RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Cabrero solitario / Одинокий пастух - efennberg, Дагестан.

20:34, 06 августа 2011

1. Cabrero solitario / Одинокий пастух - efennberg, Дагестан (ФОТО)

2. Во Владикавказе сносят старейший в России мост! - Алан Цхурбаев, Северная Осетия: "есть во Владикавказе старый пешеходный мост, "динамовский". его знают все, у него есть своя романтика, своя неухоженная красота. но мало кто знает, этот мост - первый в России из железобетонных конструкций!"

3. Просто мост. - indilenka, Северная Осетия: "Во Владикавказе набирает обороты очередная бредовая идея наплевательского отношения к истории. На этот раз речь идет о предполагаемом сносе построенного первым в России в 1904 году (?) железобетонного моста через Терек."

4. Защитим мост! - iz-moego-okna, Северная Осетия: "Предлагаю всем неравнодушным блогерам и неблогерам встать на защиту моста, провести акцию и привлечь общественное внимание к данной проблеме. Подозреваю что горожане, далёкие от блогов, узнают о сносе когда будет уже слишком поздно."

5. развивая экстремизм... - zakir05, Дагестан: "Может, лучше разобраться с проблемами, которые приводят к терроризму?"

6. Небрежение - bilan-tsuro, Ингушетия: "Вот и работай после этого в органах. Цена жизни - 100 тыс руб."

7. Грузинский телеканал ПИК грубо исказил слова Дмитрия Медведева - Инал Плиев, Южная Осетия: "Это еще раз показывает, что телеканал ПИК не является уважаемым средством массовой информации, а лишь провокационным ресурсом, цели которого далеки от распространения правдивой информации."

8. Нижнее голубое озеро (Церик-Кёль). Черекское ущелье. - urush, КБР (ФОТО)

9. С днем рождения, Муху Гимбатович! - Кадиев Расул, Дагестан.

10. Зарамаг - dondzendervish, Северная Осетия (ФОТО)


 

 

1. Cabrero solitario / Одинокий пастух - efennberg, Дагестан (ФОТО)

 

2. Во Владикавказе сносят старейший в России мост! - Алан Цхурбаев, Северная Осетия.

потрясающая история. есть во Владикавказе старый пешеходный мост, "динамовский". его знают все, у него есть своя романтика, своя неухоженная красота. но мало кто знает, этот мост - первый в России из железобетонных конструкций! не знаю точно в каком году построен, но факт первенства зафиксирован во многих учебниках по мостостроению. он значится там как "трехарочный со сплошными стенками" и именуется "памятником инженерного искусства".

ну и конечно его решили сносить! 

пару недель назад с таким решением по местному ТВ выступил Майрам Тамаев, зам нашего мэра, или как его порой именуют в прессе - сити-менеджера. предлог известный - мост пришел в негодность. но поговорил с архитекторами, оказывается из ГМИ специалисты проводили исследование моста - лабораторно доказано, что мост в полном порядке, так как бетон имеет свойство под действием воды становиться лишь тверже. 

но это никого не волнует, решили сносить и неизвестно что на его месте ставить, какой-нибудь новодел хреновый. вместо того, чтобы привести его в порядок, украсить, повесить надпись - "старейший в стране железобетонный мост. архитектор... год..." и гордиться, так как это сильнейший повод для городской гордости, не хуже старейшего кинотеатра. 

обидно... возможно именно на этом мосту целовались чьи-то родители, гуляли держась за руки. не пойму зачем так усиленно убивают всю историческую память о городе. неужели больше не начем деньги зарабатывать?

 

3. Просто мост. - indilenka, Северная Осетия.

Во Владикавказе набирает обороты очередная бредовая идея наплевательского отношения к истории. На этот раз речь идет о предполагаемом сносе построенного первым в России в 1904 году (?) железобетонного моста через Терек. Правда, в одной статье я нашла такого рода информацию - "Так, Г. П. Передерни сообщает, что если в 1899 г. в России был построен один железобетонный мост, то в 1901 г. построили шесть мостов, в 1904 г. - 26, в 1908 г. - 23 моста ", поэтому уточнение о том, что мост во Владикавказе был самым первым являтся спорным. Другое уточнение звучит так - "Первый железобетонный мост пролетом 16 м и шириной проезжей части 4 м был построен в 1875 г" (www.philipwiener.com/)
Два слова о  мостах на примере чугунных.  Во Владикавказе есть и такой. Первый чугунный арочный мост (сохранившийся, кстати, до наших дней) был построен в Англии в 1774 г. Мост состоит из пролетных строений, являющихся основанием для пути, и опор, поддерживающих пролетные строения и передающих давление на грунт. Мост вместе с подходами, укрепительными и регуляционными сооружениями и подмостовым руслом реки составляет мостовой переход. Береговые опоры моста называют устоями, а промежуточные — «быками». Опорами мост разделяется на пролеты. Опоры состоят из фундамента и видимой части (тела) и бывают монолитными или сборными. Фундаменты опор могут сооружаться при неглубоком расположении прочных грунтов на естественном основании, а при слабых грунтах — на сваях.


Схема моста 1 — устои, 2 — неподвижные опорные части; 3 — пролетные строения, 4 — подвижные опорные части, 5—«быки», L— полная длина моста, lp,— расчетный пролет, l1 +l2 + l3 — отверстие моста, ГВВ— горизонт высоких вод; ГМВ — горизонт меженных (средних) вод.
А вот что написано про железобетонные мосты.
 "В 1861 году садовник Версальского парка Жозеф Монье стал делать большие горшки для растений из смеси песка с цементом. От влаги горшки начали трескаться, и сообразительный садовник скрепил их железными обручами. А когда железо заржавело, замазал его тем же цементным раствором. Новые горшки оказались настолько прочными, что в 1867 году Монье взял патент и развернул их производство. Примерно с 1880 года железобетон начал распространяться по миру."

"
Революцию в его применении произвел немецкий инженер Карл Вайс, который в 1879 году купил патент у Монье. Через несколько лет француз приехал в Берлин и был возмущен, увидев, что арматура в бетонных плитах перенесена из середины в нижнюю часть. "Кто, в конце концов, изобрел эту конструкцию?" — воскликнул он. "Вы, — спокойно ответил Вайс. — А я заставил ее работать".

"Железобетонный мост имеет железобетонное пролетное строение и опоры выполненные из бетона или железобетона. Различают: балочные, рамные, арочные и комбинированные системы железобетонных мостов. В основном малые пролеты (такие как 6-16 метров) перекрывают плитной конструкцией железобетона, если пролеты длиной свыше 12 метров, чаще всего используют ребристые пролетные строения с главными балками, которые в свою очередь поддерживают плиту проезжей части. Ну а если пролет более 40 метров, то пролетное строение имеет коробчатое сечение. Арочная система применима только на прочных, твердых грунтах. Преимуществами железобетона как строительного материала для моста является долговечность и вполне экономичная эксплуатация. Но как и у всего у железобетона есть и свои недостатки: трещины сколы большая собственная масса".

И дело даже не в том, что построен он был первым или вторым. Дело в том, что сначала состояние моста запустили до невозможности, а теперь, дабы не тратить достаточное количество бюджетных средств, начинают думать, как вообще снять его с баланса города. Ломать не строить. Хотя не так давно глава республики вещал о том, что старую часть города надо сохранить во что бы то ни стало и сделать из него парково-пешеходную зону. Идея хорошая, никто не спорит. Только откуда тогда рождаются идеи по сносу исторической застройки? Кто-то же их инициирует, они не сами по себе возникают.
А теперь главный вопрос - что надо сделать для того, чтобы сохранить частичку истории республики?


nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000040/st067.shtml
www.1520mm.ru/track/bridges.phtml

 

4. Защитим мост! - iz-moego-okna, Северная Осетия.

из блога Алана Цхурбаева узнал о том, что местные власти приняли решение снести один из старейших в России железобетонных мостов, т.наз. "динамовский", хотя, как утверждается, некая экспертная комиссия пришла к выводу, что он подлежит реставрации. Подробнее у Алана.
Этот мост некогда был трамвайным и именно на нём запечатлён первый владикавказский трамвай.













Предлагаю всем неравнодушным блогерам и неблогерам встать на защиту моста, провести акцию и привлечь общественное внимание к данной проблеме. Подозреваю что горожане, далёкие от блогов, узнают о сносе когда будет уже слишком поздно.

 

5. развивая экстремизм... - zakir05, Дагестан.

За последние дни в Дагестане было несколько митингов. Наример, в Новом Хушете люди требовали отставки главы села. И правда, зачем хушетцам такой руководитель, который по ним стреляет.
Был митинг в Ахтах. Там, по словам митингующих, сын главы района беспредельничает, а его отец закрывает глаза на это. Создав собственное ЧОП, сын главы района, например, терроризирует тех, кто не голосовал за его отца во время выборов. Видимо, готовит избирателей для себя…
В Джеминикенте жители села перекрыли автотрассу. Люди в масках – предположительно, силовики – похитили их сельчанина. Митингующих разогнали автоматами и дубинками.
Вскоре, Дагестан может захлестнуть череда подобных митингов. Потому что, чабанов в креслах, считающих, что они властелины мира – много. Много и беспредельничающих ментов. Власть с ними не хочет или не может разобраться. Потому что: а) надо с террористами воевать; б) надо туризм развивать.
Может, лучше разобраться с проблемами, которые приводят к терроризму? Когда человек не находит защиты у государства, то он либо сам защищает свои права (не всегда законными методами), либо ударяется в религию, либо мириться с проблемой, либо спивается. Спивающихся из-за проблем дагестанцев намного меньше, чем мирящихся с проблемой. Последних гораздо меньше, чем ищущих защиту в религии. Традиционная религия у нас связана с властью. На Съезде народов Дагестана вице-премьер Ризван Курбанов доказал это, поцеловав в руку лидера традиционного для республики суфийского Ислама – шейха Саида Афанди.
В какой религии защита? В салафизме? Яркий пример. В случае с изнасилованием 13-летней девочкой в Хасавюрте, многие интернет-пользователи и другие просили наказать насильников. Просили, тех, кто в лесу на «джихаде»…
С терроризмом и террористами разобраться силовыми методами, о которых говорил глава Дагестана в начале недели, вряд ли можно. Магомедсалам Магомедов говорил об увеличении количества бойцов столько, сколько надо.
Силовой способ, конечно, один из методов. Но он должен быть вкупе. Создали ту же комиссию по адаптации террористов. Но в том же «горячем» Кизлярском районе был случай, когда адаптированного испугом вернули в террористы. Конечно, комиссия работу ведет, но об очевидных недоработках тоже стоит говорить и устранять их.
Подводя черту под этими сумбурными размышлениями, думаю, что с терроризмом в первую очередь надо бороться, наказывая нерадивых глав районов/сел, «правоохранителей» и т.п. Авось и террористов-то поубавиться…

 

6. Небрежение - bilan-tsuro, Ингушетия.

Посягательство на жизнь сотрудников МВД Ингушетии
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выразил соболезнование семьям погибших сотрудников МВД по Ингушетии и распорядился оказать им материальную помощь. Родственникам погибших полицейских из республиканского бюджета будут выделены по 100 тыс. рублей, раненому сотруднику 50 тысяч.
http://www.ingushetia.ru/m-news/archives/014685.shtml#more

_______________________________________


Вот и работай после этого в органах. Цена жизни - 100 тыс руб.

Вообще, работа в органах - это нечто. Работаешь круглые сутки, получаешь 17-20 тыс. Если что не так сделаешь, сам под суд пойдешь. Все время нервы, все время напряг. Я говорю про следствие. В Москве на зарплату следователя, даже квартиру не снимешь однокомнатную.

Как-то ранили моих родственников при выполнении, так они не получили даже всех положенных им компенсаций. И эти 100 и 50 тыс. не факт, что дойдут до адресатов. Мда...

 

7. Грузинский телеканал ПИК грубо исказил слова Дмитрия Медведева - Инал Плиев, Южная Осетия.

На официальном сайте грузинского телканала ПИК по адресу http://pik.tv/ru/news/story/16082-interviu-s-prezidentom-rossii-dmitriem-medvedevim помещено интервью с президентом России Дмитрием Медведевым. Под видеозаписью размещена распечатка интервью. Во всех местах, где Дмитрий Медведев и бравшие интервью журналисты говорили "Южная Осетия" в распечатке содержится "Цхинвальский регион".

Таким образом, Президенту России приписываются высказывания, которых он не делал. Это является грубой ложью и нарушением журналистской этики. Телеканал ПИК показал, что отныне ни один серьезный политик не должен ему давать интервью. Телеканал ПИК скомпрометировал себя на вечные времена.

Это еще раз показывает, что телеканал ПИК не является уважаемым средством массовой информации, а лишь провокационным ресурсом, цели которого далеки от распространения правдивой информации.


 

8. Нижнее голубое озеро (Церик-Кёль). Черекское ущелье. - urush, КБР (ФОТО)

Нижнее голубое озеро (Церик-Кёль). Черекское ущелье.












Нижнее голубое озеро имеет зеленовато-голубой цвет и постоянную температуру воды в 9,3 °C. Глубина — 368 м. В озеро не впадает ни одна река, но вытекает из него ежесуточно до 70 миллионов литров воды, вливающейся в протекающий рядом Черек. Вода кристально чистая, прозрачная, стенки озера просматривается до глубины 22 м. Её цвет изменчив.

 

9. С днем рождения, Муху Гимбатович! - Кадиев Расул, Дагестан.

/">
х У первого президента Лагестаа сегодня день рождения. Некоторые уже забыли то ощущение надежды на будущие которое он подарил многим дагетанцам. Не все получилось, но попытка была. И очень многое, что он сделал до сих пор работает и живет. С днем рождения, Муху Гимбатович, желаем Вам здоровья и кавказского долголетия. Знаю что у Вас вышли два тома вашей книги " В поисках согласия". Признаться я только взял их в руки и не читал. Но вот эта фотография в одном из томов хорошо подходит к названию книги.

 

10. Зарамаг - dondzendervish, Северная Осетия (ФОТО)




 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь 

 

 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10739
19813
3 ..Бэн Джойс.
5998
12244
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2554
38716

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: