица Фабричная в Назрани, где находится здание прокуратуры Ингушетии).

Площадь Свободы во Владикавказе

Самыми «несоветcкими» кавказскими столицами оказались Грозный, Владикавказ и Майкоп. В Грозном главные здания органов республиканской власти, суд и прокуратура  находятся на улицах Восточной, Гаражной и героя СССР Идрисова. В Майкопе – на улицах Жуковского и  Первомайской. Во Владикавказе – выбранные властные структуры находятся на улицах Некрасова и Пушкинской, а также на Площади Свободы. Вообще, Владикавказ оказался самой несовесткой столицей, поскольку даже Площадь Свободы, появившаяся здесь чуть ли не в 1917 году, уже не вызывает прямых ассоциаций с революцией и советской эпохой.

 

5. Хъадаффи. - magas-dedyakov, Северная Осетия.

Интересно наблюдать за тем, как, после всех возмущенных криков (кстати, вполне обоснованных) об информационной атаке Запада против нашей страны в «Пятидневную войну», спустя несколько лет, Россия находится в авангарде такой же атаки против Ливии. Информационный шлак, который льют с экранов телевизоров, просто поражает.

Как и в случае с Хуссейном, Запад превратит Кадаффи в мученика. Они уже это сделали. Если Кадаффи погибнет в бою, для многих в Ливии, да и во всем мире, он станет, своего рода, Че Геварой, Альенде и Масудом в одном лице. А то что его добьют, у меня уже сомнений нет.  "Заднюю включать" никто не будет, слишком много дров наломано. Одна лишь надежда - на достойную смерть Кадаффи, в этом случае ему многое простят, как то терроризм, дружба с людоедами и т.д.


 

6. А судьи кто? - Александр Битаров, Северная Осетия.

Из всех ветвей власти в РСО-Алания самой прогнившей и сверху донизу продажной является конечно же судебная. Нет, это конечно не значит, что в законодательной и исполнительной денег не берут, но делать это так, как наши судьи, это еще надо суметь.
Вот, например, намедни один близкий родственник судился с председателем своего ТСЖ, который взял из фонда ЖКХ на ремонт корпуса 8 млн, выполнил работ на 2-3, а остальное, ничтоже сумняшеся распилил с себе подобными. Свежепоменянная им крыша через месяц потекла, свежезамененные, якобы новые, трубы через пару недель стали лопаться,а господин из ТСЖ на это лишь реагировал подобно персонажу питерского консьержа в исполнении галустяна.

дальше был суд 1 инстанции, на котором выяснилось, что ТСЖист подделывал подписи в протоколах, с чем согласилась сама судья, но вынесла все же решения в его пользу. а в другом суде решение несмотря на еще несколько вопиющих фактов был оставлено в силе. и лишь помощница судьи, которая видя бессмысленные потуги истцов, передала через знакомых знакомых, что вершители правосудия уже давно куплены чуть ли не оптом, так что единственный способ добиться справедливости, это их перекупить.

историй похожих на эту я могу описать еще с пяток, и то это лишь те в которых я принимал участие лично или знаю о которых в мельчайших подробностях.

так что, друзья, если захотите добиться справедливости в Осетии, готовьте ваши денежки :)

 

7. Мощоб - timapa, Дагестан (ФОТО)

Welcome to Moshob!

Не знаю точно, как нужно писать: Мощоб или Мошоб. Произносят отчётливо мягкий "щ", а на письме чаще встречается "ш". Мы отправились туда, просто потому что это одно из ближайших сёл. Где начинался пеший путь туда - никто уже сказать не мог: его закрыли новые постройки у нас в Содабе. Поэтому мы отправились по автомобильной дороге, которая, как известно, в горах ведёт серпантином, и мы пытались по возможности срезать путь.
Подобравщись к Мощобу, мы попали в чей-то заросший двор, перелезли через забор, увидели капустные грядки, а затем и двор. Во дворе были тихие дети, которые не особенно нам удивились, но смотрели на нас с небольшим любопытством.




Мы попросили воды для усталых путников - нам вынесли ковшик, и спросили, как пройти в центр. Вопрос забавный, учитывая малые размеры Мощоба, но нужно ведь было знать, через какой огород идти.
И вот - центральная площадь Мощоба. Этот домик с пластиковым окном - мечеть.



Стена мечети



Объявление на двери



"Запрещается проносить в мечеть нечистые вещи: грязную обувь, незаконченные (?) незавязанные (?) <цIоко-тIомалъул что такое?> головные уборы, напитки."

Вид с разных сторон пруда. Зачем его построили, когда - это мне не известно. Спросить было не у кого: на улице не было ни души.







Телёнок пасётся возле памятника павшим в Великой Отечественной, за ним - здание, в котором находятся три учреждения: фельдшерский пункт, клуб и начальная школа.



В клубе вместо фейс-контроля - высокий порог.

Ну, и далее несколько деталей сельской жизни.




На улице, как я уже говорила, никого не было. Пару раз за поворотом исчезал мальчик на велосипеде. Одного мне удалось поймать выглядывающим в окно - он прятался от фотоаппарата.



Как всегда - старые дома с чудной кладкой без раствора - аккуратно подогнанные друг к другу камушки.




Правда фотографировать их в узком месте да ещё снизу вверх было неудобно.
Тут нам впервые встретились взрослые: сперва бабка с сеном на спине. Возмутилась, что я её фотографирую. И хотя наша компания стала отшучиваться по-аварски, она строго говорила по-русски: видимо, именно для меня, уверенная, что я по-аварски не понимаю.
Потом встретили другую женщину и спросили у неё, есть ли откуда тропинка в Содаб. Она сказала, что толком никакой тропинки нету. И мы пошли через луга. Скатились на попах по густой траве прямо к Содабу. Можно было вообще взять дощечки и полететь по шелковой траве, как на санках. Тот бы был ещё экстрим. Мы так делали у себя во дворе. 
Чтобы можно было представить - старое фото. Наверху Мощоб, внизу - Содаб.



В общем, мне понравилось, хотя среди нас были голоса недовольных: жарко, тяжело, джинсы все зелёные. Зато из Мощоба видны снежные вершины

 

8. Макросоциальное спокойствие - Ираклий Хинтба, Абхазия.

Сегодня смотрел репортаж с Форума молодежи в поддержку А.З. Анкваб.


В нашей стране нельзя полагаться, или претендовать, на поддержку целой социальной группы - малой или большой. Иначе неизбежен раскол. Теперь у нас молодежь шамбовская и анквабовская, ветераны войны шамбовские, анквабовские и хаджимбовские, религиозные деятели анквабовские и шамбовские, писатели, поэты, художники, журналисты.... Я уже не говорю про этнические меньшинства.


Мне кажется, кандидатам надо ориентироваться на каждого конкретного избирателя, без лишних генерализаций. Не говорить - "молодежь за меня", "ветераны за меня", "матери погибших за меня", "армяне за меня". Нет! Вот тогда выборы будут проходить без лишних макросоциальных потрясений.


P.S. Мы уже начали делиться по способам удовлетворения физиологических потребностей. С ума сойти, до какой глупости могут докатиться некоторые избиратели, задающие подобные вопросы...



Был и такой вопрос: «Александр Анкваб обедает один, а с кем обедаете вы?» Сергей Миронович ответил с улыбкой: «Я не обедаю вообще – нет времени».

 

9. 60-летие Ахмата Кадырова. - hohag-lappu, Северная Осетия.

23 августа Ахмату Кадырову исполнилось бы 60 лет, но взрыв на стадионе в Грозном 9 мая 2004 года прервал жизнь тогдашнего президента Чечни. К юбилею своего отца и одновременно к отмечаемому мусульманами месяца Рамадан в Чечне запланировано много мероприятий. Собственно говоря, к чему я затронул эту тему. А к тому, что одно из мероприятий-это помощь малоимущим семьям мешочков сахара, риса и муки и затронуло оно и Северную Осетию. 36 тонн данных продуктов были доставлены недавно во Владикавказ. Согласитесь, немалое подспорье для нуждающейся семьи. По моим данным, это третий или четвёртый раз уже в Осетии. Эти люди, да и другие жители республики, наверняка, будут благодарны главе соседней Чечни. А почему бы, нашим бизнесменам не проводить, что то подобное, пусть и в не таких масштабах. Очень состоятельных осетин сейчас много, но и бедных не мало. Может, кто то возьмёт пример с Кадырова в том плане. Многие нуждаются в помощи ведь...

 

10. Кошары - chedeal (ФОТО).








 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь